Градостроительный вандализм

23 февраля 2023
0
3937

Как ни печально, но следует констатировать, что архитектурное состояние исторической части Уральска заметно перешло в новое качество. Если раньше исторические здания просто сносили или искажали, не особо взирая на то, под охраной государства они или нет, нынешний этап характерен более глубокими и, что прискорбно, уже необратимыми процессами, затрагивающими градостроительные основы старого города.

Причин этому может быть несколько. С одной стороны замедление точечной застройки в остальной части города, простые участки почти выбраны, а сложные требуют денег. С другой, вступивший в силу так называемый проект детальной планировки (ПДП) «Ескі қала» («Старый город»), ставший регламентом строительства в этой самой ценной в архитектурном смысле части города. Ранее я неоднократно отмечал, что любой маломальский специалист в архитектуре при ближайшем рассмотрении этого документа поймет, что данный ПДП по сути является смертным приговором старому Уральску.

Чтобы не быть голословным, рассмотрим конкретные примеры. Сразу после утверждения ПДП и открытия к нему общего доступа (он выложен на электронном ресурсе горакимата) я заинтересовался тем, что этот документ предлагает, например, в части регулирования застройки в районе исторического района Татарской слободы у Красной мечети. Увиденное меня поразило. В соответствии с ПДП историческая застройка слободы почти полностью исчезает, причем не только застройка, но и ее основа – градостроительный каркас, историческая нарезка кварталов и улиц, не менявшаяся с первого генплана Уральска 1821 года. Вместо них появляется обычный укрупненный микрорайон, застроенный жилыми пятиэтажками. А что же с Красной мечетью и готовящейся к реконструкции старинным зданием медресе при ней? Эти два здания сохраняются, но словно голые сироты располагаясь как бы внутри двора, окруженного со всех сторон пятиэтажными зданиями.

Сама слобода, весь частный сектор подлежат полному сносу, включая даже ценную каменную застройку XIX века по Некрасовской улице (бывшая Казанская площадь). Но этого мало. При укрупнении масштаба застройки по чертежам ПДП исчезает историческая нарезка кварталов и даже улиц, включая Татарский переулок, улицы Короленко и 8-го марта. Такой вот шокирующий ответ городских властей на мечты и страстные призывы ныне уже покойных журналистов и краеведов Бориса Пышкина, Николая Чеснокова и профессора Разака Абузярова по сохранению исторического облика этого района и даже превращения его в «Микрорайон Г.Тукая». Кстати, буквально недавно татарским центром был оцифрован фильм Разака Абдрахманова 2000 года, обращенный к нам в будущее с предложением о сохранении застройки Татарской слободы и соответствующими ходатайствами руководства Татарстана к властям Казахстана.

Но каков механизм реализации этого ПДП, спросите вы, ведь в старом городе сплошь частный сектор? Ответ простой. ПДП всецело отдано на реализацию девелоперам-застройщикам. Они самостоятельно выкупают частные домовладения. Процесс этот по определению хаотичный, покупают то и там, где удастся сговориться с собственниками. Купленные участки, если они малы, застройщик объединяет и на образовавшихся пятнах в соответствии с ПДП как бы строят какой-то фрагмент из многоэтажной застройки. Так год за годом застройщики должны постепенно ликвидировать весь частный сектор, застроив его жилыми многоэтажками. Тогда-то по фантазиям горакимата и будет «город-сад», отраженный в генплане.

Однако на практике отчетливо вырисовывается совершенно иная картина. Застройщики влезают туда куда смогут, строя там то, что пожелают и как пожелают. О социальной инфраструктуре, благоустройстве, понятное дело, они не думают. По-видимому, в идеале застройщики дополнительно должны выкупать у собственников и участки под застройку этой самой инфраструктуры, и даже строить ее в каких-то договоренностях с городом. Но, как вы понимаете, делать этого они не будут. Не выгодно, построив относительно небольшую пятиэтажку, строить еще и детский сад при ней, предварительно выкупив под него территорию. Поэтому нарисованные в том же ПДП детские сады, школы, скверы и бульвары останутся лишь на бумаге.

По сути, новое ПДП «Ескі қала» – это утопия, документ крайне низкого качества, в котором отсутствует как понимание принципов исторической застройки старого города, так и механизмы реализации предлагаемых мероприятий. Перспективы очевидны. Застройщики быстро выкупят и застроят самые лакомые куски там, где это получится, остальное же останется тем, чем было. Относительно цельная историческая застройки превратится в уродливый шанхай из торчащих там и сям среди частного сектора многоэтажек. Причем застроят и часть улиц, т.к. многие кварталы по ПДП укрупняются. Можно представить, какой это будет кошмар. И такая перспектива уготована всему историческому центру. Если вы сомневаетесь, приведем для наглядности еще один свежайший пример в той же Татарской слободе. Так, на улице Комсомольской, что ныне Кекильбаева, в аккурат в перспективе Татарского переулка, застройщик выкупил и разрушил вполне приличный каменный исторический особняк, втиснув в крошечный участок типовую пятиэтажку. Причем втиснул он ее так, что на улицу и прямо в перспективу переулка вышел огромный глухой торец без окон. Вряд ли застройщику известно, что это грубейшее нарушение элементарных градостроительных принципов застройки улиц. Улица – это то, что у лица домов. Застройщик предложил в данном случае буквально любоваться задом своего дома. Но это полбеды. Этот дом вообще не предусмотрен в принятом ПДП! На его месте должна быть трехэтажная застройка совершенно иной планировки. Как это понимать? Очевидно, ПДП для застройщиков является такой же филькиной грамотой, как и все остальные градорегулирующие документы. Да здравствует хаос, как хотим, так и строим! Дом этот, кстати, сейчас достраивается, и скоро застройщики придут в городские органы подписывать акты приемки. А если не подпишут, будет скандал, ведь часть квартир уже раскуплена. Что-то подсказывает нам, что подпишут. Как говорил известный политический персонаж из нашей истории, у каждой ошибки есть имя и фамилия. Соответственно, есть подписи чиновников, согласовавших (или не согласовавших) строительство этого дома и будут подписи принявших его в эксплуатацию. Застройщик получит прибыль, чиновники отчитаются о введенных квадратных метрах и счастливых семьях, улучшивших свои жилищные условия, а город и горожане получат уплотнительную застройку и изуродованный исторический микрорайон.

Татарская слобода взята лишь для примера. Такая картина сейчас разворачивается по всему старому городу. Полюбуйтесь на новые многоэтажки, растущие в этом районе как грибы после дождя. Общее у них только одно, они разрывают сложившиеся красные линии застройки, вылезают на улицы глухими торцами, разрушают историческую квартальную структуру старого города, нарушают ее масштабность и этажность. Вместо уюта и разнообразия архитектуры старого города мы получаем примитивные коробки, в которых нет никакой архитектуры. Это просто дешевое типовое строительство без участия архитекторов. Ситуация гораздо хуже, чем даже в критикуемое ныне за серость и унылость советское время. Если историческую застройку образно представить булкой с изюмом, то застройщики сейчас в первую очередь накинулись выковыривать изюм, попутно варварски выкидывая булку. Со временем лакомые куски будут застроены, а то, что негоже, будет деградировать и дальше. Старый город превратится в безликую агломерацию разношерстной бессистемной застройки, проще говоря, в архитектурный мусор. Именно в это уже превращены 3 значительных района в центре города. Иначе как градостроительным вандализмом это назвать нельзя.

В который раз задаешься вопросом: как Уральск, первый город в республике, где начали работать профессиональные городские архитекторы, воспитанники лучших архитектурных школ страны еще в первой четверти XIX века, город с двухсотлетней градостроительной историей, дошел до такой архитектурной деградации? Отчего такая вопиющая глупость и бессмыслица во всем, от генпланов до реализуемых объектов? Местные чиновники часто упрекают меня за критику. Вы, де, критикуете, но ничего не предлагаете. Это неправда. За последние 25 лет была масса конкретных предложений по сохранению и развитию старого города. Но ровным счетом ничего не принято во внимание. Непрерывная смена чиновников и администраций акиматов при отсутствии преемственности и долгосрочности в реализации важных градостроительных программ, низкое качество их проработки, отсутствие профессионалов, несовершенство законов, мизерные зарплаты ключевых чиновников-специалистов – все это не способствует общему качеству принятия градостроительных решений, контролю по их реализации. Но вина ровным счетом лежит и на горожанах, в подавляющем большинстве не желающих и не способных видеть ничего за пределами собственных узких интересов.

Автор: Рустам Вафеев
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top