Грабеж как норма

3 апреля 2014
0
509

К Насте вечером зашла ее закадычная подружка Лиза. Стали думать, как бы поинтереснее организовать досуг. Но с наличными возникла «напряженка», поэтому позвонили своему общему знакомому Рамазану. Тот пригласил девушек в кафе.

Втроем они отправились в «Ладью», но заведение уже закрывалось. Молодые люди, выйдя на крыльцо, размышляли, куда бы податься? В этот момент к ним подошел парень. Без всяких церемоний, представился Ержаном и предложил «далее гулять вместе». Переглянувшись, девушки спросили, есть ли у него деньги? Ержан ответил, что имеются и показал десятитысячную купюру.

Все вместе решили поехать в кафе «Дархан». Там они сели за столик, заказали спиртное с закуской. Первый заказ оплатил Рамазан, был и второй – его оплатил уже Ержан. Где-то после двух ночи друг девушек уехал домой. Вскоре засобирались и они. Их новый знакомый оплатил конечный счет.

Ержан сказал, что «ему совсем не хочется расставаться с ними, было бы замечательно продолжить знакомство», предложил поехать к нему. Лиза и Настя, посовещавшись, согласились. В квартире, куда привел их Ержан, Елизавета, выпив бокал шампанского, тут же уснула на диване. Анастасия и хозяин расположились на полу, на пледе. В какой-то момент девушка сказала, что хочет курить, а сигареты закончились. Она разбудила подругу. Та ответила, что курева у нее тоже нет и, вообще, пора уже и домой.

Одевшись, они вышли во двор. Ержан сказал, что проводит. Тут у Елизаветы зазвонил мобильный телефон. Разговаривая, она двигалась вперед. Ержан остановил Настю, спросил ее номер. Девушка из кармана достала аппарат, включила музыку. Но не успела даже назвать двух цифр. Парень неожиданно вырвал телефон из рук девушки и быстро пошел к своему подъезду. Настя – за ним, надеясь вернуть дорогостоящую трубку. Лиза, закончив разговор, обернулась и увидела, как ее подруга с Ержаном скрылись в темноте подъезда, решила, что они хотят уединиться, села в такси, поехала домой.

Когда Анастасия вошла в квартиру, мужчина закрыл дверь на ключ. Как и следовало ожидать, между ними случилась близость. После чего девушка попросила отпустить ее домой – за окном уже брезжил рассвет. Парень вызвался проводить до такси. Но на улице он внезапно схватил Настю за шею, пригнул к земле, потребовал мобильный телефон. Испугавшись, девушка передала трубку, попросила вернуть только сим-карту. Ержан выполнил просьбу, потом приказал: «Иди быстро и не оборачивайся».

Приехав домой, Настя сразу же вызвала сотрудников полиции и написала заявление о грабеже. О том, что половой акт с грабителем произошел против ее воли, в тот раз она не сказала – по ее словам, побоялась огласки. Заявление об изнасиловании она впоследствии все же подала, но в ходе следственных мер дело по этой части было прекращено.

Суд квалифицировал действия Ержана Б. по ст. 178 ч.2 п. «а» УК РК как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия. Доводы подсудимого в том, что телефон он забрал не с целью присвоения, а как залог в счет возврата денежной суммы, затраченной на поход в кафе, опровергались показаниями Анастасии Р., протоколом очной ставки. Пояснения свидетелей и потерпевшей согласовывались с другими материалами дела и сомнений у суда не вызвали.

Ержан Б. был и ранее судим неоднократно – за кражу и грабежи. Последняя судимость в 2008 году является непогашенной, поэтому в его действиях усмотрен рецидив. Суд назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества. Отбывать срок определено в колонии строгого режима.

Григорий Петрович проживал один в частном доме в самом конце улицы, недалеко от железнодорожного вокзала. В тот день у него в гостях была дочь Галина – помогала по хозяйству. Григорий Петрович имел инвалидность 2-й группы – была покалечена нога. Проводив Галину до калитки, мужчина зашел в дом, запер входную дверь на замок и засов. Устроился на диване, включил телевизор. Вдруг ему показалось, что во дворе кто-то ходит. Приглушив звук, вышел на веранду. Тут услышал звон разбитого стекла. Из проема окна появился… человек. Это был сосед Сашка, в руках держал внушительную палку.

На вопрос пенсионера «ты что, в дверь не мог постучаться?», Сашка ответил кулаком в челюсть. Тот, как пушинка, отлетел в сторону, ударился головой. Угрожая расправой, сосед потребовал отдать всю имеющуюся в доме наличность. При этом молодой человек все время размахивал палкой перед беспомощным инвалидом. Григорий Петрович сказал, где находятся деньги. Их насчиталось всего лишь 7000 тенге, но и этим грабитель не погнушался. Уходя прихватил и мобильный телефон старика, находившийся на столе – дочка оставила, на случай, если плохо станет, чтобы быстро смог позвонить.

Сашка был задержан сотрудниками полиции дома, в нетрезвом виде. О том, что разбил окно соседского дома и забрал у деда деньги, не отрицал. Часть денег уже успел потратить на спиртное. Когда же на его руках защелкнулись наручники, таращил глаза и повторял: «Да я ж так просто, я развлечься хотел, деньги верну…» Но, увы, наступает момент, когда уже поздно.

Суд, квалифицируя действия Александра П. по ст. 178 ч. 1 УК РК как грабеж и по ст. 179 ч.1 УК РК как разбой, приговорил его к трем годам лишения свободы без конфискации имущества.

Ирина Михайловна вместе с дочерью Викторией с утра отправилась за покупками на центральный рынок. Возвращались на маршрутной «ГАЗели». Доехали до «своей» остановки «Детсад», решили сократить путь к дому – пройти через аллею. Вдруг к ним подбежал молодой мужчина, сорвал с шеи Ирины золотую цепочку с кулоном и попытался скрыться.

Однако мама и дочь не растерялись. Они бросились в погоню за злоумышленником. Когда тот перелазил через забор, Вика успела схватить его за ногу, отчего мужчина свалился на землю. В этот момент женщина рванула на себя сумку, висевшую на плече грабителя, потребовала вернуть золотые изделия. Но тому удалось вывернуться и убежать, сумка осталась в руках Ирины Михайловны. Они тут же сообщили о происшествии в полицию, назвав приметы напавшего на них мужчину.

Спустя время, следуя маршруту патрулирования, сотрудники ППС заметили человека, схожего по описанию с подозреваемым. Остановив машину, они попросили предъявить документы, удостоверяющие личность. Тот заметно нервничал, уговаривал стражей правопорядка отпустить, дескать, не виноват ни в чем. Но, убедившись в сходстве с приметами преступника, его доставили в Абайский ОВД. Ирина Михайловна и Виктория сразу же опознали хулигана. Им оказался неоднократно судимый за кражи, грабежи, разбои и мошенничество Роман К. Полицейскими было установлено, что сумка, которую он оставил при бегстве, была украдена несколько часов назад у подруги своей сожительницы.

Суд, квалифицируя действия Романа К. по ст. 178 ч. 2 п. «б» УК РК, приговорил его к трем годам лишения свободы.

Наше общество за последние годы уже привыкло к грабежам и разбоям. И многие из нас не знают, что переживают люди, попавшие в такой переплет. А они переносят настоящий стресс. К материальному урону, как правило, добавляются моральные и психологические травмы. Некоторые же смакуют, передают из уст в уста подобные случаи, осуждают, не понимая, что в любой момент сами могут стать жертвами криминального беспредела.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top