Грамотный подход

29 сентября 2022
0
1152

Базовым инструментом управления земельными отношениями сегодня является автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра. Об этом рассказал руководитель управления земельного кадастра Марат Талгатович Габдушев.

Осенью 2021 года Касым-Жомарт Токаев поручил провести цифровизацию в земельной сфере. Этот шаг должен помочь решить проблемы с прозрачностью распределения земель и очередями. Президент поставил задачу полностью оцифровать выбор и выделение земельных участков под бизнес, ускорить работу по созданию Единого государственного кадастра недвижимости и ввести эту информационную систему в промышленную эксплуатацию. Претворением в жизнь поручения о цифровизации земельных отношений занимается, прежде всего, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Сейчас оно вплотную внедряет проект Единого кадастра недвижимости. Вносятся некоторые изменения в существующий порядок предоставления земель. В электронном формате введены карты по земельным участкам, в том числе почвенным, геоботаническим и сельскохозяйственным, сохранено 6,5 млн данных.

Из 15 видов государственных услуг в сфере земель и земельных отношений в настоящее время 14 оказываются населению в электронном виде.

В ближайшем будущем будет также определен электронный порядок предоставления земельных участков. Кроме того, планируется автоматизировать процедуры безбумажных услуг и согласования передачи участков с коммунальными службами.

Цифровизация в земельной сфере – весьма важный шаг. У населения есть определенные вопросы, касающиеся, в том числе индивидуально-жилищного строительства и получения земель сельскохозяйственного назначения, с которыми граждане обращаются в управление земельного кадастра. К слову, страна большая, земли много. Если рассматривать вопрос, исходя из численности населения, Казахстан по обеспеченности его земельными ресурсами стоит на третьем месте в мире.

– Управление земельного кадастра оказывает пять видов государственных услуг, – говорит Марат Талгатович. – В том числе занимается изготовлением земельных актов на землю, определением кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предоставлением сведений из ГЗК, согласование проектируемого земельного участка графическим данным АИС ГЗК, предоставление сведения о качественном состоянии земельного участка и его оценки. Есть еще и дополнительные виды коммерческих услуг, в том числе разработка и составление землеустроительных проектов, отвод земельных участков, проектов рекультивации нарушенных земель и так далее. Обращаются граждане в основном за предоставлением государственных услуг, в первую очередь за получением госакта, своего рода паспорта на землю. Это очень важный документ, он обязательно должен быть в порядке. Так что я бы посоветовал всем, кто еще не оформил госакт, заняться им, иначе в самый неподходящий момент могут возникнуть проблемы, которые решаются как в течение нескольких дней, так и лет. У многих землевладельцев участки не координированы, то есть не определено их точное цифровое местоположение. Для тех, кто до конца не понимает, объясню, что под координатами понимается система точек, определяющих положение объекта на плоскости. Для чего это нужно? К примеру, вы решили купить участок. На первый взгляд, отличные условия для приобретения. Но позже может выявиться так называемая «накладка» земельного участка. Чтобы этого не случилось, наши специалисты должны выехать на место с электронным оборудованием, обозначить границы и внести данные в электронный реестр. Бывает, что соседи не согласны с границами, и дело доходит до суда, который длится годами.

Если у вас нет времени заниматься этим самим, то вы можете воспользоваться нашими коммерческими услугами, то есть помощью доверенного лица. Наш специалист сделает все за вас. Регистрацию права на землю в том числе.

По земельному кодексу есть 7 категорий земель – земли запаса, сельхозназначений, населенных пунктов, лесной фонд, водный и так далее. Так как работа нами ведется уже достаточно давно, то цифровая карта заполнена на 90 процентов.

Внедрение цифровых услуг также позволяет решить проблемы с коррупцией в земельных вопросах.

С внедрением цифровых сервисов коррупционная составляющая сводится на нет. Тем более что заявку по земельным вопросам можно подать даже из дома, через сайт. И в этом случае контакт гражданина с кем-либо вообще исключен.

– В настоящее время землю получают в Круглоозерном, – рассказывает Марат Талгатович. – Первые три года земля предоставляется в аренду. В течение этих лет землепользователь обязан использовать землю по функциональному назначению, то есть под ИЖС, после этого земля предоставляется в частную собственность.

2 сентября был завершён приём заявлений и сбор документов от уральцев, которые заявлены в списке очередников на получение участков земли под индивидуальное строительство в посёлке Круглоозёрное в 2002 – начале 2004 года. 300 очередников из числа тех, кому положен участок, до сих пор не откликнулись и не подтвердили свое желание получить заветные «сотки» под строительство домов. Этих людей сотрудники акимата города теперь ищут по указанным в заявлениях адресам.

На основании закона, человек, получивший земельный участок под ИЖС, в течение трёх лет должен его освоить, это значит построить дом и сдать его в эксплуатацию. После этого гражданин сможет приватизировать свой участок и дом, став полноправным владельцем своего имущества.

После того как участок перейдёт в частную собственность, владелец сможет совершать с ним все допустимые законом процедуры.

Перед строительством нужно получить АПЗ (архитектурно-проектировочное задание), согласовать эскизный проект в отделе архитектуры, и после этого начинать строительство. Разработано четыре эскизных проекта домов, от одного и двух этажей, от 80 до 200 квадратных метров. Строительные материалы, внешний вид будущего строения должны быть согласованы в отделе архитектуры.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top