График диктует лето

30 мая 2019
0
1165

В областном центре детско-юношеского туризма и экологии организацией отдыха детей занимаются практически в течение всего года. Но лето – это особый период, к нему готовятся загодя и стараются предусмотреть все, чтобы ничто не омрачило досуг ребят в эти месяцы. Ведь если в другое время года здешним специалистам приходится работать с ними тогда, когда у них учеба, то в летний каникулярный период дети и подростки, можно сказать, предоставлены сами себе. И тут важно создать им условия для того, чтобы они могли выбрать себе виды отдыха по душе.

С директором центра, кандидатом педагогических наук В.П. Фоминым мы разговор начали с того, что полноценный отдых молодежи это не только укрепление их физического здоровья, общение со сверстниками, но и возможность уберечь от вредных привычек, дурного влияния улицы.

– Государством выделяются огромные средства на все, что так или иначе связано с отдыхом и досугом подрастающего поколения, – говорит Виктор Павлович. – Делается немало, и все равно денег не хватает. Раньше, как вы помните, при школах были участки и теплицы, где выращивались овощи, зелень, были сады. Дети занимались общественно-полезным трудом. Теперь редко где остались такие пришкольные участки, к большому сожалению. Правда, родители имеют возможность пристроить свои чада в лагеря при учебных заведениях. Там они находятся под присмотром своих наставников в дневные часы, их кормят, что особенно немаловажно для семей с низкими доходами. Однако я являюсь сторонником все же активного отдыха, детского туризма. У нас порой дети гораздо больше знают о каком-нибудь баобабе, растущем на далеком Африканском континенте, чем о представителях флоры и фауны в своем родном регионе. Разве это нормально?!

В центре детско-юношеского туризма отдых ежегодно организуется по специальной программе таким образом, чтобы он совмещался с приобретением юными туристами полезных навыков. Очень популярны тут походы на природу, начиная от простых, однодневных и заканчивая длительными с преодолением расстояний в десятки и даже сотни километров. Я было усомнился в их привлекательности для значительной части нынешних мальчишек и девчонок, предпочитающих больше времени проводить за компьютерами и гаджетами, но собеседник мне категорично возразил: «Вы зайдите в любую соседнюю школу и спросите учащихся, хотят ли они хоть сейчас отправиться в поход, и почти сто процентов ответят на ваш вопрос положительно».

Для ребят устраиваются пешие, водные, велосипедные походы различной сложности. Самые простые – поход выходного дня, протяженностью маршрута всего по пять-шесть километров. Они обычно ориентированы на учащихся младших классов. Старшеклассники получают возможность во время многодневных путешествий знакомиться с природой родного края, его животным миром, притом нередко в его самых удаленных от промышленных центров уголках, памятниками архитектуры и историко-культурного наследия.

– Мы сочетаем приятное с полезным, – подчеркнул Виктор Павлович. – В походах озеленяем берега рек и озер, подсаживаем ивы, тополя. Ведь там, где зелень, древесная растительность, там сохраняется влага, не происходит обмеления водных источников. А значит – больше рыб, птиц, сберегается животный мир. Словом, наши воспитанники вносят свой вклад в увеличение биоразнообразия окружающей среды. На территории учреждения есть питомник, где выращиваются ель, сосна, тамариск, абрикосы и другие породы деревьев. Частью полученный посевной материал идет на озеленительные работы, другая реализуется населению.

Недавно появился новый вид спорта – туристское многоборье. Его примечательной особенностью является то, что участники соревнований преодолевают те препятствия, которые встречаются в походах. Что удивительно, юные западноказахстанцы показывают, и уже не первый год, замечательные результаты по горному туризму. С соревнований, проходивших в Алматы, Нур-Султане, Караганде, они привозили ценные призы и подарки. Кстати, Максут Жумаев, покоривший самые высокие горные вершины мира, является воспитанником нашего центра детско-юношеского туризма и экологии. Именитый спортсмен в настоящее время живет в Алматы, но не забывает свою малую родину, часто приезжает сюда и для нынешних наших воспитанников служит ярким примером в достижении спортивных побед.

В центре имеется свой скалодром, и это дает возможность ребятам выполнять весь необходимый комплекс упражнений.

– Экспедиции – еще один вид отдыха детей с уклоном в познавательно-исследовательскую деятельность, – продолжает В.П. Фомин. – Они у нас бывают историко-краеведческого, археологического, палеонтологического характера. А результат их, вот, в частности, перед вами, – и он показывает мне на бокал, стоящий перед ним на столе. На внешней стороне изображено какое-то странное существо, ныне, кажется, отсутствующее где-либо в природе. – Три года назад наши воспитанники в районе бывшего населенного пункта Щучкино на территории района Байтерек нашли маленькую косточку. Стали дальше копать и на глубине пяти метров обнаружили скелет ихтиозавра. Его длина оказалась семь метров, так что в конечном счете к работам пришлось привлекать специальную технику. Ихтиозавров находят много в разных районах земного шара. Но «наш» оказался самым древним из них – 155 миллионов лет. И, кстати, на территории Казахстана он пока единственный. Фрагменты скелета сейчас выставлены в экспозиции музея при центре. В ближайшее время планируем организовать в этот район еще одну экспедицию юных исследователей.

Популярны у детей также экспедиции по следам литературных героев и потомков тех, кто послужил для них прототипами. Один из примеров – роман «Яик – светлая река» известного казахского писателя Хамзы Есенжанова.

Есть еще туризм с «погружением» в этносреду. Он пользуется спросом у тех, кто интересуется жизнью и бытовым менталитетом казахов и испокон веков проживающих в Приуралье казаков.

У центра детско-юношеского туризма и экологии имеются два лагеря – оздоровительный комплекс «Евразия» и туристская база «Самал». В летнюю программу, ориентированную прежде всего на тех, кто тут останавливается, входит: освоение навыков техники пешеходного туризма, поездка на озеро Шалкар, обзорные экскурсии по городу с посещением музеев и мини-зоопарка, спортивно-массовые мероприятия и многое-многое другое.

Каждый день пребывания в лагерях посвящен разнообразным темам – День туриста, День Нептуна, День патриота, День улыбки, День смеха… Номера – четырех-восьмиместные, пятиразовое сбалансированное питание. Повседневно за отдыхающими осуществляется медицинский и психологический контроль. В прошлом году в лагерях центра отдохнуло 1600 детишек, это несколько больше, чем за предыдущий, 2017-й год. Часть ребят были даже из соседних областей – Актюбинской, Мангистауской, Атырауской. Некоторые из них в здешних лагерях бывали уже не по одному разу.

Вдали от дома, родителей ребята получают бесценный опыт – самостоятельное проживание, развитие практических жизненных навыков, общение со сверстниками.

Все больше детей и молодежи приезжают сюда в рамках изучаемой в учебных заведениях программы «Рухани жаңғыру» – больше узнать о нашей землячке Герое Советского Союза Маншук Маметовой, глубже вникнуть в жизнь и творчество другого нашего выдающегося земляка поэта Жубана Молдагалиева.

– Впрочем, мы принимаем у себя всех, независимо от возраста, – заключил В.П. Фомин. – Непосредственно на территории самого центра у нас имеется туристско-экскурсионный комплекс «Бивуак». Он практически никогда не пустует. Популярен у нас семейный отдых. Мы часто проводим у себя различные спортивные соревнования, тогда гостит особенно много народу. Вот, например, скоро начнутся областные «Карлыгаш», где лучшие из лучших будут состязаться в технике летнего туризма, затем пройдут соревнования по велосипедному туризму.

Еще совсем немного, и областной центр детско-юношеского туризма и экологии заживет по новому графику – летнему, где что ни день, то масса радости, открытий, новых друзей и единомышленников.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top