Главные партии впереди

4 марта 2021
0
788

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по спорту. Чего стоит, например, прекращение участия – впервые за 45 лет! – уральского «Акжайыка» в чемпионате России по хоккею с мячом в первой лиге. Хоккеисты лишились полноценной игровой практики. Как бы не деградировать… А что у нас с шахматами? Может, не так уж всё плохо в плане ограничений? Ведь состоялся же в декабре 2020 года финал чемпионата Казахстана среди мужчин и женщин в Алматы…

Если б не пандемия

– С марта 2020 года мы не выступали в турнирах, – говорит тренер ДЮСШ № 2 высшей категории,
международный мастер, международный арбитр, бронзовый призёр чемпионата Азии 2019 года по рапиду среди сеньоров 50-65 лет Валерий Мин. – И вот наша воспитанница Лаура Абдилдаева участвовала в женском финале чемпионата Казахстана в Алматы. Это большое событие. Мы надеемся, что Лаура станет кандидатом в женскую сборную нашей страны.

В мужском финале выступили международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев и Азамат Утегалиев. По итогам турнира Муртас занял первое место и стал трёхкратным чемпионом Казахстана среди мужчин. Кажгалеев больше 20 лет успешно выступает за сборную нашей страны.

Но в целом положение с участием в соревнованиях сложное. Исполнительный директор филиала Федерации шахмат Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области, старший тренер среди взрослых по ЗКО Марат Казекенов привёл целый список запланированных на 2021 год турниров, в которых должны участвовать наши шахматисты.

Январь: чемпионат ЗКО среди детей (не состоялся). Февраль: чемпионат области среди мужчин (не состоялся). В апреле намечено провести финал чемпионата Казахстана среди юношей и девушек до 20 лет. В мае – мужской и женский полуфиналы чемпионата страны. Из-за пандемии проведение этих соревнований под угрозой. Это же касается планируемого чемпионата республики среди детей от 8 до 18 лет.

Однако в ДЮСШ № 2 духом не падают. Напротив, здесь царит деловая рабочая атмосфера. Регулярно шестью тренерами проводятся занятия. Среди них – старший тренер области среди детей Дмитрий Сергеев и выпускник 2-й ДЮСШ и спортфака ЗКГУ им. М. Утемисова, чемпион мира среди юниоров Жанат Сайын. Причём количество занимающихся постоянно растёт.

Такие же процессы идут и в целом по области. Постигающих премудрости великой игры в Центре
внешкольной работы, Дворце школьников, детских центрах также становится всё больше. Развиваются шахматы в Аксае – дети регулярно участвуют в областных и республиканских чемпионатах. Есть отделение шахмат и в ДЮСШ Жалпактала.

В 2020 году по области удалось провести 27 онлайн-турниров.

Дети – наше будущее

Как заметил Марат Казекенов, прежние воспитанники повзрослели, ушли во взрослые, большие шахматы. Идёт смена поколений. Так что главные партии впереди: Уральск ещё скажет своё шахматное слово.

– Сейчас у нас один гроссмейстер, три международных мастера, – говорит М. Казекенов. – Мы опираемся на ДЮСШ, детский спорт. Методично и основательно занимаемся с детьми, делаем
всё возможное, чтобы подтянуть их до мастерского уровня. В течение двух лет в Уральске проник выпускходят сборы юношеской сборной Казахстана, ежегодно проводится международный турнир памяти генерал-майора Анатолия Дружинина. Словом, идёт нормальная работа, думаю, что мы преодолеем негативные последствия пандемии, со временем выйдем на нормальный соревновательный уровень при поддержке управления физической культуры и спорта ЗКО.

Интересуюсь у 15-летней Лауры Абдилдаевой впечатлениями об её участии в финале чемпионата
Казахстана. Лаура говорит, что впервые играла в таком представительном взрослом соревновании. Уральская шахматистка стала одной из самых молодых участниц. Приобретённый на чемпионате
опыт позволит улучшить игру, быть психологически устойчивее.

Девочка с четырёх лет начала играть в шахматы по примеру своих родителей. В ДЮСШ № 2 занимается с семилетнего возраста. Она уже становилась чемпионкой области среди девочек. Лаура Абдилдаева учится в 16-й школе, с помощью Интернета изучает шахматное творчество чемпионов мира, литературу по шахматной стратегии и тактике.

Моя собеседница вновь садится за шахматную доску – необходимо выполнить полученное
тренером задание. Занятие продолжается. Слышатся короткие тренерские реплики и характерный
звук от передвигаемых по доске фигур. Остаётся пожелать, чтобы всё это в виде захватывающих, интересных поединков происходило НА ТУРНИРАХ в обычном, а не в онлайн-режиме. И чтобы партии эти выигрывали наши ребята и девчата. Возможности для этого у них есть.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top