Гордость за прошлое, взгляд в будущее

27 июня 2019
0
1107

Ассамблею народа Казахстана называют казахстанской моделью общественного согласия и национального единства Нурсултана Назарбаева. Стратегия ее изложена в программе модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». На последней сессии Ассамблеи народа Казахстана Лидер нации большое внимание уделил теме исторического наследия и воспитания патриотизма. Немалую роль в этом играют историко-краеведческие музеи, которые занимаются научной, исследовательской работой, доказывая, что Казахстан – это часть общей мировой цивилизации. Но в этом мире переменных величин, сказал Елбасы, есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Ценность, ставшая нам привычной, как воздух, которым мы дышим. Но эта ценность – не самоданность, напомнил Нурсултан Абишевич. Одним из условий ее сохранения является воспитание патриотизма.

Настоящим центром патриотического воспитания молодежи является в нашем городе музей Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Военную присягу первая женщина – герой Востока принимала в сентябре 1942 года. По воспоминаниям однополчан, принося присягу, Маншук сказала: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сестрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»

Эти слова, сказанные Маншук Маметовой почти 80 лет назад, и сегодня звучат актуально: наша сила – в единстве.

Это единство всех наций и народностей, плечом к плечу вставших на борьбу с фашизмом, было крепко спаяно патриотизмом.

Нурсултан Назарбаев на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал: «За 27 с лишним лет Независимости я твердо убедился, что настоящее единство страны скрепляется патриотизмом, любовью к своей земле и народу, его культуре, общими ценностями, целями и задачами».

В музее Маншук Маметовой не только постоянно проходят мероприятия, посвященные памяти нашей героической землячки и памятным датам Великой Отечественной войны. Здесь получают первые уроки мужества, здесь подрастающее поколение может в буквальном смысле прикоснуться к истории, к подвигу. Музей постоянно ведет научную деятельность и живую, творческую работу с людьми. И это вписывается в рамки учебно-образовательного проекта «Великие имена Великой степи», о котором говорит в своей статье Елбасы.

«Мы должны научиться гордиться своей историей, освободившись от бремени стереотипов и комплексов. Только так мы избавимся от кризиса исторической идентичности и осознаем, что являемся наследниками Великой степи», – говорится в статье Нурсултана Назарбаева. – Гордость за свою историю, людей, которые ее творили, дает молодежи вдохновляющие примеры, воспитывает патриотизм».

«Воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должно начинаться со школьной скамьи. Поэтому важно создать историко-археологическое движение при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. Приобщённость к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев».

Недавно музей Маншук Маметовой посетили сотрудники Костанайского мемориального музея – Ибрая Алтынсарина – великого просветителя казахского народа.

– Между нашими музеями подписан меморандум о сотрудничестве, обмене опытом, – говорит директор музея Маншук Маметовой Светлана Бектенова. – Ибрай Алтынсарин посвятил свою жизнь ликвидации безграмотности среди казахов, строил школы, учил детей. Через сто лет славная дочь казахского народа Маншук Маметова отдала жизнь за то, чтобы в школах, начало которым положил Ибрай Алтынсарин, могли продолжать учиться дети. Они оба являются яркими представителями своего народа, которые внесли достойный вклад в его историю. Кроме того, костанайская поэтесса Мариям Хакимжанова была другом семьи Маметовых, знала юную Маншук с детских лет и одну из своих поэм посвятила нашей землячке Маншук Маметовой, совершившей героический подвиг в годы Великой Отечественной войны на Псковской земле. На таких героических и вдохновляющих примерах должна воспитываться молодежь. Это вписывается в учебно-образовательный проект «Великие имена Великой степи», о котором говорится в статье Нурсултана Назарбаева, который предлагает создать инфраструктуру, в которой великие деятели – выходцы из Степи разных эпох – были бы в одном ряду: военные, дипломаты, философы.

«Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире. Вопрос не в том, чтобы показать своё величие за счёт принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты. Поэтому я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьёзные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью».

– Мы работаем с архивами, документальными и научными изданиями в разных аспектах той или иной исторической личности. И теперь имеем возможность делиться изысканиями и открытиями и с костанайским музеем Ибрая Алтынсарина, – говорит Светлана Бектенова. – Об активизации поисково-исследовательской работы историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и зарубежными архивами говорится в статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Сотрудники музея Ибрая Алтынсарина Роза Куанова, Зора Балтабаева в нашем музее открыли выставку, посвященную жизни и деятельности Мариям Хакимжановой, – рассказывает Светлана Бектенова. – В мероприятии принял участие директор Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея Мирбулат Бижанович Ерсаев, наш известный акын Шолпан Батыровна Кадырниязова, общественность города, учащиеся городской средней образовательной школы № 47.

Учащиеся, студенты, молодежь – частые гости музея. Они приходят на экскурсии, участвуют в мероприятиях, встречаются с ветеранами. Шестой год уральцы принимают участие в автопробеге, Вахте памяти в честь Дня Победы, посещают места, где погибла наша землячка Маншук Маметова.
Музей принимает участие в работе областной Ассамблеи народа Казахстана, в общегородских мероприятиях, организуемых национальными культурными центрами, координирует деятельность школьных интернациональных клубов.

– Ежегодно 22 июня в день начала Великой Отечественной войны вместе с Центром русской культуры, который возглавляет Сергей Михайлович Погодин, возлагаем цветы к мемориалу у Стелы, братской могиле воинов, умерших в уральских госпиталях. Совместно с интернациональным клубом «Ару-Аналар» проводим мероприятия в музее, чествование многодетных матерей, встречи в дни празднования Наурыза, – рассказывает Светлана Саржановна, отмечая необходимость таких мероприятий для патриотического воспитания молодежи, формирования у них гордости за свою страну и ее историю.

На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич еще раз напомнил, что мы живем в небезопасном мире, и причина войн и конфликтов кроется в межэтнических и религиозных противоречиях, которые ведут к распаду даже прочных государств, потому что люди там однажды не уберегли единство, согласие и взаимопонимание. Эти примеры показывают, почему нам необходимо всеми силами беречь мир, согласие и единство.

«Для нашей страны, нашего региона эти ценности имеют особенное значение», – сказал Елбасы руководителям и членам Ассамблеи.

«Убежден: у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей – великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны», – так заканчивается статья Нурсултана Назарбаева.

Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины.

Все эксперты – как отечественные, так и зарубежные – отмечают, что Елбасы предложена современная модель развития страны с учетом ее исторических и культурных особенностей. И большая роль в реализации этого грандиозного проекта отводится Ассамблее народа Казахстана как гаранту мира, согласия и стабильности, без которых невозможно движение вперед.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top