Город мастеров

28 января 2021
0
4973

Уральские мастера-прикладники в обычной жизни занимаются самыми привычными делами. Но приходит момент, когда своими руками начинают создавать что-то невероятное. Неважно – из дерева, картона, ткани или искусственной глины – в их руках рождаются настоящие шедевры.

Ботагоз Джоламанова по профессии учитель. Преподает «самопознание». Но в свободное от уроков время делает украшения. Ее браслеты, броши, ободки из бисера, стеклянных бусин и искусственных камней пользуются спросом. Каждая вещь уникальна. Найти еще одну такую не получится, потому что дизайн придумывает сама.

Ботагоз участвует в ярмарках мастеров, которые проходят в городе. Многих мастеров знает.

– Меня спрашивают, как я стала заниматься изготовлением украшений. Я хорошо помню это время. Тогда еще училась в начальных классах. В 9 лет сделала свой первый браслет, который понравился родителям, – рассказывает она. – С тех пор потеряла счет украшениям.
Свои работы Ботагоз продает. Но не ради обогащения – ей нужно закупать материал. Заказывать его приходится не только в других городах, но и странах.

– Теперь бусины, бисер, искусственные камни не являются дефицитом, хотя 10 лет назад достать что-то было гораздо сложнее, – говорит она. – В ход шло все, что было в доме.

Своим умением она с удовольствием делится. Неоднократно организовывала мастер-классы как для своих учеников, так и для ребят специализированной школы № 15.

– Детям нравится. Они с удовольствием нанизывают бусины, собирают из бисера узоры. Детской фантазии нет конца. Время за интересным делом летит незаметно.

Екатерина Ференец тоже мастерица. Она шьет, вяжет, вышивает, занимается декупажем и варит мыло. Впервые спицы в руки взяла в 7 классе, с тех пор мастерство только оттачивала. Многие знакомые и родственники просят ее связать ту или иную вещь. Екатерина нам объясняет: для того чтобы приступить к делу, нужно вдохновение.

– Настроение на первом месте. Сейчас меня попросили связать кофточку, но я все никак не возьмусь. А когда оно приходит, от работы не оторвать.

Идеи Екатерина черпает в старых журналах, в интернете, очень часто что-то придумывает сама. С первых минут представляет цвет, форму, знает, какую пряжу нужно купить.

Каждую свободную минуту она сама проводит за любимым занятием, даже в минуты отдыха в ее руках нитки и иголка.

Марина Матвеева умеет делать украшения, заколки, варит мыло и вяжет мочалки. Говорит, это несложно. Главное, приобрести нужную пряжу. Для мочалки нужна нить из полипропилена, и это неудивительно, ведь этот материал обладает высоким уровнем износостойкости, держит форму.

Вдобавок к банным принадлежностям варит мыло. Рецепт получила в наследство от бабушки Веры Степановны, которая занялась мыловарением во времена тотального дефицита. Для качества и аромата добавляла отвары трав. В ход шли только целебные растения: подорожник, ромашка, календула, шалфей. Эстафету переняла внучка Марина. Правда, у нее домашнее производство перешло на новый, усовершенствованный уровень.

– Современный рынок предлагает разнообразный товар, – говорит молодая мастерица. – Но я считаю, что самое лучшее то, что было сделано руками. В домашнем мыле нет лишних химических добавок и искусственных ароматизаторов. Оно настоящее, «живое». Для меня важно не только качество, но и сам процесс приготовления. Несколько капель лавандового, льняного, миндального масла, настой степных трав – в этом скрыт секрет женской красоты и привлекательности. Приготовить косметическое мыло в домашних условиях легко.

Бабушка томила оставшиеся кусочки мыла на водяной бане, затем добавляла туда отвар травы, обязательно с листочками, и разливала по простым мыльницам. Мыло из-за разнотравья приобретало особый запах. Мелко нарубленные листья давали эффект скраба. Мама пыталась сделать мыло по своему рецепту – смешивала щелочь с жирами, – рассказывает Марина.

Необыкновенно женственная, оптимистичная и талантливая Елена Точилина – потомственная вышивальщица. С юного возраста наблюдала за бабушкой, которая вышивала большие ковры, вдохновлялась красочными работами мамы, осваивала самостоятельно необычные декоративные стежки.

– Я родилась в семье рукодельниц. Бабушка вышивала шикарные настенные и напольные ковры, сидела днями за прялкой и обожала творчество. Проще было сказать, что она не умела. Мне кажется, она знала о рукоделии всё! Естественно, я наблюдала и сама пробовала рукодельничать. Влюбилась в вышивку. Даже не могу объяснить почему. Наверное, это схоже с тем, как влюбляешься в человека – не можешь объяснить, почему выбрала именно его. Мне очень нравится выбирать цвет ткани, фактуру, стежки. Очень досадно, когда, говоря о вышивке, люди вспоминают только крестик и магазинные наборы, ведь она так многогранна. Например, можно так вышить картину, что она запоёт. Я вышивала ореол свечи тамбурным стежком в разных направлениях. Это же целый танец! А в покупном наборе всегда уже продумана композиция, цвета ниток, и стежок обычно один – крестик. Это же так скучно. Считаю, что самый лучший вариант для вышивки, когда сама придумываешь рисунок, каким стежком вышивать, какой фон взять. Есть, например, красивый болгарский крестик. Этот стежок помог мне понять, что в вышивке есть напевы, ритм и движение. Такая картина оживает и радует вас намного сильнее обычной схемы из магазинчика.

А еще вышивка просто должна быть по душе. Это как вдохновение у писателей или художников. Ты можешь начать вышивать рисунок, а потом забросить. Просто нет желания. Она может месяцами лежать. А потом ты берёшься и за неделю на одном дыхании доделываешь. Ещё рукоделие пробуждает женское начало. Я, например, стала чаще носить юбки. Многие мои ученицы тоже говорили, что сменили джинсы на платья. Думаю, что через вышивку идёт связь поколений. Раньше девицы собирались вместе, разговаривали, напевали песни. Эта общность придавала чувство защищённости, спокойствия и умиротворения. Наверное, поэтому, когда женщины садятся за пяльцы сейчас, они чувствуют, будто разговаривают со своим родом. Я, когда работаю, включаю классическую музыку или русские народные песни. Сидишь, вышиваешь, поёшь!

Сейчас вышивка стала очень популярна: расшитые сапоги, сумочки, рубашки, даже джинсы. Я сама в одежде консервативна: могу бусики или шарфик надеть, но это максимум. Больше люблю, когда моими работами пользуются.

Фото Ярослава Кулика, Ботагоз Джоламановой, Екатерины Ференец и Марины Матвеевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top