Грандиозный план инженера Давыдова

1 сентября 2022
0
1417

В годы перестройки планы и работы по переброске части стока северных и сибирских рек на юг связывались с «философией Минводхоза СССР» 70-х годов ХХ века, его страстью к «гигантомании». Но ещё в довоенный период в таком же русле мыслил инженер старой школы Митрофан Михайлович Давыдов, работавший в начале 1920-х годов первым заместителем начальника Управления водного хозяйства тогдашней Киргизской АССР, переименованной в 1925 г. в Казахскую АССР. Почему он предложил не менее впечатляющий проект переброски стока Оби и Енисея в Казахстан и Среднюю Азию, в Туранскую низменность? Почему для этого инженер предполагал использовать так называемые Тургайские ворота?

Обь и Енисей впадали в Каспий

Ворота эти имеют очень примечательную геологическую историю. В третичную эпоху, то есть не менее одного миллиона и не более 70 млн лет назад на месте Западно-Сибирской равнины простиралось море. Убаган-Тургайская долина была проливом, соединявшим это море с другим бассейном, включавшим и нынешний Каспий, и Южно-Русскую равнину, и современные Чёрное и Средиземное моря.

Затем в течение тысячелетий внутренние напряжения волновали земную кору – из моря поднималась суша, сибирское третичное море отступало на север, и по суше потекли реки. Вскоре какие-то природные процессы (но точно не геологические!) ещё больше «усложнили» ситуацию: эти реки вдруг повернули назад. Ответ на этот вопрос дан в замечательной книге Артура Авакяна и Евгения Ромашкова «Проекты близкого и далёкого будущего», вышедшей в 1961 году в Москве, в Государственном издательстве географической литературы.

Оказывается, с севера навстречу «наступал мощный ледник. Он подпрудил эти реки, древние Обь и Енисей, и они, повернув вдоль его кромки, проложили новый путь по прежнему морскому проливу в сторону Арала и Каспия. В дальнейшем (это была уже четвертичная эпоха) ледник растаял, но горнообразовательный процесс всё ещё продолжался, и наступил момент, когда Тургайские ворота поднялись выше уровня воды. Ворота закрылись, и вода в поисках пути для стока опять повернула на север и потекла к Карскому морю, по естественному уклону освобождённой ото льда сибирской равнины» (стр. 40).

Она течёт так до сих пор. Обь и Енисей с их многочисленными и многоводными притоками несут свои воды в Северный Ледовитый океан, а по закрытому проходу сбегают в разные стороны речки Убаган и Тургай. Здесь же разбросаны мелкие горько-солёные озёра.

Река Обь

Возродить Сибирское море

Длина прохода 930 км. Инженер М. Давыдов предложил его углубить, прокопав канал, и взамен естественной подпруды – ледника соорудить искусственную. Тогда вновь Обь и Енисей начнут впадать по изначальному пути – в Каспий.

Что и говорить, замысел почти фантастический, он требовал обоснования точными расчётами, которые доказали бы его осуществимость. И Давыдов представил такие расчёты.

Если необходимую для поворота течения Оби плотину высотой 80 метров расположить ниже впадения Иртыша, то поднятая вода затопит низменное, болотистое Обско-Иртышское междуречье, пойдёт вверх по Оби, Иртышу, Тоболу, их притокам и вплотную подойдёт к Тургайским воротам. Здесь образуется гигантское водохранилище площадью 270 000 кв. км, ёмкостью в 5 430 куб. км.

Из всех замкнутых водоёмов мира больше него будет только Каспийское море. Арал в размерах 1960 года (накануне падения уровня) оказался бы меньше этого водного бассейна в четыре раза. Районы, которые при этом предполагалось затопить, представляли собой обширные скопления болот, полузаросших и зарастающих озёр.

Таким образом, в основу идеи Давыдова положена необходимость возрождения Сибирского третичного моря, хотя и в меньшем масштабе.

При этом порог Тургайских ворот будет возвышаться над горизонтом Обского водохранилища всего на 25-50 метров, здесь необходимо проложить канал. Тогда сибирская вода получит свободный выход и, орошая на своём пути обширные территории, через реку Тургай устремится в Челкар-Тенгизскую впадину, лежащую севернее Аральского моря.

Здесь расположится большое водохранилище площадью 5 660 кв. км объёмом в 52 кубокилометра (больше пяти средних многолетних стока реки Урал). Эти запасы будут распределяться по двум главным направлениям – на юг, в Туркмению, и на запад, к Каспию, через реку Эмбу.

Каналы пересекут Амударью и Сырдарью, на местах пересечения будут также созданы водохранилища и построены гидроэлектростанции. Все эти водоёмы начнут заселяться сибирскими рыбами.

На промежуточных водохранилищах вода, следуя по естественному уклону местности, поступит через канал в Акчагайское водохранилище и проложит путь до Каспия по руслу древней, высохшей реки Узбой. Именно по руслу этой реки, согласно современным представлениям, сотни лет назад текли воды Амударьи. То есть, она тоже впадала в Каспий!

Понятно, что в нынешней сложнейшей экономической, финансовой и политической ситуации в мире реализовать такие проекты невозможно. Не исключено, что проект Давыдова (или его часть) воплотится в жизнь в будущем.

Но уже сегодня план возрождения Сибирского моря, как и другие подобные проекты, дают немало пищи для размышлений, подсказывают нам решения, которые можно реализовать в ближайшей перспективе. Например, использовать естественный рельеф местности и близость водных бассейнов рек для водохозяйственных целей. Имею в виду планы соединения коротким каналом бассейнов Волги (через приток Самару) и Урала (через приток Чаган) с целью подачи волжской воды в Урал.

Именно это предлагали сделать ещё в послевоенные годы некоторые учёные и специалисты. Именно к такой идее независимым путём пришёл наш земляк, бывший работник автобусного парка Вячеслав Кекин, о чём уже писала газета «ИНФОРМБИРЖА news». Такой проект технически и финансово вполне осуществим уже сегодня. Нужна только, как принято говорить, политическая воля.

Река Енисей

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top