Грани душевного родства

28 июня 2018
0
2107

Казахстан многонациональный, на его территории мирно живут более 150 народов. Каждый старается сохранить свою самобытность. За то время, что мы вместе, прониклись культурой и традициями друг друга.

Танцевальный коллектив «Арарат» известен далеко за пределами области. Без него не проходит ни один концерт, организованный Ассамблеей народа Казахстана. Выступал в разных городах, в том числе в Актобе. Там проходил традиционный фестиваль народного творчества. Съехались коллективы со всех концов страны. Пели, танцевали, общались, делились опытом. Разъезжаться не хотели, теперь участники разных национальностей часто созваниваются.

Руководит танцевальным ансамблем «Арарат» Луиза Дилбарян, красивая девушка, которая не только танцует, но и великолепно поет. Она армянка, но родиной своей считает Казахстан, поскольку здесь родилась и выросла.

Ансамбль армянский, но танцуют в нем не только армянки.

– Наш коллектив – полный интернационал: вместе с армянками танцуют русские, латышки и казашки. Но это неважно – главное, что каждая из нас чувствует музыку и настрой своим сердцем, – говорит руководитель. – Всему можно научиться – было бы желание. Когда приходят новенькие, я спрашиваю, с горящим ли сердцем пришли в наш коллектив, если да, то всё получится.

Ансамбль «Арарат» был создан с нуля. Первый состав, первые придуманные движения и костюмы – это уже история. За короткий срок коллектив заслужил любовь благодарной публики. Танцы армян – это красочное зрелище. Нежные девушки, статные парни, все вместе – особый шик. А еще приковывают внимание национальные костюмы. Они сшиты на заказ в самой Армении.

В области армян проживает немного, чуть больше тысячи, но это не мешает им сохранять традиции и учить танцам своих детей.

Самые младшие в ансамбле – ученицы начальной школы. Участницы постарше – студентки колледжей и вузов. Разные по возрасту, характеру, они действительно имеют одно общее увлечение, одну любовь к народному танцу.

«Арарат» много лет ведет активную творческую жизнь.

В самом начале его возглавил Аветик Рубенович Амирханян – глава армянской диаспоры. Он же стоял у истоков создания. Человек не только предприимчивый и деловой, но и хорошо знающий армянскую культуру и танцевальное творчество.

– Он собрал молодежь и сообщил: будем танцевать, – рассказывают девушки. – Причем уточнил, что нужно не только красиво двигаться, но и постараться передать национальный характер – гордость армянского народа. Все финансовые затраты взял на себя.

– Казахстан – многонациональная страна. Под гостеприимным шаныраком живет большая и дружная семья: казахи, русские, татары, корейцы, украинцы, лезгины, немцы. Над всеми нами чистое голубое небо, и это счастье, – продолжает Луиза.

Как говорит Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, «дружба помогает нам становиться сильнее, позволяет с гордостью заявлять о том, что все мы, независимо от нации и веры, являемся казахстанцами. Мы гордимся тем, что приоритетом для нашей страны являются стабильность и межнациональное согласие.

Отрадно, что любой праздник в нашей стране многолик, многоязычен: в хороводе дружбы можно услышать весёлые украинские песни и русские частушки, они перекликаются с задорными татарскими танцами и еврейскими мотивами. Независимо от цвета кожи и разреза глаз, нас объединяет великое чувство любви и благодарности родной земле».

Репетиции проходят два раза в неделю. Аветик Рубенович периодически их посещает и лично следит за творческим процессом. Сам не танцует, но дельные советы дает.

В репертуаре несколько танцев. «Кочари» – самый главный. В переводе – «храбрец, храбрый мужчина». В старину он считался «разогревочным». Танцевали его перед началом битвы. Ритмичные движения помогали воинам настроиться на предстоящее сражение. Мужчины вставали в круг и двигались, была в этом какая-то мистическая сила. Танец «Берд» в переводе означает «крепость». Во время его исполнения строится живая стена из участников, встающих друг другу на плечи. Мужчины гарцуют, мерятся удалью. У девушек движения плавные и нежные. Незаметно и неслышно они плывут по сцене.

Одна из участниц коллектива Александра Эшмиц – латышка. Ее корни в Прибалтике. Но армянский танец искренне любит, как, впрочем, и всю богатую культуру этого красивого народа.

– С Луизой мы знакомы давно, – рассказывает девушка. – Всю жизнь живем в одном подъезде. Но по-настоящему сдружились лишь только последние годы. Я очень часто бываю в их семье и не без гордости говорю, что немного понимаю армянский язык. Очень интересно изучать культуру и традиции другого народа. Думаю, в жизни все это обязательно пригодится.

Армянские танцы привлекают своей грациозностью. Есть в них сила, энергетика, способная «зарядить» не только танцующих людей, но и зрителей. У них великолепная кухня, которая мне нравится. Но у латышей тоже есть свое, особенное блюдо. Такого точно нет ни у одного народа – молочный суп-пюре с селедкой.

Аня Николаева учится в школе. В ансамбле она больше двух лет. Как говорит сама, попала в коллектив случайно.

– Мы готовили к школьному мероприятию армянский танец. Мне посоветовали обратиться за помощью к Луизе. Она помогла, а заодно пригласила в свой коллектив. Танцы я люблю, а народные особенно. Еще очень нравятся костюмы, они красивые. Их шьют на заказ в Ереване, в одном из лучших столичных ателье.

Пытались шить здесь, не получилось, для этого необходимо знать историю платья, его особенности. В них особенный покрой, сочетание цветов. Платья дорогие, но Аветик Рубенович не скупится. Он уверен – зритель должен видеть настоящую армянскую красоту. Швея снимает мерки, все вместе мы рисуем эскиз, и заказ отправляют.

Элла, Надя, Нунэ, Роксана – армянки. Правда, на своей исторической родине девушки не были никогда. Только из рассказов родителей знают, что Армения – страна солнца и гор, восхитительной красоты, потрясающих людей и вкусной еды. Страна с трагичным прошлым и сложным настоящим, со своей неповторимой культурой и сильной верой.

Им хочется посетить спрятавшиеся в горах древние храмы и там попробовать главное национальное блюдо – долму. Наговориться с людьми и насмотреться на неповторимые горы, среди которых самая великая – Арарат.

– Кто-то из нас был в Армении в далеком детстве, – говорит Луиза. – Какие-то мутные воспоминания в памяти остались. Но согласитесь, этого мало. Нам всем хочется поехать в Ереван. Погулять по каменистым улочкам этого старинного города. Увидеть его, почувствовать. Хотя нашей родиной навсегда останется Казахстан. Здесь мы родились и выросли. Впитали культуру казахского народа, она нам теперь родная.

И вот это душевное родство с другими этносами армянская диаспора бережно лелеет и крепит. А крепче этого нет ничего на свете. Подарила это богатство щедрая казахстанская семья.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top