Губерлинское наваждение

27 февраля 2020
0
15471

Есть в верховьях Урала, в Губерлинских горах, уникальное место – Хабарнинское ущелье. Как писал Александр Чибилёв в книге «Река Урал» (1987), «… это один из редчайших случаев в естественной истории Земли, когда река, протекая сначала вдоль гор по одну сторону, перепиливает хребет поперёк и выходит на предгорные равнины, лежащие по другую сторону». Столь уникальные условия давно привлекали внимание проектировщиков. 

Укротим родной Урал

С целью водоснабжения тогда динамично развивавшегося Орско-Халиловского промышленного района здесь ещё накануне Великой Отечественной войны запроектировали строительство водохранилища. Официально строительство Губерлинского моря в плане ПОЛНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Урала считалось первоочередной задачей. Но среди учёных и специалистов не было единодушия.

Схема использования водных ресурсов реки Урал, составленная в 1971 году Куйбышевским филиалом Ленинградского института «Гидропроект», вообще не предусматривала сооружение новых водохранилищ между Орском и западной границей Оренбургской области. Однако с такой позицией не согласился заведующий кафедрой инженерной геологии геодезии Оренбургского политехнического института, член-корреспондент Академии наук СССР А. Хоментовский.

Он вернулся к идее строительства Губерлинского водохранилища, впервые высказанной ещё в 1932 году. Потом об этом забыли, но с 1956-го усилиями «Гидропроекта» к идее вернулись.

Исследования, проведённые сотрудниками руководимой Хоментовским кафедры, позволили выбрать створ для сооружения плотины, её габариты и ёмкость водохранилища, установлена площадь затопления. Определено, что Губерлинское водохранилище будет заполняться частично водами Ириклы, частично – стоком с пространства между Ириклинским и Губерлинским искусственными водоёмами. Произведён расчёт расхода воды Губерлинского водохранилища по назначению, в том числе и на увеличение воды в Урале около Оренбурга в летние месяцы по сравнению с существующим в 3,1 и 2,2 раза.

Какова же судьба этого предложения? Александр Чибилёв в упомянутой книге написал потрясающую фразу по поводу снятия с повестки дня вопроса о строительстве очередного степного моря: «Прошло время, и на смену стратегии полного регулирования рек нашей страны пришла стратегия УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМ РЕЖИМОМ и более полного использования условий, созданных ТАЛАНТЛИВОЙ ПРИРОДОЙ (выделено мной – А.С.) и доведённых ею до совершенства».

Александр Александрович Чибилёв, будучи членом межреспубликанского комитета по Уралу, нисколько не погрешил против истины: в 1980-е годы действительно возобладало мнение, что вторжение в природу Урала и его бассейна с сооружением морей и океанов пора прекратить.

Но вот пролетела перестройка, не стало СССР, в 1994-м распустили комитет по Уралу и пошло-поехало.

Красиво умереть

В Оренбурге 25-27 марта 1998 года состоялась Российская научно-практическая конференция «Организация природопользования и охрана окружающей среды Южно-Уральского региона», посвящённая 90-летию А. Хоментовского, скончавшегося 14 марта 1986 года. Вот что писал по этому поводу действительный член Русского географического общества Олег Балыков:

«Анализируя выступления участников конференции, обнаруживаешь, что такое важное научное направление деятельности учёного, как возвращение усыхающему Уралу «второго дыхания», то есть повышение его водности, обошли молчанием. Возможно, это последствие того, что учёный много сил отдавал проекту переброски сибирских вод в Среднюю Азию и части этих вод в Урал. Но тот проект был признан государством преждевременным и отложен на неопределённое время. В тень, естественно, ушёл и проект создания Губерлинского водохранилища. Образно говоря, был «выплеснут с водой и ребёнок». С другой стороны, и тогда, и сейчас нет единой точки зрения на проблему. Для одних «зарегулировать Урал надо обязательно», для других – это «преступление против природы». В Германии, например, в отношении реки Рейн таких споров не возникало. Зарегулировали, и река получила «второе дыхание». (Журнал «Оренбургский край», 2002 г., № 1).

Интересно, что до Великой Отечественной войны готовились Урал у Оренбурга поднять на два метра выше за счёт устройства специальных плотин, как, например, во Владикавказе. По мнению О. Балыкова, создать оптимальную водность в реках у Оренбурга можно, устроив кроме Губерлинского водохранилища ещё одно – на Сакмаре, выше Кувандыка, и другое – на её притоке Большом Ике, за Саракташем (Маячное водохранилище), то есть взять на вооружение разработанные схемы прежних лет.

Следуя логике Балыкова, мы должны последовать примеру оренбургских соседей, построить выше Рубёжки 180-километровое Галицинское (Рубёжинское) водохранилище, затопить сельхозугодья, зато «раз и навсегда» напоить родной Уральск водой.

О такой бредовой затее много раз доводилось писать со ссылкой на заключения доцента Уральского пединститута Г. Москалёва, опубликованные в сборнике «Экономическое развитие Северного Прикаспия» (1973 г.). Учёный ясно дал понять, что в таком протяжённом и мелководном и почти стоячем водоёме рыба просто «сварится», вода зацветёт, а Урал ниже Уральска превратится в ручеёк. Возможно, он ещё будет доходить до Каспия…

Одно водохранилище на Сакмаре (Сакмарское у села Абдулкаримово) уже действует с 2004 года, упорно ходят разговоры о необходимости сооружения второго. Тогда от Сакмары, самого многоводного притока Урала, в низовьях практически ничего не останется. Если построят ещё и Губерлинское водохранилище, тогда «колыбели осетровых» точно каюк.

Разговоры о Губерлинском «горно-степном океане» вроде бы поутихли. Надолго ли? Жизнь научила очень осторожно относиться ко всяким обещаниям и оптимистичным оценкам. Когда заговариваешь о таких вещах с простыми уральцами, они недоумевают: «Как, с водохранилищами ещё не угомонились?! И так от Урала ничего уже не осталось. Добивают…»

Когда добивали Аральское море, некоторые водные «стратеги» говорили: «Арал должен красиво умереть». Ради «стратегических интересов страны», ради хлопка… И залили Амударьинским и Сырдарьинским океаном половину Средней Азии. Вместо внедрения рационального водопользования.

При СССР в бассейне Урала его пытались внедрить и неплохо получалось. Сегодня о водоэкономии ничего конкретного, в том числе на бесконечных семинарах и конференциях, не говорится. Одни вздохи и умиления «мозговыми штурмами», как на семинаре по Уралу в июле 2019 года в ЗКГУ им. М. Утемисова. А тут климат на планете Земля стал меняться – вообще все недоработки можно списать под засуху и «глобальное потепление».

Время спасти Урал ещё есть. Промедлим – начнётся, как поёт шведская группа «Europe», последний отсчёт…

Фото из Интернета
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top