Горькие уроки

24 мая 2018
0
1550

Два месяца прошло со дня страшной трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В огне и дыму погибли 60 человек, из них 40 – дети. Дети, которым родители хотели сделать праздник, для многих не столь частый, все-таки игровые комплексы – развлечение не из дешевых. Заживо сгоревшие, задохнувшиеся в дыму дети, до последнего верившие, что папы-мамы, взрослые сильные дяди их спасут… Эта трагедия потрясла не только Россию – всю бывшую огромную страну, болью отозвалось в сердцах миллионов. В соцсетях все стало черным, как дым в торговом центре: чёрные фото со свечой, чёрные картинки со словами «Дети, простите». И «черные» новости. Найти живых уже никто не надеялся.

Но какому-то ублюдку 60 (по первоначальной версии 64) человек показалось мало. По соцсетям и мобильным приложениям разошлись аудиозаписи, где анонимные мужчина и женщина рассказывали про горы трупов. Жертв, по их словам, оказывается, не десятки, а сотни. А властям и сотрудникам МЧС приказано это скрывать. Кто записал эти файлы – неизвестно. Но то, что их авторы – нелюди – совершенно точно.

Сам миф о «сотнях погибших – 300-400 человек» запустила сволочь под названием «украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов» (настоящее имя – Никита Кувиков). Он, представляясь сотрудником МЧС, звонил в морг Кемерова и спрашивал, сколько там свободных мест и может ли морг принять 300 трупов. Сотрудники морга, естественно, были шокированы. Наверняка, они стали сообщать эту информацию своим знакомым, и возможно, журналистам, которые звонили в морг, чтобы уточнить число погибших. И этот фейк пошел распространяться с комментариями пользователей о том, что власти все врут и скрывают. Пошли вопли о тайных могилах, куда свозят обгоревшие тела.

Радостно подхватила эту «информацию» оппозиционная пресса и у нас, в Казахстане. Начали перепост аудиозаписи с WhatsApp: «я сам врач «скорой», видел горы обгоревших тел», «я сама жена МЧС-ника…»

А моральный урод Вольнов, радостно потирая потные ладошки, тут же устроил еще несколько «розыгрышей». Например, представившись сотрудником администрации президента, отправил людей убирать цветы и игрушки, оставленные в знак скорби, сопережевания и памяти о погибших детях – якобы такое указание дано от властей.

Всем нормальным людям и без того в эти дни было тяжело (я уж не говорю о родственниках и матерях погибших детей). Так еще какая-то мразь устроила это глумление над человеческим горем и трагедией. Ту грязную волну, которую он поднял, Вольнов цинично назвал «Угораем с Кемерово».

А люди по всему миру несли цветы и игрушки к посольствам России. В Уральске – тоже.

Кроме проверки на нравственность эта трагедия стала уроком для всех. Проверки начались повсеместно. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству внутренних дел провести проверки в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) и принять меры для предотвращения пожаров в местах массового скопления людей. Право провести внеплановые проверки пожарной безопасности объектов массового скопления людей пожарные службы получили ценой 60 жизней россиян. Ну, как же – разве можно лишний раз «кошмарить бизнес»?

– На территории Уральска на сегодняшний день действует более 70 торговых домов и торгово-развлекательных центров. Из них наиболее крупными и местами массового скопления людей считаются 5 торговых центров, – сообщили нам из акимата города. – В «Сити-центре» имеется игровой комплекс, кинотеатр, ресторан, места общественного питания, торговые ряды, супермаркет, бильярд и т.д. Здание 6-этажное. ТРЦ «Галактика» – детский игровой комплекс, кинотеатр, ресторан, боулинг-зал, торговые ряды, супермаркет и т.д. Здание 5-этажное.

В остальных ТРЦ все то же самое, только площади поменьше и этажность пониже.

Из департамента МЧС по Западно-Казахстанской области нам сообщили, что за месяц после трагедии в Кемерово в Уральске «внеплановым проверкам подвергнуто 54 объекта высокой степени риска». В прошлом году проведено 29 проверок, по которым вынесено 26 предписаний, из которых к моменту трагедии в Кемерово полностью было выполнено только шесть.

«В соответствии с Приказом Министерства национальной экономики и Министерства внутренних дел, критерии оценки степени риска в области пожарной безопасности, периодичность проверок субъектов (объектов) высокой степени риска – один раз в календарный год», – сообщил нам заместитель акима города А. Кайсагалиев. А провести внеплановую проверку противопожарная служба может только по заявлению юридических или физических лиц «по конкретным фактам о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц».

Какие же нарушения были выявлены на 54-х крупных городских объектах – торговых домах, развлекательных центрах, рынках? – обратились мы с этим вопросом в ДЧС ЗКО. Нам ответили следующее:

«На всех объектах торговли выявлены идентичные нарушения:

  1. Загромождение эвакуационных путей.
  2. Использование электрических сетей и приемников электрической энергии с нарушением требований безопасности.
  3. Средства пожарной автоматики находятся в неисправном состоянии. Неукомплектованность первичными средствами пожаротушения.
  4. Наличие горючей отделки на путях эвакуации.
  5. Проведение реконструкции или перепланировки без разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации.
  6. Двери на пути эвакуации открываются не по направлению выхода из здания.
  7. Отсутствие светоуказателей «Выход» на путях эвакуации».

По результатам проведенных проверок выявлено 1246 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 48 предпринимателей, из них 44 оштрафованы на сумму 1367455 тенге, четверым вынесены предупреждения.

Просто чудо, что при таком количестве нарушений нам до сих пор удавалось избежать беды.

На устранение нарушений даны сроки – от месяца до двух.

Все проверенные торговые, торгово-развлекательные центры, а также рынки являются субъектами малого бизнеса. Ничего удивительного: если численность работников не превышает 100 человек, а оборот не выше 300-тысячного МРП (месячного расчетного показателя), то это – бизнес малый. А он имеет налоговые льготы и другие преимущества. Многие удивляются: как это шестиэтажный комплекс может быть малым бизнесом? Очень просто: его делят на два или три ТОО, тогда каждый из них будет малым. К тому же, здания эти поделены на десятки бутиков, которые находятся в аренде у индивидуальных предпринимателей. И, согласно договору аренды, ответственность за исполнение противопожарных требований лежит на арендаторах. Это как если бы ответственность за безопасность улья нес не хозяин пасеки, а пчелы – каждая за свою соту.

Это влечет за собой еще одно обстоятельство: малый бизнес по определению не относится к субъектам высокой степени риска. Проще говоря, если здание в полторы тысячи квадратных метров разделено на двух собственников, то каждая половина автоматически выпадает из перечня высокорискованных. А значит, и зайти туда с проверкой инспектор не имеет права. К тому же, сотрудники ЧС зачастую не могут получить информацию о том, к какой степени риска относится тот или иной субъект, так как сам запрос об этом является проверкой.

Но даже запланированная проверка может не состояться, так как «субъекты» идут на разные уловки, чтобы их избежать. Например, во время планируемой проверки производят реорганизацию или сдают помещение в аренду. Нового субъекта в графике проверок нет, значит, проверять не имеют права.

– Смена субъекта происходит иногда намеренно, с целью ухода от проверки, – сообщили нам в ДЧС.

Сотрудники противопожарной службы порой не могут уложиться в пять дней, отведенные на проверку предприятий малого бизнеса.

– Отдельными предпринимателями с целью ухода от ответственности делаются попытки избежать проверок (ссылаются на болезнь, занятость, длительную командировку), – ответили в ДЧС на наш вопрос о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

О предстоящей проверке пожарные обязаны предупредить. Бывает, что к их приходу какие-то нарушения устраняются, но только за проверяющими закроется дверь, аварийные выходы снова будут закрыты, а проходы завалены коробками.

Предпринимателю иногда проще заплатить штраф, чем выполнить все предписания.

Дети в кемеровской «Зимней вишне» остались задыхаться в дыму на верхнем этаже здания. Игровые комплексы и кинотеатры чаще всего владельцы ТРЦ располагают на верхних этажах – такой вот маркетинг. Мол, пока дети будут подниматься мимо всевозможных бутиков и соблазнов, родители не откажутся купить сладости, игрушки… Только бизнес.

После трагедии в «Зимней вишне» в Казахстане намерены инициировать изменение норм в строительстве, сообщил на пресс-конференции начальник отдела управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности комитета по ЧС МВД РК Рамазан Бейсенгазинов.

– Что касается расположения кинотеатров, так называемых детских развлекательных зон, фудкортов – все это закладывается на стадии проектирования, – сказал он. – Учитывая тяжкие последствия, которые мы наблюдаем в соседней стране, на сегодняшний день инициировали в уполномоченный орган предложение о формировании рабочей группы… Со своей стороны, как уполномоченный орган в области гражданской защиты, будем инициировать вопросы о переносе норм, требований по снижению этажа, — сказал Рамазан Бейсенгазинов.

Значит, пока эти нормы не изменятся законодательно, дети будут играть на последних этажах. В «Зимней вишне» за пять минут черный токсичный дым окутал весь четвертый этаж и быстро распространился по игровой зоне – там было много горючих материалов в отделке и инвентаре. Думаете, у нас другая отделка? Везде – пластик и поролон.

«Для отделки используются материалы согласно рабочему проекту, который проходит экспертизу. При разработке проекта также учитывается горючесть и токсичность материалов, а также пожарная безопасность объектов. Контроль ведет автор проекта и технический надзор» (из ответа заместителя акима города А. Кайсагалиева на наш запрос).

…Наверное, все помнят эту страшную картину в телевизоре: черный дым над «Зимней вишней» (как же они все похожи, эти ТРЦ!), матери, рвущиеся туда, и беспомощные пожарные. У них не было ни лестниц, ни средств защиты, чтобы проникнуть в задымленное помещение и спасти детей.

На вооружении нашей службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ имеется 27 пожарных частей и 1 пожарный пост. Из 28 подразделений области 8 пожарных частей находятся в городе.

На вооружении городского гарнизона имеется 78 единиц автотранспорта, из них: 25 единиц основного назначения, 12 – специального и 41 – вспомогательного транспорта, в том числе предназначенные для работы в высотных зданиях.

«При ежегодном планировании местного и республиканского бюджетов учитываются все потребности Службы, необходимые для выполнения боевых задач, связанных с защитой населения и объектов Западно-Казахстанской области от чрезвычайных ситуаций различного характера, а также для сокращения риска получения травм и гибели сотрудников гражданской защиты». За последние четыре года приобретены дыхательные аппараты с композитными баллонами, специальные автомобили, боевая одежда, напорные пожарные рукава. Личный состав укомплектован на 95 процентов» (из ответа департамента ЧС по области).

Но лучше бы не пришлось им все это оборудование использовать… И надо сказать «спасибо» нашей Службе спасения – то, что у нас не было таких трагедий, как в России – это их заслуга. Несмотря ни на что.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top