Главный из главных

30 апреля 2015
0
2058

Самый счастливый человек – тот, кто имеет профессию, соответствующую его способностям, и кто занят любимой работой. Мой небольшой рассказ о человеке, чья жизнь была посвящена однажды и навсегда избранной профессии бухгалтера, о котором пишут очень мало.

Профессией этой Кадыржан Ахметович Мукангалиев овладел в совершенстве. Она наполняла его жизнь смыслом и энергией, достижениями в крупных и крепких хозяйствах, в которых ему приходилось работать и пожинать свои плоды. Гордиться действительно было чем: это миллионные прибыли совхоза по итогам хозяйственного года, соответственно прибавка к зарплате работников и премии, счета в районном государственном банке весомо пополнялись, у хозяйства был хороший финансовый задел на будущее. Впрочем, все по порядку.

К.А. Мукангалиев родился в 1930 году в ауле №4 на окраине больших Нарынкумов, что находится на юге Жангалинского района ЗКО, в крестьянской семье. Родители Ахмет и Жания с аулчанами за лето раз или два меняли пастбище для скота, к зиме возвращались в свой аул.

Дети их жили в интернате и учились в средней школе пос. Жана-талап. Учителя детям давали прочные знания и выпускники успешно сдавали вступительные экзамены в единственный в то время в г. Уральске педагогический институт им. А.С. Пушкина и техникумы, вспоминал Кадыржан Ахметович. Закончив школу без троек, смышленый паренек поставил перед собою цель – получить высшее образование не где-нибудь, а в самой столице, в Алма-Ате, впоследствие незабываемом городе его юности, воспетой в песне, а яблоко апорт, который Кадыржан привозил домой на каникулы, стал символом города.

Весной 1948 года Кадыржана с его сверстниками призывают в ряды Советской Армии. В мае 1950 года, отслужив, возвращается в родной аул. Вскоре он сдает документы в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова. Успешно пройдя по конкурсу, Кадыржан зачисляется на первый курс экономического факультета.

Исполнилась его заветная мечта – он студент столичного престижного вуза. Родители, конечно, устроили той на весь аул, и провожали Кадыржана всем аулом, пожилые люди благословляли, давали свои бата на дорогу.

В 1954 году К.А. Мукангалиев получает диплом экономиста-бухгалтера и по распределению попадает в Уральскую область.

По приказу по облсельхозуправлению его направляют в племовцесовхоз №500 Каменского района, который был в прямом подчинении Министерства сельского хозяйства Казахской ССР. По приказу директора совхоза Т.У. Умурзакова назначается экономистом-плановиком, а через два года – главным экономистом.

В 1958 году бухгалтера совхоза Г.Ф. Геронимуса переводят гл. бухгалтером облсельхозуправления, на свое место он рекомендует Мукангалиева. Мукангалиев назначается главным бухгалтером.

Забегая вперед, скажу, что Геронимус в 1966 году предложил Мукангалиеву перейти на должность заместителя начальника финансового отдела облсельхозуправления, в перспективе он мог занять более высокую должность, но Кадыржан Ахметович отказался и был назначен начальником финансового отдела производственного управления.

Отныне к его профессии прибавляется слово «главный». На протяжении всей трудовой деятельности он работает гл. бухгалтером таких крупных и крепких хозяйств как совхозы «Кушумский», «Шиповский», «Каменский» и начальником финансового отдела Зеленовского производственного управления. Пазлы его жизни сложились верно, как он мечтал в молодые годы.

На заслуженный отдых Кадыржан Ахметович выходит в 1994 году из совхоза «Каменский», проработав здесь «главным» 12 лет, завершив свою трудовую биографию, 40 лет он посвятил свою энергию во благо развития Зеленовского района, патриотом которого оставался до конца своей жизни, его называли главным среди главных бухгалтеров района.

Замечательной души человека Кадыржана Ахметовича я знаю с 1966 года, когда мы стали близкими родственниками-свояками, я женился на младшей сестре его жены. Отца потерял я рано, и Кадыржан Ахметович был для меня старшим братом и отцом. Он помогал нам, молодой семье, и морально, и материально в нашем становлении, много у него я перенял. Умный человек с мягким характером, он был примером для своих коллег, товарищей, друзей.

Хочется вспомнить сегодня, спустя много лет, главных бухгалтеров колхозов, совхозов района, проработавших много лет с Кадыржаном Ахметовичем. Это Ахметов Кашен Гусманович (с-з «Кушумский»), Ахметкереев Хабир Ахметкереевич (с-з «Ульяновский»), Сергалиев Каким Кадыршеевич (к-з им. XXII партсъезда), Фурцева Галина Андреевна (Зеленовское производственное управление), которые внесли свой вклад в социально-экономическое развитие Зеленовского района.

Измуханова Гульзада Какимовна работала главбухом управления сельского хозяйства 18 лет, со дня организации. Является директором государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) Зеленовского района, награждена Благодарственным письмом Президента к 10-летию Независимости РК:

– Кадыржан Ахметович профессионально знал бухгалтерские тонкости, очно закончил престижный университет в столице, едва ли кто среди бухгалтеров хозяйств имел такое фундаментальное образование. Он был простым, отзывчивым, с широким кругозором специалистом. Управленцы прозвали его «трудоголиком».

Работать мне после такого авторитета было непросто. Но Кадыржан Ахметович всегда помогал мне и советом и практически, я приглашала его при составлении годовых отчетов, за что благодарна ему и буду помнить как человека, хорошего товарища и друга моего отца Какима Кадыршеевича.

Железнов Виктор Георгиевич работал начальником планово-экономического отдела райсельхоз-управления, зав. отделом, начальником налогового комитета, секретарем Зеленовского райкома партии:

– О таких людях, как К.А. Мукангалиев, говорят: мало говорит, но много работает. Его образованность, основательное знание всех тонкостей в финансовой службе, богатый опыт, профессионализм говорят о многом. Кнечно, он мог занять более высокие должности, которые ему предлагали еще в молодые годы. Он настоящий труженик советского периода. Его характеризуют скромность, выдержка, самодисциплина, умение работать с людьми. Кадыржан Ахметович всегда был примером. Благодаря своей активной гражданской позиции он достиг в жизни многого.

Сегодня Кадыржана Ахметовича, к сожалению, нет среди нас. 5 мая 2015 года ему бы исполнилось 85 лет. Нет и его верной спутницы жизни – жены Майсуры Силыбаевны, проработавшей более 40 лет в системе потребкооперации Зеленовского района. Сегодня род Мукангалиевых продолжают его дети, внуки, правнуки. Пусть всем им будет хорошо в этой нелегкой, скоротечной жизни, достойным примером для них является жизнь отца, дедушки Кадыржана Ахметовича.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда,