Грабеж в открытую

24 июля 2014
0
467

Полина К. неожиданно повстречала своего давнего приятеля Вячеслава, когда возвращалась с работы домой. Они учились когда-то в параллельных классах. Обрадовавшись друг другу, решили зайти в ближайшее кафе. Воспоминаний, разговоров было немало, время пролетело незаметно – на улице совсем стемнело, автобусы до районных поселков уже не ходили. Полина предложила Вячеславу переночевать у нее (дескать, места всем хватит), без каких-либо намеков на интимную близость.

Тот не возражал. Тем более что жила она неподалеку, в районе железнодорожного вокзала. Придя в квартиру, мужчина и женщина легли спать в разных комнатах. Проснулась Полина ранним утром от шума, доносящегося из зала. В то, что она увидела, поверить было невозможно – по всей комнате разбросаны вещи, новые постельные принадлежности, а Вячеслав… спешно упаковывал в сумки бытовую технику. Ей и в голову не приходило, что он способен на такой поступок. Полина попыталась поговорить с ним, просила остановиться… Но перед ней стоял совсем другой человек, не тот Славка, которого она знала. Он стал угрожать, вынул из кармана складной нож. Женщина, испугавшись, замолчала. А приятель вызвал такси и со словами: «скажешь кому, убью», вынес награбленное. Но Полина все же позвонила в полицию.

При душевном разговоре в кафе Вячеслав многое рассказал о себе, «забыв» только упомянуть, что судим неоднократно. И все эти годы не работал в престижной фирме в Атырау, а находился в местах лишения свободы за разбой и кражу. В полиции Полине предоставили фото прежних «узников», на одной из них был изображен ее приятель.

Оперативники задержали Вячеслава У. дома, в поселке недалеко от Уральска. Он не стал оказывать сопротивление, отдал награбленное добро, правда, кое-что уже успел продать.

Суд, квалифицируя его действия по ст. 178 ч. 1 УК РК как грабеж, учитывая прежние судимости, приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

Алевтина З. познакомилась в кафе с парнем. Он был старше ее, такой симпатичный, обходительный. Сказал, что «работает в органах», показав при этом служебное удостоверение красного цвета, правда, непонятно на чье имя. Они стали встречаться, Роман дарил подарки. Подружки обзавидовались.

Как-то он позвонил, сказал, что срочно нужно поговорить. В беседе предупредил, скорее, приказал, что «если к ней нагрянут полицейские, сказать, что удостоверение, которое он показывал, нашла она сама и передала ему». Девушка не понимала, о чем речь, но кивала головой. Через два дня от сотрудников полиции Алевтина узнала, что Роман П. совершил несколько преступлений, находится в розыске.

…Жанна В. зашла после работы в супермаркет по ул. И. Ларина, купила продукты, направилась домой. В одной руке у нее находилась сумочка, в другой – пакет. Путь пролегал мимо автобусной остановки. Как раз подошел автобус, из него вышли люди. Вдруг за спиной она услышала быстрые шаги. К ней подбежал молодой мужчина, сильным рывком выхватил сумку и удалился в сторону автопарка. Произошло все молниеносно, на виду прохожих, некоторые попытались его догнать, но тому удалось скрыться между домами.

В сумочке находились деньги – 100 000 тенге, мобильный телефон, удостоверения личности и судебного исполнителя, кредитная банковская карта.

Спустя несколько дней после этого происшествия при патрулировании для сотрудников БДПП УВД г. Уральска по рации прозвучала ориентировка: неподалеку от магазина, расположенного по ул. Есенжанова, мужчина открыто похитил мобильный телефон. Патруль при отработке данного района задержал троих подозрительных, схожих по описанию. Среди них потерпевший опознал Романа П. Его задержали, при нем находился похищенный мобильный телефон.

Кайрат Н. рассказал, что они с другом шли домой. Возле продуктового магазина к ним обратился молодой мужчина, попросил сигарету. Кайрат передал ему пачку – там оставалось несколько штук. В это время у него зазвонил мобильный телефон, он достал его из кармана брюк. Незнакомец неожиданно вырвал телефон и бросился убегать. Ребята кинулись вслед, но не догнали – тот скрылся за гаражами.

Выяснилось, Роман П. уже был судим. Еще несовершеннолетним он попал за решетку за групповую кражу, приговорен к пяти годам лишения свободы. Срок отбыл, как говорится, от звонка до звонка.

Суд квалифицировал его действия по ст. 178 ч. п. «б» УК РК по признакам грабежа, то есть хищения чужого имущества, неоднократно.

В соответствии с Уголовным кодексом, судимости, которые совершены до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива. Поэтому суд в действиях Романа П. не усмотрел опасного рецидива преступлений, однако учел то, что относятся они к категории тяжких, а также мнения потерпевших, просивших назначить ему строгое наказание.

В сопроводительных делах следственно-арестованного Романа П. имелась справка из травмпункта, где указывался диагноз: «закрытый перелом ребра без смещения». В условиях следственного изолятора он был осмотрен врачом-терапевтом учреждения РУ-170/1, диагноз не подтвердился. Из этого следует, что никаких препятствий к отбытию наказания по месту лишения свободы не имеется.

Суд удовлетворил заявленный гражданский иск Жанны В. на сумму 101 500 тенге (телефон, удостоверения и карточки ей были возращены) в полном объеме. Роман П. осужден на три года и шесть месяцев с конфискацией имущества.

Глаз на женскую сумочку положил и грабитель из сельской глубинки в Жаныбекском районе. Марьям Маратовна И. возвращалась из магазина. Она была уже у своего дома, как, откуда ни возьмись, перед ней появился парень. Женщина узнала его. Это был родственник соседей, приехавший недавно в поселок.

Она не успела и слова произнести, как парень стал вырывать сумку из рук. Но столкнулся вдруг с неожиданным сопротивлением. Расставаться Марьям Маратовна с имуществом не хотела. В сумке находилась почти вся ее пенсия, купленные продукты, мобильный телефон. Женщина вцепилась в сумку мертвой хваткой. Чего только не предпринимал грабитель – бил по рукам, лицу, пинал, страшно бранился, угрожал – она не сдавалась. Ему также досталось от нее. Но силы все же были неравны. «Родственнику» удалось вырвать сумку, от нее остались только ручки. Марьям Маратовна отправилась в участок, потом обратилась за медицинской помощью. Полицейские задержали Ермека Е. по свежим следам. Оказалось, что он совсем недавно освобожден из мест заключения по истечении срока, который отбывал за грабеж. Но путь исправления не встал. Видимо, и приехал к родственникам на «гастроли». Гулять на свободе долго не пришлось.

Суд, квалифицируя его действия по ст. 178. ч.2 п. «а» УК РК как грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, приговорил к четырем годам лишения свободы.

Найля Джунусова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top