Хочешь победить врага, воспитай его детей

12 октября 2017
0
200

Я знаю, что нужно сделать с авторами учебника русского языка для 7 класса казахстанских школ. Их нужно отпызявить по мырдявости, отпиарить на подкаст и пусть лайкают эмотиконы, пока все не вылайкуют. А еще хорошо бы привести их в чувство фалловером, да по няшке, по няшке.
И пусть не чмякуются некузяво, а то кузяво не будет.
А если сказать по-русски: надо заставить их вернуть в бюджет деньги, которые они получили за написание и издание своего шедевра, и все до тенгушки за сам огромный тираж, то есть по три тысячи тенге за каждый учебник, от которого сегодня в шоке и родители, и дети.

«Из «великого и могучего» хотят сделать быдло-язык»

Все вышеупомянутые слова – из учебника русского языка для седьмого класса. Правда, в этом, с позволения сказать, учебнике нет ни орфографии, ни синтаксиса, ни частей речи, зато есть разделы – «Сетевой маркетинг», «Транспорт мечты», «Реклама автомобиля». Никаких правил правописания отныне нет! Никаких упражнений и разбора предложения по членам, к черту причастные и тем более деепричастные обороты! Какие там синонимы, антонимы и прочая чушь? Нужно объяснить, кто такие Калуша с калушатами, Канна, Манна, Гуранна, Кукуся и Бутявка с бутавчонком. А еще посмотреть шоу «Вечерний Ургант» – «Взгляд снизу. Масленица», рассказ большого специалиста по лечению геморроя народными средствами Малахова о ГМО-продуктах, мультфильм «Маша и Медведь» (почему-то 17-ю серию) и еще множество других непонятных заданий, не имеющих никакого отношения к русскому языку.

Учебники вызвали у родителей и учителей шок и возмущение. Пост на личной страничке в фейсбуке Жанетты Бегакметовой был зачитан в телевизионной программе. «С утра волосы дыбом. Решила почитать учебник русского языка за 7 класс, автор Сабитова. Я не знаю, что она курит или нюхает, но то, что она пишет, вызывает, как минимум, недоумение. Итак, один из странных вопросов звучит так: Знаете ли вы примеры, когда всего один пост «взорвал» соцсети и сделал пользователя «звездой»? Вот думаю, как такой вопрос может помочь изучению русского языка?!

Вы знаете визитную карточку баурсака?! Никогда не думала, что у хлеба может быть своя визитная карточка…»

И чтобы составить эту «визитную карточку», предлагается ответить на вопросы: «1. Что это? (в смысле баурсак) 2. Его роль в жизни казахов. 3. В чем его особенности? 4. Участие баурсака в праздновании Дня баурсака».

Учебник постоянно отсылает детей в Интернет, названиями соцсетей усыпана обложка учебника, видимо, авторы считают, что дети мало времени проводят за компьютерами? «Я так понимаю, у автора учебника особенные отношения с соцсетями, видимо, научилась пользоваться только недавно и решила дать мастер-класс семиклассникам. Только вот не пойму: при чем тут русский язык? – пишет Жанетта Бегакметова. – Далее, в данном учебнике описываются погодные условия, вулканы, ландшафты, не понятно с какой целью, вроде это не учебник географии…»

О любви детям расскажет стихотворение какого-то Собакина про то, как Балкон влюбился в Балкониху, и родились у них 20 маленьких балконят.

«Балкониха и балконята — надо запомнить!!!! И это вместо Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Некрасова, Мандельштама, Ахматовой! Собакин какой-то…» – прокомментировал страничку в учебнике Чингиз Бекбанов.

Логика составителей учебника не поддается никакой логике (простите тавтологию). Например, детям предлагается текст под названием «Кто кого боится?»: «Таракан боится мышку, мышка боится кошку, кошка боится собаку, а собака боится папу, а папа боится маму, а мама – тараканов». «Объясните мне суть этого задания», – спрашивает мама семиклассника.

Высказывания по поводу учебника возмущенные, гневные, ироничные, уничижительные. Самые нелицеприятные не публикуем.

– Это ужас какой-то! Они что, хотят вырастить поколение идиотов, чтобы ими управлять легче было? Где знания? За что мы платим налоги? Чтобы таким …составителям учебников вверяли образование детей? Бедные наши детки….

– Книгу писали и издавали в долине Чу, прям в поле, среди зелени – только этим все возможно обьяснить…

– Браво Сабитовой и министру образования! Нужно представить их к нобелевской премии в номинации «Дебилизация учеников и развал образования в Казахстане»! Театр абсурда раскрыл гостеприимно свои двери перед нашими детьми.

– Обидно, что такой контингент рулит образованием. Идёт медленная дебилизация всей страны. Видимо сильно много умных и грамотных «развелось» в стране. Впечатление, что всё делается по чьему-то приказу. Позор тупой системе образования и её авторам-приспешникам. ПОЗОР.

– Как же нужно не уважать себя, чтобы по нему учиться?! А английский, французский в республике из таких же опусов учат? Али как?

– Уж лучше бы сразу запретили русский, чем так издеваться над языком…

– Учебники выпущены, деньги затрачены, и теперь все, кто отвечал за выпуск этих псевдоучебников, будут стоять на своем, доказывая свое, а нам что остается, родителям, чьи дети будут «учиться» по этим «шедеврам»? Как минимизировать вред от такого «обучения», максимально сократить время, которое дети затратят на эти, уже не знаю, как их назвать? Еще неизвестно, как эта бредятина будет воздействовать на детей, – пишет Юлия Тихонова.

– Думаю даже книгу печатать не надо было, зачем??? Просто включить Камеди Клаб, например, или рекламу конского бальзама с Малаховым. Младшая дочь пока в четвертом классе, но думаю всё-таки уезжать в Россию, хоть и люблю мой Казахстан.

– Знаете, казахстанцы, это политика: кто-то хочет стравить нас с Россией. Или Китай, или США подкупили наших умников наверху. По-моему, это так, если всё проанализировать. И с Украиной так начиналось, а Сабитова просто подставное лицо, так что будьте дальновиднее.

«Уезжать не хотим, но придется»

Константин Григорьев тоже видит в этом заговор и цитирует «план Аллена Даллеса»: «Из литературы и искусства мы… постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием… тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности» .

– Подали документы на программу переселения, уезжать не хотим: для меня Россия чужая страна. Здесь я родилась и выросла, и мои родители, и родители их родителей – все родились и выросли на этой земле. Здесь похоронены мои предки, и мне больно смотреть, во что превращают нынешние власти мою страну, как делают из моего города мировую помойку ядерных отходов, как коверкают историю, и невозможно ничего с этим сделать. А теперь вот ещё и до русского языка добрались снова. Этот учебник – плевок в лица образованных людей. Нас пугает будущее наших детей в этой стране. А сколько всего нам ещё не показано. Вы даже представить себе не можете, какие безграмотные учителя пришли в этом году работать в наши школы, молодые специалисты, выученные новой системой образования, – пишет Мария Кузнецова.

– Хорошо, если автор просто глупая, и в ближайшее время данный казус устранят. А если нет, то тут прослеживается умысел: из великого и могучего сделать какой-то быдло-язык. Какие грибы и в каком количестве нужно есть в наших министерствах, чтобы пропустить такую чушь? Господа министры, не поймите меня неправильно, просто я так же хочу страдать маразмом за Вашу зарплату. Кася мася усю кусю – может так вам понятнее.

«Это вопрос национальной безопасности»

Вывод после прочтения такого учебника и других напрашивается сам собой – учить детей на дому у старых педагогов, если таковые еще остались, иначе вырастет поколение дебилов, и это касается не только учебника по русскому языку, а и всего образования в целом. Дебилами легче управлять. Сабитова, наверное, на Нобеля «шла».

«Народные деньги потрачены бездарно и бесконтрольно. Теперь с этим, так называемым учебником, будут мучиться грамотные учителя и школьники. А проверяющие лизоблюды из органов народного образования будут требовать от учителей рьяного использования этой галиматьи», – считает Максат Дуйсенов.

Свое мнение об этом и других учебниках высказал депутат Мажилиса от партии «Нұр Отан» Бахтияр Макен, который сказал, что «колоссальные деньги», которые потрачены на этот учебник, нужно возвращать. «Те люди, которые это допустили, должны возмещать. Они тоже должны понимать, что это вопрос даже национальной безопасности».

Того же мнения журналист Арман Каримов: «Учебник из программы убрать и привлечь к созданию нового учебника настоящих профессионалов. Создать новый учебник под надзором общественности. Деятелей, что приняли этот учебник, наказать очень строго и турнуть с их мест».

«Этот учебник ничему не научит! Только лишь отвращению к русскому языку. Наши школы очень хорошие, и вот это не нужно терять. А вот если мы пойдем по такому уровню, мы скатимся. И, действительно, это будет страна Бората, с такими программами», – считает кандидат педагогических наук Зубаржат Боранбаева.

Чиновники от образования уверяют, что «учебники разработаны в соответствии с новыми трендами». Министр образования РК Ерлан Сагадиев, получивший образование в США, призывает к спокойствию и уверяет, что ничего страшного нет. «Надо быть в этом отношении поспокойнее. Я думаю, что мы готовим детей для сегодняшнего дня, для будущего, но не для прошлого… Поэтому в этом ничего страшного нет, дети наши должны знать современную терминологию, все формы языкового общения, должны быть готовы к этому и тем более, что они сегодня эти слова используют сами», – сказал министр. Министерство образования и науки бывший бизнесмен возглавил в начале 2016 года и сразу принялся «реформировать» школу.

«В профильном ведомстве отметили, что отказываться от учебника, который вызвал массу критики, никто не собирается. Наоборот, издание даже станет примером, основываясь на котором в ближайшее время разработают еще несколько учебников. Правда, чиновники не озвучили, по каким именно предметам, лишь отметили, что все казахстанские учебники, перед тем как попасть в школы, проходят необходимую экспертизу и не вызывают у специалистов нареканий» (Б. Апсеитов, КТК )

А ведь это началось давно. Сначала были, так сказать, пробные шары. Сказочки Улицкой с завуалированной пропагандой однополой любви и все эти Какуси с Бутявками уже давно были рекомендованы Министерством образования для внеклассного чтения, чуть ли не с первого класса. Когда внучка лет семь назад принесла такую сказку из школы, я, честно сказать, не сразу поняла, что это такое и для чего.

Все учебники для республик бывшего Союза (Россия не исключение) писаны под диктовку из-за рубежа. Учебные программы для школ в рамках программы Сороса «Культурная инициатива» писались еще в конце прошлого века. Тест об оральном сексе, который в прошлом году прошли шестиклассники одной из алматинских гимназий, как выяснилось, слово в слово был списан с учебной программы для школ «Культурная инициатива», написанной представительницей Фонда Сороса мадам Шапиро еще в 1994 году.

В 1995 году структуры Сороса появились практически во всех бывших республиках СССР, конечно, с благовидными целями и инициативами. Деньги выделялись на открытие интернет-центров, печатание учебников, брошюр, журналов. Якобы заботились о науке и образовании. Выдавались гранты молодым ученым, организовывались их поездки за рубеж.

Целевая аудитория всех этих инициатив – молодежь, школьники, студенты, аспиранты. Тогда основной акцент делался на Россию. «Однако другие республики тоже не были обделены вниманием, – пишет казахстанский политолог Айдар Ермеков. – В общей сложности на работу его структур в них были потрачены миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов. Точную сумму сегодня вряд ли кто-то назовет. Поскольку помимо официальных переводов производилась масса так называемых «черных» платежей, которые, разумеется, не фиксировались ни в каких отчетах».

«Сегодня уже как-то подзабылось, что в конце 80-х и до конца 90-х годов Благотворительный Фонд «Открытое общество», принадлежащий Джорджу Соросу, совершил мощную экспансию на культурное и образовательное пространство России. Для получения гранта Сороса (суммы, кстати, в 90-е годы были смешные, максимум 500 долларов США) достаточно было написать учебник в определенном ключе», – пишет российская журналистка Елена Филатова.

Но в последние годы все чаще говорят о тайном ущербе, который деятельность Фонда Сороса и его «Открытое общество» наносит странам. О том, что им прививаются чуждые ценности и поддерживается утечка мозгов. Учебники, выпущенные на деньги Сороса, сегодня подвергаются жесточайшей критике за искажение фактов, ошибки, передергивания и, мягко говоря, странные выводы об «ущербности» народов постсоветских стран. В особенности, России.

Генеральная прокуратура РФ признала организацию «Открытое общество» нежелательной организацией, деятельность которой в стране теперь запрещена законом. В Казахстане она действует вовсю. Официально сообщается, что Фонд Сорос-Казахстан финансирует ряд проектов в сфере образования. На своем сайте ФСК объявляет о конкурсах и грантах.

В общем, присяпали, взребезнулись, подудонили в ФСК и в бурдысьях забурлыкали. И получили по кляксам за некузявость.

Вы на таком языке нас хотите заставить говорить?

Римский император Карл Пятый сказал о языках так: на испанском говорить с Богом, на французском – с друзьями, на немецком – с неприятелями, на итальянском – с женским полом. А на русском можно говорить «со всеми оными» – добавил Ломоносов. Потому что «в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, … краткость греческого и латинского языков».

Ломоносов был великий и разносторонний ученый, еще и стихи писал. Триста лет назад он посвятил языку оду, в которой есть такие слова: «Языка нашего небесна красота не будет никогда попранна от скота».

Я хотела спросить мнение об этом учебнике Умит Кубаисовну Ункельбаеву, которая 50 лет преподавала казахским детям русский язык и русскую литературу, но подумала, что старую учительницу может хватить удар. Сегодня, наверное, в гробах переворачиваются мои преподаватели – Николай Иванович Фокин, Евгений Иванович Коротин, Евстратовы, Рябинина, Костюков, а в МГУ я еще застала Дитмара Ильяшевича Розенталя – того самого, по учебникам которого учились поколения советских детей с 5 по 10 класс.

Я не знаю – те, кто сегодня это делает с русским языком, не ведают, что творят? Или еще хуже – делают это преднамеренно?

Наталья Смирнова,
выпускница филологического факультета Уральского педагогического института
имени Пушкина 1972 года, выпускница факультета журналистики МГУ 1980 года

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top