Холодная, но любимая!

9 января 2014
0
429

«Какое блаженство, что блещут снега, что холод окреп, а с утра моросило…», не знаю автора этих строк, но наше теперешнее состояние зимы они отражают в полной мере. Пока она ласкова и не сурова, чтобы всерьез огорчаться, а порой напоминает и весну – сырые дороги, кашицей снег, капель, переменный дождь и тепло настолько, что многие не носят головные уборы. Но вскоре оттепель сменяется заморозками и земля покрывается гололедицей, тут уж смотри в оба, чтобы удержать равновесие, а не то…

Но это ничуть не смущает – зима она на то и зима, непредсказуема в погоде и в чем-то… весела. Когда еще услышишь на улице столько детского смеха, увидишь озорничающих детишек? Ледяная горка – любимое место зимнего отдыха, где можно вкусить необычайную прелесть езды на ледянке и получить не только порцию общения с друзьями, но и порядочную долю адреналина. Эмоции иной раз буквально захлестывают, поскольку усиливаются контрастом температур на улице и в помещении, что бодрит, подстегивает и дарит ощущение счастья и блаженства. Детвора, расталкивая друг друга, торопится устроиться на своих скоростных кораблях-ледянках и устремиться в путь, наполненный экстремальными ощущениями! Увы, короткий, и вновь «сани» надо тащить в гору, и эта суета не прекращается до темноты.

С приходом сумерек все замолкает и затихает. Голубизна неба мягко отражается на снегу, превращая ночь в сказку: морозец рисует замысловатые узоры на стеклах, одевает деревья в игольчатый наряд, и они вроде огромных кораллов поражают своей красотой и величием. В такие чудные дни особенное настроение, и так хочется продлить холодное очарование.

Неожиданно столбик термометра поднимается вверх, и таяние снега нарушает чьи-то планы. «Ну надо же, не успела покататься на коньках, каток растаял и покрылся слоем воды», – слышу я женский голос в автобусе. «А ты что, еще катаешься? – доносится удивленный вопрос собеседницы. – Тебе сколько лет-то уже?» «Все мои, не спрашивай. Ну и что, что на пенсии, с внучками хожу. Честно говоря, одной мне больше нравится, с ними волокиты много, особенно со старшей – приблажная такая, капризная – переходный возраст». «Может, и мне с тобой сходить? Сколько стоят коньки напрокат?» Женщины стали обсуждать предстоящий поход в выходные. Активны наши уральцы.

А вот что рассказывает Владимир Шапошников: «С некоторых пор я начал кормить на балконе птиц. Покупаю зерно или, как меня научили, сало. Мелкие кусочки кладу на длинную палку и выдвигаю ее на улицу. Наблюдаю. Вначале прилетает стайка воробьев. Затем угощаются синицы. Дежурные у них что ли есть для оповещения собратьев? В последнее время стал заглядывать и дятел. Похоже, он себя ощущает в привилегированном положении. Я стал свидетелем такой картины: «красноберетник» пытается вытеснить синицу, она не отступает, они по-своему спорят, в конечном итоге «мелкота» вынуждена была ретироваться. Законы животного мира налицо – побеждает сильнейший». Кстати, о дятлах. У меня тоже есть парочка знакомых пернатых. Живу я в микрорайоне «Строитель», и к березке под окном часто наведываются эти красивые птицы. Тук-тук, тук-тук-тук раздается за окном, и я, осторожно подкрадываясь, вижу трудягу, яростно долбящего белый ствол, на котором береста висит лохмотьями. Месяц назад один из гостей изумил меня окраской оперенья – оно было абсолютно черным, и, если бы не красно-малиновая шапочка, я бы, наверное, усомнилась в его принадлежности к этому семейству. Дымчато-черная желна издали похожа на ворону, доверчива. Питается в основном короедами, жуками, древесными муравьями. По словам натуралистов, если встретит старый улей – запросто раздолбит его в щепки. Зато добросовестно истребляет вредных насекомых, а в дуплах, выдолбленных ею, живут летучие мыши, сычи, а также белки и куницы.

Кормление пухлых серых «комочков» – голубей, массово происходит на площадях города: рядом с памятниками Абаю, Сырыму Датову, Маншук Маметовой, Василию Чапаеву. Символы мира стали почти ручными и в метре от человека чувствуют себя вполне комфортно, спокойно поклевывая угощения.

Центр города радует взгляд елями и соснами, одетыми в белые пушистые покрывала, ватники, пуховички, в зависимости от того, когда и с какой стороны на них смотреть. Кажется, еще немного, и невысокие елочки близ акимата пустятся в хоровод, увлекая за собой прохожих. По-другому – гордо и свысока взирают на зиму великаны в сосновом бору. И лишь в ветреную погоду или метель они возмущаются, размахивая ветками-лапами, ропщут, но сдержанно, немалый возраст и жизненный опыт научили их справляться с ненастьями. Словно всем своим видом они произносят сакраментальную фразу царя Соломона: «Все пройдет, пройдет и это!» Утихнет буран и вновь солнечные блики заиграют на снегу, переливаясь всеми цветами радуги.

И все же зимой превалируют два цвета: белый и синий. Как метко подметил некто Ф.Грубин, сочинив коротенькое, но весьма занятное стихотворение.

Белая зима. Всё в инее.
Снежная баба от стужи синяя.
Ни обеда не ест, ни ужина.
Снежная баба, ты простужена?
– Что ты, чудак, тепла мне не нужно.
С синею стужей живу я дружно.
Что может быть лучше мороза да инея?
Земля белая. Небо – синее.

А ведь и правда, зима сине-белая с примесью серых тонов. Самое замечательное в ней – наличие снега: легкого и пушистого, мелкого и жалящего в метель, крупяного, жесткого наста, водянистой кашицы… А чего стоят сосульки, а несравненные кружевные снежинки! Удивительно, каких только метаморфоз не дарит нам погода и природа, и с каким нетерпением мы ждем этого вожделенного снега, который, к сожалению, опять растаял.

С надеждой поглядываем на небо. Если на нем зажглись звезды – быть морозу, а затянулось небо свинцовой пеленой, возможно, выпадет снег – синоптики обещали осадки. Но как им верить? Хотя есть такая шутка: «Синоптики никогда не ошибаются, ошибается погода». Вот встанем поутру и увидим собственными глазами, как «…снег кружится, летает, летает и поземкою клубя…», то-то радости будет. И не только детям. И не только днем. В темное время суток город преображается, тогда зажигаются… Нет, не звезды – деревья. И с каждым годом разноцветных огоньков на них все больше и больше, яркими шариками они снуют вдоль стволов и веток, замирают на мгновение и вновь бегут по гирляндам, создавая прохожим праздничное настроение.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top