Хорошо – не убил…

5 октября 2017
0
216

17-летний подросток избил 36-летнего Кайрата К. и ударил его канцелярским ножом. Нанес ранение и другому мужчине, который пытался защитить потерпевшего.

Компания молодых людей отмечала день рождения своего товарища во дворе одного из многоэтажных жилых домов. Празднование проходило ночью и сопровождалось шумом, распитием спиртных напитков. Подростки стучали по водосточным трубам, мешали спать жильцам. Один из них не выдержал и решил угомонить разбушевавшихся.

Он вышел на балкон и сделал подросткам замечание. Они грубо отреагировали и потребовали, чтобы тот спустился вниз. Когда мужчина вышел, парень повалил его на землю, стал избивать ногами. Друзья хулигана все это время наблюдали за расправой.

Когда избитый мужчина все-таки смог подняться на ноги, Арсен достал канцелярский нож и нанес удар. На крики выбежал еще один жилец, квартира которого находилась на первом этаже. Он пытался остановить Арсена, но получил удар ножом в бедро.

Супруга Кайрата К. вызвала полицию и «скорую помощь».

Арсена считали прилежным парнем. Учился в СОШ №35, затем в элитной школе в Алматы. Отличник. В этом году поступил по гранту в университет. В то, что он совершил преступление, никто не верил.

Известно также, что он серьезно увлекался боксом, был победителем многих турниров.

В ходе судебного разбирательства несовершеннолетний вину свою признал частично и показал, что потерпевших не знал. С балкона на них стал кричать мужчина, который потом спустился вниз и набросился на Арсена с кулаками. Нанес два удара в лицо. Только после этого подросток сбил мужчину с ног, а когда тот встал и снова полез в драку, вытащил канцелярский нож и стал в целях самообороны отмахиваться.

Следом выбежал еще один человек, который пытался оттащить в сторону молодого человека.

Арсен объяснял, что не помнит, как ударил, лишь почувствовал, что нож входит в тело. Потом все разбежались. По дороге он выбросил нож. На следующий день сам написал явку с повинной, прошел экспертизу. У него также были засвидетельствованы гематомы: на левой лицевой части, а также на ногах и руках.

Согласно заключению эксперта, у потерпевшего Карткужакова имелось проникающее колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением легкого, наружным кровотечением. Повреждение было получено от удара острым предметом. У потерпевшего Багауова имелось колото-резаное ранение правого бедра с повреждением бедренной артерии, также осложнившееся наружным кровотечением.

Истекающих кровью мужчин доставили в областную больницу, где им была оказана экстренная медицинская помощь.

Суд пришел к выводу о доказанности вины несовершеннолетнего подсудимого в совершенном им преступном деянии. Доводы его и защитника о том, что он действовал в целях самообороны, несостоятельны.

Действия подсудимого суд квалифицировал как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении двух лиц.

Данное преступление относится к категории тяжких.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, проведенной с участием специалиста-психолога, несовершеннолетний признан психически здоровым.

Суд учел возраст подсудимого, явку с повинной, что он ранее не судим, положительные характеристики с места жительства и места учебы.

Посчитал возможным перевоспитание несовершеннолетнего без изоляции от общества, которое необходимо и достаточно для его исправления и предупреждения новых преступлений, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, условно, применив ст. 63 УК РК.

Также суд установил пробационный контроль за осужденным на срок 1 год.

Взысканы с законного представителя (матери) затраты на лечение потерпевших, сумма за моральный вред и государственная пошлина.

Жанар Ешпанова,
судья межрайонного ювенального суда
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
по этическим соображениям изменены)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top