Хозяева «на дне»

20 апреля 2023
0
971

Многие дачники стараются регулярно наведываться зимой на свои участки. Другие говорят: «Что толку лишний раз расстраиваться? Всё равно залезут. Придём весной – посмотрим». Всё больше становится тех, которым вообще всё до лампочки. Они вроде бы есть (за ними числится участок, и госакт имеется), а на деле их нет (внезапно уехали в другую страну, умерли, вернутся потом). В такой обстановке вольготно чувствуют себя воры, в том числе охотники за металлом.

Вот типичный пример. Владелец участка умер лет 15 назад. Его родственникам в садоводческом товариществе подсказали: есть желающий взять участок в аренду с возможным выкупом.
Новый хозяин резво взялся за дело: выращивал огородные культуры, ухаживал за садом, ходил на рыбалку. И вдруг, что называется, «потух». Однажды у него летом из домика украли кое-что из одежды и утвари – как выразился один дачник, «изящно и аккуратно»: выставили стекло, дверь вообще не тронули… Хозяин, однако, очень расстроился, какое-то время ходил на дачу, а затем бросил её.

На этот раз на брошенном участке воры похозяйничали по-крупному: из домика вынесли металлическую кровать, украли вообще все металлические предметы и, разумеется, трубы. От колодца тоже ничего не осталось. Осваивать такой участок желающих не нашлось.

А вот другие, ещё более типичные примеры. Приезжаю на дачу. Как там мой сосед? Ведь несколько лет назад он приятно удивил своим возвращением после многолетнего отсутствия. Вместе со своей супругой сжигал прошлогоднюю траву, интересовался кому и когда платить за свет… И пропал. Клятвенно обещал вернуться, ведь он вот-вот уйдёт на пенсию, и на дачу будет вагон времени.

Ни соседа, ни вагона. Зато на участке «лихие люди» навели такой «шмон», что хоть святых выноси. Столь ужасного разгрома в домике и вокруг него не доводилось видеть никогда. Разумеется, украдено почти всё металлическое. Сосед обещает вернуться. Ждём. Ждут и другие дачники, которых «временно отсутствующие» соседи тоже кормят такими обещаниями.

– Хоть бы траву скосили, если сейчас не могут вернуться! – говорит обратившийся в редакцию садовод Владимир Гепп. – Ведь семена травы к нам летят и в пожарном отношении опасно.

Это точно. Гепп пострадал от пожара на соседней даче: говорит, там много валялось стеклянных бутылок. Вероятно, что-то сфокусировалось… Огонь повредил малину и крыжовник. А сколько заброшенных участков у нас в Учужном затоне! Вместе с другими дачниками мне неоднократно приходилось тушить возникающие на них пожары.

Иду дальше. Вот участок, на котором после 15-летнего отсутствия по семейным обстоятельствам появился другой наш садовод. Два года вместе с женой приводил в порядок дачу. Но вот супруга заболела – вновь пришлось взять паузу. Однако траву дачник обязательно скосит. Потому и пришёл, чтобы определить фронт работ…

Мало, однако, таких сознательных садоводов. Вот и картина получается печальная: среди моря брошенных, заросших бурьяном, участков – этакие острова-оазисы, осваиваемые земли.

Нельзя сказать, что не стараются решить проблему брошенных дач. Стараются. И областное общество садоводов, и сами председатели простых садоводческих товариществ. Но как-то вяло. Списки собирают, думают, кому бесхозные садово-огородные участки предложить… Но с залёгшими на дно их владельцами, за редким исключением, никто не работает. Всё пущено на самотёк. Вернулся – молодец. Не вернулся – нет большой беды.

Но ведь земля выделена для ведения садоводства, а не ради баловства. Хочу хожу – хочу нет. Осваивай! Не можешь – продай, сдай в аренду. Необходимо чётко прописать это в законодательстве.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top