Город в наклейках

5 июля 2018
0
308

Несколько лет назад на автобусной остановке «Школьник» встретил работника одного из транспортных предприятий Уральска Владимира Кузьмичёва, ныне покойного. Он внимательно следил за подходящими автобусами. «Отслеживаю график» – пояснил Владимир. Спрашиваю, не доводилось ли ему встречать расклейщиков объявлений на остановках. «Нет. Они орудуют, когда людей поменьше. Но в других местах действуют наглее. Но я вам такое расскажу и покажу… Смотрите!»

На недавно отмытом и вычищенном от объявлений остановочном павильоне вновь красовались наклейки. Впору устанавливать здесь круглосуточное дежурство, ведь весь труд по благоустройству павильонов насмарку! Вечером того же дня застаю Кузьмичёва у подъезда его дома, яростно срывающего с домофонной двери афиши и те же наклейки. Посуточная и почасовая сдача квартир, приём волос, работа для «энергичных пенсионеров» в солидной фирме с очень приличным заработком… Словом, ничего нового.

– Вот полюбуйтесь! И так почти каждый день. Завтра к обеду здесь наверняка всё заклеют! – с возмущением сказал Кузьмичёв.

Наверное, никто в Уральске не боролся так настойчиво с наклейками, как он. Об одном жалел, что не смог поймать за руку хотя бы одного из тех, кто обезображивает город.

На такие факты обращали внимание пенсионерка Валентина Завидова, проживающая около остановки «Школьник», и многие другие наши читатели. И вот снова телефон редакции звонит: положение с наклейками не изменилось, напротив, хуже стало.

Неоднократно обращался за разъяснениями в сектор благоустройства отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Там ясно дали понять: объявления можно наклеивать на специально установленных на остановках щитах, но не на самих павильонах! На них, кстати, иногда появляются таблички, извещающие о штрафе за наклейку объявлений в неположенных местах в размере 10 000 тенге. Но расклейщиков, похоже, это не пугает. Они щиты игнорируют, находят другие, более заметные места, где больше людей.

Яркий тому пример – остановка «Торговый дом «Урал» на улице Курмангазы по направлению от вокзала. Ещё весной она сверкала чистотой, а сегодня белым-бела от объявлений. Если пройти по этой же улице дальше, можно увидеть и более отталкивающие картины. Например, «лохматый» от наклеек торец 163-го дома (на снимке). Впору заглянуть во двор дома, где проживал Кузьмичёв.

Домофонную дверь покрасили рабочие обслуживающей фирмы – ТОО «Комфорт Сервис Плюс». Но кто даст гарантию, что завтра она не превратится в белое бумажное «покрывало»?

Что касается «графика работы» расклейщиков, то тут мои собеседники не совсем правы. Автору этих строк довелось самому стать свидетелем просто потрясающего случая. Среди бела дня к остановке «Школьник» подошёл парень со свёрнутым под мышкой свёртком и пакетом. Он попросил пожилого мужчину подняться со скамеечки по очень уважительной причине: нужно наклеить афишу и «ещё кое-что».

– Не встану! – возмутился мужчина. – Превратили город в балаган своими наклейками!
Тогда парень наклеил афишу о распродаже прямо над его головой. Затем рядом появилось то самое «кое-что» – объявление о посуточной сдаче квартир. Попытка заговорить с расклейщиком и напомнить ему об административной ответственности за такие действия успехом не увенчалась. Он спрятал клей и быстренько удалился.

К сожалению, ответственные лица, наделённые соответствующими полномочиями и правом задерживать нарушителей, к таким вещам относятся достаточно спокойно. Наверное, считают, что есть проблемы поважнее, чем какие-то наклейки… Выходит, необходимо прямое указание более высокого начальства, чтобы что-то сдвинулось: по-другому у нас не умеют…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top