Главврач противотуберкулезного диспансера похитила 47 миллионов тенге

19 сентября 2017
0
2045

В Казахстане медицинские учреждения занимаются незаконной припиской больных и объемов выполненных работ, чтобы искусственно увеличить финансирование, передает «ИНФОРМБИРЖА news» со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции.

Фото: telegraf.dn.ua

 

Вместо «борьбы за пациентов» за счет обеспечения качественных услуг, медучреждения занимаются незаконной припиской больных и объемов выполненных работ, преследуя цель искусственно увеличить финансирование. В последующем эти деньги похищаются. К примеру, в Западно-Казахстанской области разоблачена коррупционная схема многолетнего хищения госсредств, созданная главным врачом противотуберкулезного диспансера «Карагайлы» —
Мукашевой
, — рассказал руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев.

Мукашева на протяжении пяти лет приписывала количество больных туберкулезом, необоснованно увеличивая их число в 2-3 раза. В преступную деятельность она вовлекла своих подчиненных, а также супруга, определив каждому из них конкретные функции.

Так, лечащие врачи ежедневно составляли фиктивные истории болезней, медперсонал — фиктивное меню на питание, бухгалтерия занималась списанием несуществующих продуктов путем подделки финансовых документов.

Денежные средства по подложным договорам поставок перечислялись на счета специально созданных ее супругом лжепредприятий, с последующим обналичиванием. Всего таким образом преступной группой Мукашевой приписано порядка 50 тысяч несуществующих пациентов здравницы, что позволило ей похитить 47 млн тенге.

Особую тревогу вызывает цинизм, с которым Мукашева скрывала следы своей незаконной деятельности. Намеренно, путем сжигания уничтожая закупленные лекарства, она лишала возможности на лечение тысячи больных туберкулезом, нуждающихся в этом.

Вместе с тем, по официальным данным Минздрава, только за последние два года в Казахстане от туберкулеза умерло порядка полутора тысяч человек.

По результатам судебного рассмотрения Мукашева осуждена к 7 годам лишения свободы, а ее супруг — к 4 годам.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top