Горел закат солдатской кровью…

18 июня 2015
0
3804

Роза МуминоваИх судьбы во многом похожи, как похожи, наверное, судьбы миллионов людей, на долю которых выпало тяжелейшее испытание – война. Маншук Маметова и Роза Муминова были почти ровесницами. И профессию обе выбрали самую гуманную – лечить людей.  Обе перед началом войны учились в Алмаатинском медицинском институте. И родом они обе – с запада Казахстана: Маншук родилась в Урдинском районе, а Роза – в Джамбейтинском.
У обоих семьи в 30-е годы переехали в Уральск. Возможно, обучаясь в одном институте, они были знакомы, все-таки земляки. Но одно несомненно: обе юные девушки ушли на фронт добровольцами, участвовали в обороне Москвы и погибли, защищая Отечество. Маншук в 1942-м, а Роза – в 1944-м.

Она сама пришла в военкомат

Наверное, они и заявления в военкомат с просьбой отправить их на фронт написали одновременно – в первые дни войны. Только Маншук еще не было восемнадцати, поэтому на передовую она попала только в августе 1942 года. А Розу Муминову, лейтенанта медицинской службы, военфельдшера зачислили в ряды Красной армии уже в сентябре 1941 года. Ей было 22 года.

Все, что знали родные о судьбе Розы Муминовой, это то, что воевала она в 391-й дивизии, получила тяжелое ранение и умерла в госпитале в Казани 20 мая 1944 года. Остались несколько фотографий, на одной, предвоенной, подпись «Деду Рамазану от Разии».

Лукпан Рамазанович Айткузиев свою двоюродную сестру Розу Муминову почти не помнит. Ему было пять лет, когда началась война, а Роза к этому времени уже ушла воевать.

– Я помню, как в семью принесли похоронку, мне тогда было уже восемь лет, – вспоминает Лукпан Рамазанович. – Там, в казанском госпитале, перед смертью, Роза написала и отдала медсестрам наш уральский адрес и имена родителей – Газиз и Кулмекен Муминовы. Им сообщили, что ее похоронят в Казани, и моя тетя Кулмекен, несмотря на военные трудности, туда поехала, чтобы проводить дочь в последний путь. Конечно, хоронили их в братской могиле, это уже потом поставили множество обелисков на этом кладбище.

Знала ли мать об обстоятельствах гибели Розы, привезла ли она с похорон ее награды и если привезла, где они – этого Лукпан Рамазанович не знает.

– Ничего мы не знали – ни точного места, где она получила ранение, ни обстоятельств того, как это произошло. Братья пытались что-то выяснить, но ничего не получилось.

Где была ранена?

В год 65-летия Победы Лукпан Рамазанович решил сам заняться поисками. Сначала он обратился в Центральный государственный архив города Алматы – откуда призывалась Роза Муминова. Ему ответили, что «сведениями о Муминовой Розе Газизовне» они не располагают и переправляют его запрос в Подольский военно-медицинский архив России.

Осенью 2010 года Лукпан Рамазанович обратился в Центральный архив Министерства обороны Республики Казахстан, но и там не имели никаких сведений о Розе Муминовой.

«Наш архив образован в марте 1993 года, документы за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находятся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации», – объясняли в ответе.

Наверное, в Подольском архиве Минобороны РФ удивились, получив письмо от Лукпана Айткузиева: к ним, в основном, обращаются для того, чтобы подтвердить свои права на какие-то льготы, а этот чудак из Уральска просит рассказать, как 65 лет назад погибла его двоюродная сестра.

«В связи с большим поступлением в архив писем и запросов социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, тематические письма, к которым относится ваше обращение, исполняются архивом в порядке оказания платных услуг, так как требуют исследования большого количества архивных документов в течение продолжительного времени». И предложили самостоятельно изучить документы в читальном зале архива.

В Подольск Лукпан Рамазанович не поехал. Выручил внук – Ербол Жакиев. Через Интернет он вышел на поисковые сайты и нашел.

Один из десятков обелисков на Арском кладбище г. Казани, где похоронена наша землячка

И откуда брались только силы

Роза Газизовна Муминова на фронте была начальником зубного кабинете медсанбата №473, который относился к 391-й стрелковой дивизии, сформированной в Алма-Ате. На фронте эту дивизию так и называли – «Казахстанская». В феврале 1942 года эта дивизия в составе 3-й Ударной армии Калининского фронта у города Холм обороняла Москву с севера. Она окружила в этом городе гарнизон противника и обошла Демянскую группировку фашистов. Но взять город даже при поддержке партизанских отрядов не получалось – силы были неравны. До конца 1943 года 391-я Казахстанская дивизия вела бои против Демянской группировки немецких войск, не подпуская их к Москве. Позже их всех наградят медалями «За оборону Москвы». И Розу Муминову – тоже. Это ведь только числилась она зубным врачом, а на самом деле чаще приходилось не зубы лечить, а принимать с поля боя раненых, перевязывать, помогать хирургам делать операции – под обстрелами и бомбежками, падая от усталости. Что такое медсанбат? Брезентовая палатка, пропахшая кровью и наркозом, наполненная стонами, не защищенная ни от мин, ни от снарядов.

«Наши фронтовые медики совершили множество подвигов и на поле боя, и в госпитальных условиях, возвращая в строй тысячи и тысячи раненых бойцов и командиров. Здесь уместно сказать, например, что из числа раненых 80 процентов возвращались из госпиталей в свои части и подразделения. При огромном пространственном размахе операций, напряженности боев медперсоналу приходилось выдерживать, мягко говоря, огромные нагрузки. Врачи, сестры, санитарки работали самоотверженно, на пределе всех своих возможностей, а высшие и старшие медицинские начальники проявили оперативность, разворотливость, организуя эвакуацию раненых и маневр госпиталями и транспортными средствами. На всех этапах сражений были обеспечены быстрота и надежность эвакуации, раненые получали скорую медицинскую помощь. Я выражаю самую горячую благодарность всем медикам фронта, в первую очередь хирургам – им, пожалуй, доставалось больше всех».

(Из воспоминаний маршала Советского Союза Ивана Конева)

Ербол Жакиев, учащийся 9 класса Назарбаев Интеллектуальной школы, внук Розы Муминовой нашел «краткие изложения личного подвига военфельдшера, лейтенанта медицинской службы, начальника зубного кабинета Розы Газизовны Муминовой». Именно так в годы войны были озаглавлены представления бойцов к наградам – «изложение личного подвига». То есть был подвиг общий – батальона, роты, дивизии, а был еще и личный, и из каждого такого личного складывался общий успех.

Представление к медали «За боевые заслуги» датировано 7 марта 1943 года – в канун Международного женского дня.

Кулмекен и Газиз Муминовы с племянником

Освоила военно-полевую хирургию

«Работая зубным врачом, военфельдшер Муминова в период боевых операций работает в операционной помощником врача-хирурга, быстро освоила элементарные знания военно-полевой хирургии и самостоятельно делает обработку несложных ранений. Трудолюбива, в свободное от основной работы время работала в операционной, осваивала все более сложные операции. Приблизила зубоврачебную помощь к бойцам, самоотверженно работала неоднократно под артиллерийским огнем и бомбежкой на передовых пунктах медсанбата. За чуткое отношение к больным-раненым пользуется особой любовью среди них. Достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Военврач 2 ранга Муллокандов. 7.03. 43 г.».

Через полгода Роза Муминова будет представлена к ордену Красной Звезды. Приказ войскам 1-й Ударной армии от 14 сентября 1943 года. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленных при этом доблесть и мужество наградить»… В списке десять человек. Среди них – Роза Муминова.

«Краткое конкретное изложение личного подвига.

Лейтенант м/с Муминова в должности начальника зубного кабинета работает со дня формирования медсанбата. Придя в часть со школьной скамьи, тов. Муминова в промежутках от работы зубного врача по личной инициативе, не считаясь со временем, также работает в операционном отделении. Во время больших боевых операций всегда находилась на передовом пункте медсанбата, зачастую работая под артиллерийским обстрелом противника.

Выполняя боевое задание командования, тов. Муминова как пропагандист проводила неоднократно беседы на передовой линии с бойцами казахами на их родном языке. По своей основной работе, помимо приема в медсанбате, неоднократно выезжала в полки, где лишь за летний период 1943 года оказала квалифицированную медпомощь 1500 человек. За инициативную и добросовестную работу достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир батальона, капитан медслужбы Салахетдинов».

Медалью «За оборону Москвы» капитана медицинской службы Розу Муминову наградили 1 мая 1944 года – за двадцать дней до смерти. Успела ли она получить эту награду – неизвестно.

Осталось невыясненным и то, при каких обстоятельствах, в каком именно месте получила Роза Муминова смертельное ранение, сколько времени пролежала в госпитале и куда делись ее награды. Лукпан Рамазанович предполагает, что ранило ее в тех самых жестоких боях за город Холм, а награды, возможно, были вручены матери, а потом утеряны. В 1944 году 391-я дивизия вела бои за Новосокольники и Пушкинские горы в Калининской (ныне Тверской) области. На северо-западном направлении дивизия сражалась вплоть до февраля 1945 года, затем ее перевели на 1-й Украинский фронт, в составе которого она участвовала в освобождении Чехословакии и штурме Германии. Но уже без Розы Муминовой.

Лупан Рамазанович собирается продолжить свои поиски, считает это своим долгом, говорит, никого у погибшей сестры, кроме него не осталось. Но есть внуки, которые помогут. Теперь, когда есть номера приказов о награждении, это сделать проще.

В апреле Лукпан Рамазанович отправил по электронной почте на имя начальника Центрального архива Министерства обороны РФ анкету-запрос «об установлении судьбы» Розы Газизовны Муминовой. Судьба – вот она, на обелиске. Но хочется, чтобы потомки знали где, в каком бою была она смертельно ранена.

…Они были молоды и хотели жить. Мечтали о будущем, о любви – о чем еще могут мечтать девчонки. Но случилась война, и они пошли защищать Родину – добровольно. Хотя могли бы остаться в далекой от всех фронтов Алма-Ате. Но иначе они не могли. Роза Муминова спасла тысячи жизней, отдав за это свою.

Во время побывки домой в годы войны

Фото из семейного альбома Айткузиевых