Город в наклейках

23 января 2020
0
60

Расклеивание объявлений в неположенных местах ещё с лихих 90-х стало настоящим бичом Уральска. Это делали и делают сегодня везде: на стенах домов, дверях подъездов, автобусных остановках, деревьях, электрощитах и трансформаторах.

На такие факты обращали внимание пенсионерка Валентина Завидова, проживающая около остановки «Школьник», и многие другие наши читатели. Положение с наклейками не изменилось, напротив, хуже стало. Какое же это благоустройство?

Всякому электрооборудованию расклейщики почему-то уделяют особое внимание. Например, к щиту на улице Ихсанова около музыкальной школы. Посуточная сдача квартир, объявления о покупке волос, афиши… Дворники, рабочие ДЭПа сдирали наклейки, но они появлялись вновь.

Ещё один «шедевр» такого расклейного бума – запечатлённая на снимке коробка около первой поликлиники. Видно, что на ней, как говорится, живого места не было. Объявления частично содрали. Надолго ли? Рядом – столб световой опоры и тоже в наклейках. Создаётся впечатление, будто расклейщики около электрических конструкций подпитываются какой-то особой энергией, а потом с новыми силами идут «заклеивать» город.

Неоднократно обращался за разъяснениями в сектор благоустройства отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Там ясно дали понять: объявления можно наклеивать на специально установленных на остановках и во дворах щитах, но не на самих павильонах! На них, кстати, иногда появляются таблички, извещающие о штрафе за наклейку объявлений в неположенных местах в размере 10 000 тенге. Но расклейщиков, похоже, это не пугает. Они щиты игнорируют, находят другие, более заметные места, где больше людей.

Яркий тому пример – остановка «Торговый дом «Урал» на улице Курмангазы по направлению от вокзала. Сегодня она сверкает чистотой, а завтра белым-бела от объявлений. Если пройти по этой же улице дальше, можно увидеть и более отталкивающие картины. Например, вечно «лохматый» от наклеек торец 163-го дома.

Бытует мнение, что расклейщики орудуют в тёмное время суток. Это не совсем так. Автору этих строк довелось самому стать свидетелем просто потрясающего случая. Среди бела дня к остановке «Школьник» подошёл парень со свёрнутым под мышкой свёртком и пакетом. Он попросил пожилого мужчину подняться со скамеечки по очень уважительной причине: нужно наклеить афишу и «ещё кое-что».

– Не встану! – возмутился мужчина. – Превратили город в балаган своими наклейками!

Тогда парень наклеил афишу о распродаже прямо над его головой. Затем рядом появилось то самое «кое-что» – объявление о посуточной сдаче квартир. Попытка заговорить с расклейщиком и напомнить ему об административной ответственности за такие действия успехом не увенчалась. Он спрятал клей и быстренько удалился.

К сожалению, ответственные лица, наделённые соответствующими полномочиями и правом задерживать нарушителей, к таким вещам относятся достаточно спокойно. Наверное, считают, что есть проблемы поважнее, чем какие-то наклейки… Выходит, необходимо прямое указание более высокого начальства, чтобы что-то сдвинулось: по-другому у нас не умеют…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top