Хогвартс для юных художников и математиков

26 августа 2021
0
698

Детская художественная школа имени Сакена Гумарова и Математический лицей новый учебный год начнут на новом месте – в самом красивом старинном особняке Уральска, доме купца Ванюшина. Наверное, лучшей «охранной грамоты» для памятника архитектуры XIX века, чем дети, и быть не может. Тем более, это дети с математическим складом ума, художественным вкусом и эстетическим восприятием мира.

Наша «художка», как по-свойски, ласково называют ее те, кто учился и учится в в школе, заслужила право находиться в этом красивом здании, получившим премию ЭКСПО в Чикаго и вошедшим в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Из стен нашей школы вышли сотни художников, преподавателей, просто людей, умеющих понимать и ценить прекрасное.
Созданная на базе изостудии, которую открыл для уральских талантливых детей еще в 1953 году художник-педагог Виктор Гофман, юные художники поменяли множество адресов, пока надолго не нашли пристанище в музыкальной школе № 1.

И вот теперь детской художественной школе отдали два этажа лучшего старинного особняка города. Пока там еще идет ремонт, но то, что руководитель художественной школы Жадигер Негметов обратился к директору культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» с запросом относительно облика и истории особняка, говорит о том, что здание будут ценить, а его историю знать.

Что Ванюшины сделали для Уральска

Купцы Ванюшины появились в Уральске после указа 1861 года, позволившего лицам иногороднего сословия селиться и вести торговлю на территории Уральского казачьего войска. Дела предприимчивых братьев, объединенных в единый торгово-промышленный консорциум, быстро пошли в гору. В Уральске предприниматели открыли винно-оптовый склад, целую сеть магазинов, лавок и трактиров, стали брать крупные подряды на строительные работы.

Вскоре Ванюшины от торговли перешли к товарному производству и переработке зерна. Для этого построили самые мощные и современные мельницы в Уральске, Иртецке и Илеке.

С именами братьев Ванюшиных – Алексея Ефимовича и Сергея Ефимовича – связано появление на Урале первых пароходов, против которых долгое время яростно протестовали казаки. Писатель Владимир Короленко в очерках «У казаков» приводит такой свой разговор с одним местным казаком:

– Как это можно, – говорил мне с убеждением казак из одной приуральской верховой станицы. – Вон у меня под яром сазан держится. Вот какой сазан… агромадный! Так ведь он у меня жилой. Тут и зимует, тут и летом живет…

– Ну, так что же?

– Как что? Пароход его должен испугать. Он, значит, подастся в море. Конечно!

Казаки уверены, что жилой сазан во веки веков не пустит в реку парохода.., – с долей иронии говорит писатель.

Но Ванюшины сумели проявить настойчивость, привели доказательства выгоды пароходства на Урале, а главное – убедили казачье начальство, что никакого вреда реке и рыбе в ней не будет. И добились в конце концов разрешения организовать пароходное движение по Уралу от Оренбурга до Уральска. Купленный братьями пароход «Крыжановский» сделал четыре рейса из Илека и перевез 30 тысяч пудов грузов.

Ванюшины много сделали для благоустройства городка. На их средства в 1899-1900 годах на Крестовоздвиженской улице, рядом с храмом ученики городских школ разбили бульвар, высадили деревья, цветы. Бульвар стал называться Крестовоздвиженским, или Ванюшинским (после революции улица Коммунистическая, ныне – Караша).

Сын Алексея Ванюшина – Константин – в течение длительного времени являлся председателем Уральского общества любителей леса и за этот период сумел значительно озеленить город, сам лично принимал участие в создании парковых зон, сажал деревья на улицах.

Одна из представительниц династии Анна Александровна Ванюшина являлась собственницей первого ратификационного завода. На нем производилось столовое вино, которое впоследствии получило награду за отменное качество на мировой выставке 1893 года в Чикаго.

Изначально Ванюшинское здание, или «Дворец на Казанской площади», строилось как торгово-доходное и вплоть до Гражданской войны сдавалось в аренду. Продолжительное время его арендовало уральское купечество под Коммерческий клуб. (Позже, когда Карев построил свой знаменитый особняк, клуб арендовал этаж его дома на Большой Михайловской).

Не удивительно, что коммерческий клуб занимал самое престижное и дорогое здание, ведь членами его могло быть только иногороднее купечество первой и второй гильдий, а также казаки, занимающиеся торговлей и не состоящие на действительной службе. Посетителями могли быть иногородние агенты, комиссионеры, приказчики первого и второго классов.

Для своих членов и гостей Коммерческий клуб устраивал танцевальные, музыкальные, литературные вечера, драматические представления, балы, маскарады, выписывал книги, газеты и другие периодические издания. В клубе читали лекции, для чего приглашались специалисты в разных отраслях знаний.

Ну и конечно, после всех этих мероприятий устраивались застолья. Уж погулять русское купечество любило с размахом. Столы ломились от закусок, осетрины, черной икры, севрюжатины, пирогов, запеченных поросят и баранины, знаменитого ванюшинского «столового вина», как в те времена называли водку. Шампанское, заграничные вина лились рекой. Приглашали музыкантов, певцов, может быть, и цыган – какое купеческое гулянье без цыганских песен и плясок? Придумывали разные развлечения, озорство, шалости.

В нижнем этаже здания размещался книжный магазин «Знание – Сила», организованный на товарищеских началах в 1905 году при финансовой поддержке П. Овчинникова. Здесь продавали, помимо книг и журналов, писчую бумагу, ручки, перья, карандаши, грифельные доски, почтовые принадлежности. Тут же можно было приобрести музыкальные инструменты. Интеллигенция увлекалась гитарами, а простонародье, особенно в станицах, поселках и на хуторах, предпочитало гармони.

Продавали здесь и предметы религиозного культа – лампады, свечки, крестики. Иконы не продавались, а менялись, также на деньги. Перед центральным корпусом гуманитарного университета, где до 1784 года проходил городской крепостной вал со рвом, теперь разбит сквер.
После революции в здании располагался сельхозтехникум и Губпродком. Во время Великой Отечественной войны в нем располагалось Одесское военно-техническое училище, после чего его опять возвратили сельхозтехникуму. В октябре 1984 года особняк Ванюшиных отдали под Дворец пионеров. И многие уральцы помнят, как бегали сюда, чтобы заниматься в разных кружках. «А еще там один добрый дяденька каждое утро бесплатно показывал мультики», – сообщает Нурлан Беркалиев.

В каком архитектурном стиле построен Дом Ванюшиных, могут сказать только специалисты. Кто-то считает, что это подражание архитектурному стилю теремного дворца, расположенного на территории Московского Кремля. «Здание венчают пять гребешков, установленных по верху высокой покатой овальной крыши с шпилями по концам гребешков. В каждом зубчике гребешка, внутри овалов, крестики. Окна, полукруглые по верху, как бы в глубине, обрамлены колонками и плитчатым фронтоном. Оригинальны не только наличники второго этажа, но и карниз, и крыша, и фасад с тремя балконами. Выкрашенное в девяностые годы ХХ века в мрачный темно-красный цвет, здание утратило свою прежнюю светлую нарядность, но все же неповторимо, впечатляет. При строительстве использовался заводской кирпич местного уральского производства. Автор проекта неизвестен».

Возможно, купцы Ванюшины поступили, как Савва Морозов, когда архитекторы его спросили, в каком стиле – готическом, классическом, мавританском – строить один из его особняков, миллионер ответил: «А стройте во всех! Денег хватит».

После того как вышли фильмы про Гарри Поттера, Дом Ванюшина стали называть уральским Хогвартсом, где, как известно из произведений Джоан Роулинг, находилась Школа Волшебства, Академия Чародейства.

Пусть и для наших юных художников и математиков это здание станет школой волшебства, постижения знаний и чародейства искусства.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top