Гудбай, Америка?

9 мая 2019
0
107

«Техас – уникальное место. Когда в 1845 году мы присоединились к Союзу, одним из главных вопросов было – сможем ли мы отделиться, если захотим это сделать». Такое заявление сделал в 2016 году губернатор штата Техас Рик Перри. Можно ли представить, чтобы такое заявление сделал глава региона в России или других странах СНГ? Его бы сочли сумасшедшим с последующими оргвыводами. А вот для жителей Техаса тема независимости имеет очень даже практический интерес. Не кто иной, как известный актёр Чак Норрис собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост первого президента независимого Техаса. И подобные вещи происходят не только в этом штате.

Техасский фактор

О Соединённых Штатах Америки у широкой общественности стран СНГ сложилось стойкое представление как о мощном, влиятельном государстве. В Штатах бы никогда не допустили того краха, что случился с Советским Союзом или Югославией! США – монолит. Но так ли это?

«Удивляет» не столько инерция, «закостенелость» мышления нынешних граждан стран Содружества, сколько позиция тех, кто эту инерцию создаёт. В науке есть множество фактов, версий, интересных мнений известных учёных о происходящих в США процессах дезинтеграции, но узнаём мы об этом только сейчас. Может, авторитет Америки так давил на «агитпроп» бывших союзных республик?

Так или иначе, но первую брешь пробил телепроект российского теледокументалиста и ведущего Игоря Прокопенко «Территория заблуждений» на телеканале «Рен-ТВ». Седьмой фильм этого проекта – как раз о «монолитной Америке» – довелось посмотреть с особым вниманием.

Фильм начинается с такого вступления:

«В это невозможно поверить, но в ближайшие годы Соединённые Штаты Америки могут прекратить своё существование и расколоться на несколько независимых государств. Сразу после президентских выборов петицию о выходе своих штатов из состава страны подписали более 100 000 человек, и цифра продолжает расти…»

И автор фильма вовсе не лукавит. Сообщения последних лет с интернет-сайта Белого дома напоминают фронтовые сводки. С требованием предоставить независимость выступили жители более 20 штатов: Техас, Нью-Йорк, Алабама, Джорджия, Северная и Южная Каролины, Нью-Джерси, Флорида, Индиана. Выхода из состава единого американского государства требуют граждане Мичигана и Теннеси, Луизианы и Кентукки, Арканзаса и Колорадо. Не желают жить в счастливой и благополучной Америке жители Монтаны, Орегона, Миссисипи, Миссури и Северной Дакоты.

По количеству подписей с требованием выхода из состава единой Америки лидирует Техас – едва ли не самый экономически развитый штат. В фильме говорится, что он уже перешагнул порог в 25 000 голосов. А эта цифра – критическая.

Вот что говорит научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Игорь Хохлов:

«Юридически и с экономической точки зрения Техас может существовать как отдельное государство и отколоться от Соединённых Штатов. Для юридического оформления необходим референдум. Внутреннее законодательство Техаса предполагает проведение референдума, и Техас, как и любой другой штат США, имеет возможность выйти из его состава».

Вопрос распада США возник далеко не вчера. Есть множество заслуживающих внимания фактов, о которых мы почти ничего не знаем.

В США свободно продаётся очень показательная карта. На ней вместо 50 штатов на территории США обозначены несколько новых независимых государств: Калифорнийские Штаты, Центральная Североамериканская Республика, Атлантическая Америка и Техасская Республика.

Почему техасцы рвутся стать независимыми? Причины тому веские. Из 50-ти штатов 48 имеют дефицит бюджета. А в Техасе нефть, и больших экономических проблем штат не испытывает. Больше того, он платит самые высокие налоги, то есть, кормит практически всю Америку!

Именно поэтому жители штата и хотят отделиться от США. Тогда им не нужно будет перечислять средства в федеральный бюджет. Станет Техас независимым – появится отличная возможность жить ещё богаче и свободнее. Зачем кормить тех, кто в силу многих причин на земле Техаса вызывает враждебное отношение?

Говорит Джастин Ирвин, индеец племени лакота, бывший гражданин США:

«Четырнадцать колоний в своё время отделились от Британии и создали новую страну. Отделение – это по-настоящему американский принцип, это ключевой момент, который определяет, живём ли мы в свободном обществе или нет. Федеральное правительство терроризирует южные штаты, которые должны отдавать около 90% своего благосостояния центру. И вопрос обретения независимости стоит очень остро». (Цитируется по книге И. Прокопенко «Военные тайны ХХ века», Москва, издательство «Э», 2017 год, стр. 336)

Зачем платить за другого?

Вторым реальным кандидатом на отделение, по мнению экспертов, является солнечная Калифорния. И виной тому… китайский фактор. В одном из городов этого штата – Сан-Франциско – 53% населения составляют китайцы. Под влиянием Китая находится не только Сан-Франциско, но почти всё тихоокеанское побережье. Символично, что до 2005 года губернатором штата Вашингтон являлся китаец.

Именно при нём столицу штата город Олимпия стали называть воротами китайской эмиграции в США. В те годы десятки миллионов жителей Поднебесной обосновались в Соединённых Штатах Америки. Китайцы – люди практичные, они не привыкли платить за другого.

Тот же И. Хохлов уверен, что следующим за Техасом штатом уйдёт Калифорния:

«Дело в том, что китайцы, приезжающие в Соединённые Штаты, никогда не ассимилируются в новую среду и даже не делают таких попыток. Китайцы продолжают жить по своим законам, они никогда не прерывают связи с родиной, и, безусловно, китайцы – это некая пятая колонна на территории США».

На юге Америки преобладают мексиканцы. В Нью-Мексико испанский язык почти стал государственным.

Мексиканцы – потомки коренных жителей, которые за сотни лет перемешались с другими народами. Потомки тех самых индейцев, которых после Христофора Колумба убивали бледнолицые европейцы. Память о тех зверствах жива. Только внушительные дотационные вливания удерживают этот штат в составе единой страны. Если, по мнению экспертов, США будут не в состоянии кормить этот регион, Нью-Мексико уйдёт без сожаления, «громко хлопнув дверью».

В связи с этим Джастин Ирвин отметил: «Когда рухнет доллар, станет неважно, что обещает или делает правительство, сколько триллионов долларов у него есть. И тогда любые штаты смогут обрести независимость».

Индейская «шутка»

Особое внимание в фильме И. Прокопенко уделено нынешнему положению индейцев.

Песнями и танцами на потеху туристам зарабатывают себе на хлеб знаменитые индейцы апачи – когда-то представители самого многочисленного и древнего народа Америки. В глубине континента тележурналисты встречают легендарных команчей. Именно это племя, а не апачи, как принято считать по книгам и фильмам, стало самым продвинутым на континенте.

У команчей уровень науки и медицины заметно превосходил европейский. Но и это племя не смогло вписаться в современную американскую жизнь. Ныне команчи зарабатывают костюмированными представлениями на улицах больших городов.

Рустам Чернов, член российского философского общества РАН, уверен:

«Если бы не деятельность конкистадоров и прочих открывателей Нового Света, то мы смогли бы иметь сейчас культуру, аналогичную индийской либо китайской».

Принято считать, что концлагеря изобрёл Гитлер. Нет, англичане. Ещё в конце XIX века, во время англо-бурской войны, которая шла на территории современной ЮАР, английские военные сгоняли женщин, стариков и детей в неотапливаемые бараки, обнесённые колючей проволокой. Людей «забывали» кормить и они умирали… Такой опыт активно использовался и во время колонизации Северной Америки на индейцах. Только назывались концлагеря по-другому – резервациями…

Так что современным индейцам терять нечего, и они надеются, что в составе независимых государств исчезнет гнёт федерального правительства, и жизнь индейцев улучшится.

В 2007 году вождь резервации Пайн-Ридж Рассел Минс заявил: их резервация выходит из состава США и становится независимой республикой Лакота. Индейцы племени сдали американские паспорта и отказались платить налоги. Они объявили, что расторгают с правительством все ранее подписанные соглашения. Минса нет в живых, но он навсегда вписал себя в историю как борец за права всех индейцев.

Рассел Минс пояснял свою позицию так:

«Мы решили отделиться, потому, что в течение многих лет американское правительство практикует геноцид по отношению к нашему народу. На протяжении последних 65 лет мы просто вымираем. Как только мы забудем наш язык, мы потеряем нашу культуру, и наш особый взгляд на этот мир, как это произошло с африканскими народами из-за рабства». (И. Прокопенко, «Военные тайны ХХ века», стр. 348)

Американские власти этот инцидент попытались замять и преподнесли заявление Минса как индейскую шутку. Но какие уж тут шутки. В штатах Небраска, Монтана и Вайоминг, где проживают индейцы, стремление выйти из состава США только усилилось.

Таковы факты, говорящие отнюдь не в пользу устаревшего тезиса о «единой и монолитной» Америке.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top