Гранты предприимчивым

28 февраля 2019
0
1096

Мейрам Кабдыгалиев в управлении предпринимательства ЗКО один из тех, кто непосредственно причастен к появлению у нас не совсем обычного бизнеса. Необычность его заключается, прежде всего, в том, что проекты должны нести в себе новизну или восполнять то, что в области отсутствует или пока еще недостаточно развито. И лучшей мерой для реализации этого оказалась система грантов, выдаваемых субъектам малого бизнеса с 2012 года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Их размер – до трех миллионов тенге.

– И хочу сразу отметить, – сказал Мейрам Жасланович, главный специалист в отделе госуслуг, – что принять участие в конкурсе на получение этого вида помощи могут, прежде всего, молодые и начинающие предприниматели, инвалиды, женщины, лица старше 50 лет. Участник конкурса еще обязательно должен обладать в размере хотя бы десяти процентов финансовых средств от суммы, на которую он претендует, и потратить их на реализацию проекта. Например, если объем помощи от государства составляет два миллиона тенге, то у него на счету должно лежать двести тысяч. Другое обязательное условие – вновь открываемое дело должно способствовать появлению как минимум одного рабочего места.

За шесть лет через комиссию, куда входят преимущественно представители бизнес-сообщества, а также специалисты управления предпринимательства, палаты предпринимателей ЗКО, регионального фонда «Даму», прошли многие сотни людей, и их становится все больше. Так, если в первые годы было всего по 20-30 человек, то в прошлом – 238. И не может не радовать, что значительную часть «грантников» составляет молодежь, ищущая, амбициозная в хорошем смысле слова, устремленная вперед.

– Из 109 проектов, принятых к реализации за минувшие шесть лет, 66 – из сельской местности, – подчеркнул собеседник. – Это от выращивания и переработки овощей до разработки и внедрения автоматизированной системы учета крупного рогатого скота. Если вы меня спросите, почему среди успешных соискателей грантов больше селян, я вам отвечу так. Дело, конечно, не в том, что там живет больше людей талантливых и предприимчивых, просто и поныне село остается территорией, которую нашему бизнесу еще осваивать и осваивать.

– Вы говорили о тех минимальных финансовых накоплениях, которые конкурсант должен иметь для реализации своего бизнес-проекта, о том, что должны создаваться новые рабочие места. А само предложение какими качествами должно обладать, чтобы завоевать расположение членов строгого жюри?

– Помимо той же новизны предлагаемое к реализации должно обладать еще инновационной привлекательностью, конкурентноспособностью. Смотрит жюри еще и на то, «потянет» ли новоявленный предприниматель будущее дело. Бывает так, что проект хорош, многим привлекателен, но есть серьезные сомнения, что он будет доведен до конца, станет жизнеспособным производством с перспективами для дальнейшего роста. И тогда, увы, приходится отказывать. Ведь важно, чтобы государственные деньги не были потрачены впустую.

Указанные гранты не выделяются для сферы торговли, а также занимающимся операциями с недвижимостью.

Я поинтересовался у М.Ж. Кабдыгалиева, много ли людей дела, прошедших через конкурсы на гранты, теперь уверенно состоялись как бизнесмены, именно благодаря своевременно оказанной им помощи?

Да, таких примеров достаточно. Мне дают на выбор несколько фамилий, и среди них я вижу даже тех, о ком мне в свое время приходилось писать. Это Насипкали Жылкайдаров, молодой предприниматель, имеющий с детства первую группу инвалидности. Когда я с ним встречался лет пять назад, меня поразило его стремление не быть обузой родным, а самому активно зарабатывать себе на жизнь. К счастью, в родителях он нашел полное понимание и поддержку своему предприятию. Начинал молодой человек скромно, снимая небольшое помещение на Уральской фабрике надомного труда. Преобладал ручной труд в изготовлении спецодежды. В 2012 году Насипкали получил грант, и это дало ему возможность расширить ассортимент изделий, взять в штат новых специалистов швейного дела. Сейчас производство – ИП «Жылкайдаров» – находится в отдельном здании по желаевской трассе. В планах у молодого предпринимателя взяться за массовый выпуск спортивной одежды.

– К нему потекли крупные заказы от различных ведомств, – сказали мне в управлении предпринимательства. – Так, на случай, например, наводнения или иных стихийных бедствий ИП «Жылкайдаров» должен в достаточном количестве изготовить и своевременно поставить соответствующую спецодежду для служб Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Молодой предприниматель, это стоит особо подчеркнуть, на предприятие берет главным образом людей с ограниченными возможностями. Он по себе знает, как важно дать человеку почувствовать востребованность, поверить в свои силы.

Та же самая история и с ИП «Шутанов», что в селе Таскала одноименного района. Мастер раньше вручную изготавливал различную обувь – ботинки, туфли, сапоги, шлепанцы. Заказов много не брал – три-четыре, не более, потому что просто не успевал. Когда же, пройдя успешно конкурс на гранты, он выиграл два миллиона тенге, то стал увереннее смотреть в будущее. Приобрел современное технологическое оборудование и теперь приступает к производству в промышленных масштабах спортивных кроссовок. Считает, что проблем со сбытом не будет – рядом областной центр, опять же – соседние регионы Российской Федерации.

– В будущем, – говорит М.Ж. Кабдыгалиев, – мы думаем перейти на цифровое обеспечение конкурсов через ЦОН, чтобы свести к минимуму контакты с претендентами на гранты. Где-то уже в конце марта – начале апреля объявим о проведении очередного конкурса. Есть ли у нас проблемы? – переспросил он. – Хотелось бы, чтобы заявки на участие подавались своевременно, как только объявляется о проведении конкурса. А то как обычно бывает: в течение почти всего месяца тишина, а дня за два-три до завершения начинается настоящий аврал, что, конечно, сказывается на работе жюри.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top