«Ход конём» Муртаса Кажгалеева

31 января 2019
0
1543

«По психотипу я не шахматист». «Мне нужно ощущение полноты жизни, чтобы я хорошо играл и во время партии знал, за что борюсь». «Фитнес-клубы ненавижу. За их комфорт, буржуазность и полную некомпетентность тренеров… В одном таком клубе меня не смогли обучить даже базовым принципам плавания кролем». «Почему я с 2011 года живу в Ташкенте? Потому что там театр «Ильхом» и нужно было сменить обстановку». Кто-то из читателей наверняка воскликнет: «Это что, гроссмейстер Муртас Кажгалеев так говорит и пишет? Какие-то «не шахматные» высказывания…» Да, в Казахстане, Уральске упоминание о Муртасе ассоциировалось только с шахматами: как в них пришёл, куда съездил, с кем сыграл, какой сегодня рейтинг… И вдруг – пожалуйста: Кажгалеев бежит марафон, покоряет горные пики, плавает, танцует, «сходит с ума» от театра, поёт и пишет стихи. Об этом и многом другом он рассказал на встрече в арт-пространстве «Белый воробей» в библиотеке имени Х. Есенжанова. И не только рассказал.

Его дом – Земля

Как-то в «лихие 90-е» встретил Муртаса около 21-й школы. На мой недоумённый вопрос, как занесло его в наши края, он невозмутимо ответил: «А мы теперь с вами почти соседи. Я здесь неподалёку квартиру снимаю». Как говорится, удивил. Тогда он, уроженец Уральска, уже был гроссмейстером. Но чего только в жизни не случается: надо тренироваться, участвовать в турнирах, устраивать личную жизнь… Мой шеф, редактор «Пульса» Михаил Никитин, тоже тогда удивлялся: «Муртас – гроссмейстер, известный человек, наш край, страну прославляет, а тут квартирный вопрос не могут решить…»

Один из героев Аркадия Райкина говорил: «Есть у нас люди, которые чувствуют себя плохо, когда другому хорошо». Что и говорить, хватало у Кажгалеева и хватает сегодня таких вот людей с «плохим самочувствием», завистников. Однако дорогу в жизни он пробивал себе сам, отдавая должное тем, кто помог ему определиться в жизни, профессии. Прежде всего, тренерам Александру Володину и Валерию Мину, казахстанскому шахматисту Владиславу Ткачёву.

Муртас перед демонстрацией на экране нескольких своих партий так и сказал:

– У каждого, кто хочет стать профессионалом в своём деле, должен быть свой Влад Ткачёв.

Квартирный вопрос, конечно, решился, и формально мы перестали быть соседями. Но впоследствии много раз доводилось встречаться с Муртасом, брать у него интервью. Он рос, мужал не только как шахматист, но и как личность. Не покидало ощущение, что шахматами дело не ограничится, о Кажгалееве мы ещё услышим, и не обязательно в «шахматном» качестве.

И всё-таки на встрече в библиотеке он снова удивил: не только разнообразием своих интересов и увлечений, но прежде всего – жаждой жизни, стремлением познать мир и реализовать себя. Даже привычная вроде бы тема – как Муртас ещё первоклассником пришёл в шахматы и позже начал ими заниматься профессионально – прозвучала на встрече по-новому.

«Когда тренер Александр Николаевич сказал: будете хорошо играть – поедете на соревнования в другие города, я решил, что обязательно буду играть хорошо».

И он сыграл и поехал, как не каждому удаётся: побывал более чем в 50-ти странах! Квартирой, домом стала для него вся планета. И шахматы тому – отличное подспорье. Но не всё складывалось благополучно, о чём Муртас сказал честно.

«Я поставил цель: стану гроссмейстером и с шахматами закончу. Это была ошибка. Став гроссмейстером в 24 года, я потерялся. Цель достигнута, что дальше? Стал хуже играть, терял в рейтинге, ведь не было мотивации… Позже пришло понимание: нельзя ставить в жизни такие вот точки…» Шахматы – это не только игра, но и искусство. Мало знать дебюты, защиты, гамбиты. Важно познать тонкости, психологию этого искусства. Тогда ты сможешь стать профессионалом.
Вот как описывает такие нюансы Муртас:

«Чем выше уровень шахматиста, тем сильнее уровень «наркотического опьянения», вызывающего своего рода катарсис. Перед партией люди, предметы, разговоры уходят на второй план. Приходят переживания, ощущаешь желания от самых простейших до наполеоновских, сосредоточиваешься на сопернике… Со стороны не видно, но душа игрока далеко в облаках приближающейся грозы. Партия начинается…»

Неужели его, Муртаса, партия, едва начавшись, заканчивается?

«…Интенсивная, насыщенная, с непредсказуемым сюжетом шахматная партия лишает покоя, мешает жить, как живут «нормальные люди». Но через день, неделю, месяц это состояние вернётся снова. Так незримо для окружающих и неосознанно для себя рождаются шахматисты. Мастера выходят на другой уровень чувственности…»

И это состояние, эту чувственность Муртас не утерял. В 2005-м его пригласили работать во Францию, Каннский шахматный клуб, тренером.

С песней по жизни

«Все важные решения в своей жизни я принимал за 20 секунд, а тут дал согласие за 10». Кажгалееву говорят: приезжай, сыграешь турнир, а потом посмотрим. Турнир, продолжительный и напряжённый, уральский гроссмейстер выиграл. Потом состоялось торжественное закрытие и банкет в респектабельной обстановке, на котором объявили, что теперь в клубе новый тренер, гроссмейстер, победитель недавнего турнира. Конечно, приятно такое слышать, но…

По словам Муртаса, была ужасная скука. И вдруг он вспомнил, как его уральский друг Игорь Жердев, известный в Уральске спортивный работник, пел одну песню на английском. Её-то Муртас, не обладающий большими музыкальными способностями, исполнил без музыкального сопровождения к удивлению всех собравшихся: оказывается, тренер-то у них поющий!

Понравилось так, что позже после закрытия каждого турнира с участием Кажгалеева шахматисты просили его повторить незабываемый вокальный номер на банкете. И он пел, в том числе и с рок-группой. Спел и сегодня в арт-пространстве «Белый воробей» в сопровождении ассоциированного профессора ЗКГУ, композитора Максима Попова. Классно, однако, получилось! Награда – бурные аплодисменты.

Во Франции Муртас не только занимался тренерской работой, но становился победителем открытого первенства Парижа в 2006-2009 годах, в том числе в 2009-м по блицу.

Творческий человек

После Франции Кажгалеев решил сменить образ жизни: переехал в Ташкент, стал изучать английский и испанский языки, брал уроки вокала, речи, плавания, танцев. Из человека, равнодушного к театру, он стал его горячим поклонником. И способствовало этому посещение с другом четырёхчасового спектакля в театре «Ильхом» («Вдохновение»).

Муртас увлекается поэзией, пишет сам. И вспоминает поездку на турнир в Шымкенте в 1999 году, когда он в поезде впервые прочитал Евгения Евтушенко. Так и открылась любовь к поэзии. С Евтушенко позже Муртасу удалось встретиться и взять автограф. Словом, культурная жизнь гроссмейстера в Ташкенте забурлила. Он продолжал участвовать и в турнирах.

В 2015 и 2018 годах стал чемпионом Казахстана, тренировал наших сильнейших шахматисток Динару Садуакасову и Гулисхан Нахбаеву, участвовал в шахматных олимпиадах. Кстати, ещё в 1993-м Кажгалеев в составе казахстанской сборной стал чемпионом Азии в Куала-Лумпур (Малайзия).

И вот летом 2016 года СМИ сообщили очень даже интересную новость: гроссмейстер Муртас Кажгалеев перед чемпионатом Азии С ЦЕЛЬЮ РАЗРЯДКИ взошёл на гору Большой Чимган в Узбекистане и достиг высоты 3309 метров. Шахматную высоту Кажгалеев тоже покорил, став чемпионом Азии. В те же годы Кажгалеев подобным образом разряжался всё чаще.

Как-то во время приезда в Уральск на даче у родителей Муртас попробовал пробежать пять километров. Потом ещё. Вошёл во вкус и подумал: а не замахнуться ли на марафонскую дистанцию? Где там Московский легкоатлетический марафон? Не начался ли? Нет. Подал заявку, получил лицензию, но времени в обрез. Кажгалеев пишет своему другу казахстанскому легкоатлету Рустаму Куватову: «Рус, сделаешь из меня человека к 20 сентября?»

Ну прямо как цейтнот в шахматной партии! Но Рустам сделал, поддержал. И Муртас, первый и единственный пока из шахматистов, пробежал марафон, показав время 4 часа, 4 минуты, 14 секунд.

В Ташкенте прошёл творческий вечер участника музыкально-поэтического проекта «Литера» Муртаса Кажгалеева и местного философа-востоковеда, переводчика, солиста группы «Крылья Оригами» Ашота Даниеляна. Оба читали свои стихи, рассказы, делились мыслями о творчестве, отвечали на вопросы…

Ответил Муртас и на вопросы своих земляков. Да, ему доводилось играть со многими известнейшими мастерами: Карповым, Карлсеном, Топаловым, Анандом… Конечно же, запомнились партии с Карповым. Это была отличная школа. Анатолий Евгеньевич тоньше чувствовал позицию, опережал его в шахматном мышлении, как сказал Муртас, на полхода. В турнире по блицу во Франции Кажгалеев уступил Карпову в полуфинале. Затем, на другом турнире, соперники сыграли вничью.

Однажды Карпову стало известно, что он и Муртас едут в один город на следующие соревнования. Не поехать ли в одном купе? Узнав, что его визави взял билет не в первый класс, а во второй, Карпов попросил своего помощника: «Поменяй мой первый на второй». Так друзья-соперники поехали вместе.

– Невероятная энергия Карпова меня просто поразила, – говорит Муртас. – Он, человек далеко не молодой, на все турниры успевает. Нью-Йорк, Париж, Лондон, Костанай, снова Лондон и ещё несколько городов – и всё это за 20 предновогодних дней! И это, говорит, нормальный режим.

Муртас сожалеет, что не играл с Каспаровым и Крамником…

Как Кажгалеев относится к идее ввести в казахстанских школах преподавание шахмат? Очень осторожно. Дети и так очень загружены. Если где-то эту нагрузку убавить, тогда пожалуйста.
Один казахстанский журналист спросил Кажгалеева во время интервью: «Не кажется ли вам, что у вас несколько раздолбайское отношение к шахматам?»

Имелись в виду не только ташкентские культурно-спортивные увлечения Муртаса, но и его «вольности с режимом».

Да, прежде он тренировался 6-8 часов в день и ещё столько же готовился к занятиям шахматами. Но это не самоцель, не общее правило. Каждый шахматист, тем более с большим опытом, должен сам регулировать подготовку, учитывая свои возможности и особенности. Главное – быть готовым к конкретным соревнованиям. Сегодня Муртас Кажгалеев живёт не только шахматами. Личность творческая и разносторонняя, он сделал здесь свой «ход конём». Имеет на это право.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top