Главный в доме

27 апреля 2017
0
3174

В областном краеведческом музее проходит выставка самоваров. Житель села Дарьинское предприниматель Аслан Муханов порадовал горожан удивительной коллекцией, которую собирал семь лет, приобретал на барахолках. На реставрацию отправлял к мастерам Украины и России. Они дарили самоварам вторую жизнь.
Сегодня с начищенными до блеска боками, пузатые «генералы» предстали во всём своём величии. Любуйтесь, горожане! Только руками не трогайте.

Всего у Аслана 300 экспонатов, сюда привез 77. Признается, ко всем относится с нескрываемой любовью. И хорошо помнит историю приобретения каждого.

Самовар – предмет русской культуры. В позапрошлом и прошлом веках считался главной вещью в доме. У богатых людей самовары – с ажурными ручками и ножками, у остальных – скромнее. Но даже у медного красавца в доме было свое почетное место. После каждого чаепития, хозяйки его натирали тряпкой и ставили на специальный столик до следующей надобности.

– Во время пожара в первую очередь выносили детей, а следом самовар, – говорит Аслан.

Имя человека, который изобрел такую необходимую в быту вещь, неизвестно. Фамилии последователей, занимающихся их выпуском, гордо красуются на табличках: Баташов, Воронцов, Тейле…

Аслан лично расставляет экспонаты и сопровождение к ним. Запутаться легко. Несмотря на то, что схожих друг с другом самоваров в его коллекции нет, общее в них все же имеется. В разные времена были в моде «шары», «рюмки» и «груши». Название модели, конечно же, определяла форма.

Идея собирать самовары родилась спонтанно. Первый купил для интерьера бани. Для полноты дизайна понадобилось еще два. Один из них привезла из Астаны супруга.

– Вот тогда-то и появился интерес, – улыбается коллекционер. – О самоварах я знаю почти все. Перелопатил кучу литературы, искал информацию в Интернете. Теперь и сам как ходячая энциклопедия.

Экскурсию начинает с самого солидного. В нем варили сбитень – особый русский напиток на травах и меде, в свое время очень популярный. Известно, раньше ходили люди с самоварами и предлагали за грош купить ароматный сбитень.

– Отсюда берет начало история русского самовара, – говорит Аслан. – Его действительно носили, вы видите, тут даже специальная крупная ручка: чтобы его было удобно нести и не обжечься.

А вот еще интересная модель – кухня-самовар. Я точно утверждать не могу, но особым расположением он пользовался у яицких казаков. Резервуар разделялся перегородочкой на 2-3 части, а иногда даже на 4. И одновременно на одних дровах можно было приготовить кашу, суп, чай. На ручке висит небольшой половник, которым накладывали еду.

Походный чайник коллекционеры называют офицерским. Этой посудой пользовались во время военных походов. Здесь две крышки, но емкость одна. Во второй отсек закладывались дрова.

География поисков обширная. Один самовар Аслан купил в Литве, другой в Киеве, третий в Самарканде.

Самый авторитетный по своим размерам – трактирный прибыл как раз из Узбекистана. Объем – 50 литров.

– Покупать или не покупать, такого вопроса не возникало. Сразу понял – моя вещь.

Пополнение для коллекционера – чаще всего счастливый случай. Аслан не исключение. Многое приобрел на родине самоваров, в Туле. Бабушки давно перешли на чайники и современные термопоты. С самоварами расстаются охотно, выносят на базары и ждут покупателя.

– В свое время в Тульской области было несколько производств, занимающихся выпуском самоваров, сейчас меньше, – рассказывает Аслан.

В Казахстане он, пожалуй, единственный, имеющий такую уникальную коллекцию. Единомышленников ищет везде. Много коллекционеров в России, Америке, Франции, Греции, Азербайджане, Грузии…

У каждого коллекционера своя мечта: достать тот самый экземпляр, редкий и желанный. Аслан не исключение.

– Хочу приобрести самовар, который я для себя назвал – «лошади». У этой модели вместо ручек конская голова. Очень изящная вещь.

Под каждым самоваром – табличка с обозначением металла, из которого он сделан. Чаще всего – латунь.

Этот сплав имеет золотистый цвет и обладает отличной стойкостью и прочностью. В латуни минимум 50% натуральной меди, все остальное – примеси из цинка, олова, бронзы и никеля.

– Еще одним отличным материалом являлся томпак. Это тоже сплав, – дает разъяснения коллекционер. – По свойствам он очень близок к натуральной меди, но по внешнему виду напоминает золото. Самовары из томпака особенно ценились из-за эстетичного вида и расходились по знатным домам.

Украшают выставку расписные платки, чайные сервизы и другие принадлежности. Есть кусачки, ими кололи монолитные куски сахара. В отдельной витрине несколько книг, в том числе покойного друга Аслана.

– Равшан ее для меня привез из Азербайджана, – рассказывает Аслан. – Она находилась у коллекционера, его тоже уже нет среди нас. Книга мне не принадлежит, совсем скоро я ее верну владельцам.

Писк моды среди бизнесменов – преподнести подарок старины, а именно «возрастной» самовар. К Аслану нередко обращаются с просьбой что-то продать. Он предложения рассматривает, но продавать именно то, на что клиент укажет пальцем, не торопится.

Цены разные, но подарок не из дешевых. Лично для Аслана самыми ценными остаются самовары Баташева.

– Я действительно привязан к тульским самоварам. Они тяжелые, крепкие, готовые справно служить не одному поколению. Хотя вкус у каждого свой. Есть любители польских изделий, большинство которых отличаются серебрением, поэтому и пользовались ими люди состоятельные.

Хранит коллекцию Аслан в специальном помещении. Особого ухода не требуется. Хозяин не исключает, что совсем скоро самовары отправятся в Россию, точнее в город Бузулук, куда его уже пригласили на выставку.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top