Хочешь расти – учись

10 ноября 2016
0
1244

В АО «Нуржанар» мы, небольшая группа представителей местных СМИ, недавно встретились и пообщались с Рональдом Гордоном Джеймисоном, гражданином Канады. Его, пожилого седоватого мужчину, мы нашли в одном из служебных помещений предприятия, на втором этаже, в самой что ни на есть рабочей обстановке. Этому мы нисколько не удивились, потому что когда направлялись сюда, знали, что господин  Р.Г. Джеймисон является волонтёром организации «Canadian Executive service Organizations» (CESO), занимающейся оказанием различных консультационных услуг. И первое, что мы у него спросили (общение велось через переводчика): «Ну как вам тут, у нас?»

Р.Г. Джеймисон

– Хорошо, – улыбнулся заокеанский гость. – В Казахстане я первый раз. Мне нравится здесь. Город ваш красив своими старинными зданиями, церквями, вообще архитектурой. Замечательны улицы – широкие, просторные. Я нахожусь в Уральске непродолжительное время, всего с 17 октября, но уже успел попробовать и оценить блюда, составляющие важную часть рациона здешнего многонационального населения: пельмени, борщ, манты…

– А бешбармак и другие казахские национальные блюда? – спросил Рональда Джеймисона кто-то из моих коллег.

– К сожалению, не успел их отведать, – честно признался он. – Но, думаю, что в оставшиеся несколько дней до моего отъезда домой в Канаду, в город Торонто, я устраню это упущение. А вообще, – продолжил он, – у моей страны много общего с вашей республикой. Мы граничим с великим соседом – США, у вас это – Россия. У нас в ходу два языка: английский и французский, у вас тоже два: казахский и русский. Схожая природа… Так что я тут чувствую себя почти как дома.

Потом мы перешли непосредственно к цели визита Р.Г. Джеймисона в «Нуржанар». Когда он в первый раз тут появился, то был удивлен разительным контрастом, представшим его взору. Старые советские корпуса, а в них – современное оборудование импортного производства. Особенно его удивило, как много за короткий период было сделано на предприятии, которое через несколько лет отметит свой полувековой юбилей, по модернизации производства, переводу его на выпуск высококонкурентной, качественной продукции.

– Именно тут, в «Нуржанаре», – поделился собеседник, – я открыл для себя такой замечательный русский напиток, как квас. Вкусный, изготавливаемый с использованием натурального сырья. Если бы его производство наладить у нас в Канаде, где проживает много украинцев, русских, прибалтов и других выходцев из бывшего Советского Союза, то, в этом я уверен, хлебный напиток был бы очень востребован. Однако у нас пока больше в ходу «Кока-Кола», «Пепси-Кола»…

Автор этих строк обратил внимание присутствующих, что среди бутылок, батареей выставленных на столе, есть не только напитки, сошедшие с конвейеров АО «Нуржанар», но и других производителей, в том числе российских. Оказывается, они в кабинете не просто так. Для того, чтобы добиться успеха, порой не грех поучиться кое-чему у других, в том числе и у своих конкурентов.

– Вот смотрите, – Р.Г. Джеймисон берет полуторалитровую пластмассовую бутылку и показывает нам: – На этикетке четко изображены заснеженные горы – удачный рекламный ход. Производитель как бы подчеркивает: его продукция экологически чистая, не представляющая какой-либо угрозы здоровью. Это найдет отклик в душе потребителей и они будут отдавать предпочтение именно этому товару.

В АО «Нуржанар» Р.Г. Джеймисон помогал его коллективу в маркетинговых делах, в продвижении его продукции на рынок, а помимо пива и кваса, тут еще в промышленном объеме производят лимонад, чистую питьевую воду. Кроме того он оказывает услуги еще предприятию в административном центре Каратобинского района, где также поставлено на поток производство экологически чистой столовой воды, добываемой из местного подземного источника.

Производство еще новое, там были кое-какие сложности с вводом технологического оборудования. И он, как инженер по образованию, на месте помогал в решении этой насущной проблемы.

По мнению иностранного специалиста, у АО «Нуржанар» – хорошее будущее. Главное, что для этого есть – это грамотный, слаженный коллектив, который знает свои возможности и цели и настойчиво продвигается к ним.

С главным технологом завода А.С. Аюповой осматриваем производственные цеха. Почти везде слышится равномерный гул, характерный для крупного промышленного объекта. Однако людей мало: многие процессы автоматизированы, в отделении водоподготовки мы вообще никого не увидели, зато повсюду – много цветов.

– Зелень – это жизнь, – с улыбкой сказала Айжан Саппаровна. – А она, жизнь, невозможна без воды. – И продолжила: – Вода у нас из городской сети, мы ее еще дополнительно очищаем на установленных здесь угольных и песочных фильтрах. А уже отсюда, в зависимости от жесткости и температуры, она направляется на производство тех или иных напитков. Теперь, – тоном гостеприимной хозяйки произнесла главный технолог, – пройдемте в варочно-бродильный цех, также одно из основных звеньев в нашей производственной цепочке…

Но вернусь к специалисту CESO. Рональд Гордон Джеймисон не единственный в Казахстане от этой международной организации. Всего в настоящее время заключено около сорока соглашений по оказанию разного рода услуг субъектам малого и среднего бизнеса в различных регионах республики. Максат Куланбаев, начальник отдела палаты предпринимателей области, ездивший с нами на завод, в тот же день пригласил уважаемого гостя к себе в организацию. Как выразился молодой человек: «Нам хотелось бы узнать ваше мнение о работе палаты, может быть, получить какие-то советы».

– Рональд Гордон Джеймисон находится у нас в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», – сказал позже Максат Куланбаев, подводя итог нашей поездке на одно из старейших предприятий города. – Это стало уже практикой, потому что услуги таких иностранных специалистов в отечественном бизнес-сообществе востребованы. Некоторые хозяйствующие субъекты приглашают их за свой счет, другие, как, например, «Нуржанар» или молочное производство в Бокейординском районе, куда несколько позже приедет другой специалист из-за рубежа, решили воспользоваться помощью государства. Большинство предпринимателей понимают, что подобные консультации нужны, что нельзя довольствоваться достигнутым, а для этого надо учиться, в том числе и тому, что есть передового в западной экономике.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top