Главное дело Валентины Шариной

18 июля 2019
0
1951

От приезжих порой слышишь недоумённые реплики: «У вас в автобусах объявляют остановку «Фабрика «Диана». Но мы искали и ничего не нашли.

Так была ли фабрика?» Отвечаешь, что да, и ещё какая! Настоящий бренд Уральска. Именно в текущем году исполняется 90 лет с момента её образования. В 1929 году в Уральске в период коллективизации организована артель имени Клары Цеткин. 20 человек вступили в неё со своими швейными машинами и принимали заказы от населения. В 1960-м артель преобразована в фабрику массового пошива им. К. Цеткин. Наибольшее развитие предприятие получило при директоре Валентине Шариной.

Родом из Сибири

Она родилась 19 июня 1941 г. на руднике Хопчеранго Кырынского района Читинской области. В 1959 г. окончила среднюю школу. Трудовую деятельность начала в артели имени Клары Цеткин в ноябре того же года. Работала швеёй лекальщицей, технологом, начальником производственного отдела, главным технологом, главным инженером.

В 1964 г. Валентина Шарина без отрыва от производства закончила Куйбышевский швейный техникум по специальности «техник-технолог», а в 1973 г. – Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности в Москве по специальности «инженер-технолог». В апреле 1987 г. назначена директором Уральской швейной фабрики имени К. Цеткин.

За годы её руководства проведено полное техническое перевооружение предприятия, что позволило освоить пошив всех видов верхней одежды. Особым успехом у покупателей пользовались куртки, брюки, женские и детские изделия.

Трудностям вопреки

В начале 1990-х, когда набрал силу развал заводов и фабрик, Валентина Шарина сделала всё возможное, чтобы спасти швейное производство в Уральске. В 1992 г. фабрика им. К. Цеткин выкуплена коллективом и стала называться фабрикой «Диана».

У многих производственников тогда, что называется, голова шла кругом от новых экономических веяний. Не все и не сразу приняли рыночные новации, но в такой непростой ситуации Валентина Шарина и другие руководители предприятия проявили хозяйскую смекалку, выйдя в 1996 г. на внешний рынок – заключили долгосрочный контракт с американской фирмой «PerchasingCоrporation».

Такой шаг способствовал плодотворному сотрудничеству по выпуску готовой одежды. С 1997 г. в США отправлено 883 800 мужских и женских швейных изделий на сумму 2082,9 тыс. долларов.

Правительственная программа «Импортозамещение», наработки по которой вела лично Валентина Николаевна, позволило фабрике наладить производство высококачественной спецодежды, отвечающей мировым стандартам, и с успехом использовать эту продукцию для рабочих Карачаганакского месторождения.

Директор по обслуживанию Карачаганакской Интегрированной Организации (КИО) Джованни Зиннато, в те годы неоднократно отмечал, что сотрудничество с ОАО «Диана» представляет собой замечательный пример претворения в жизнь возможностей, предложенных международным компаниям по созданию нового уникального производства с использованием местной рабочей силы.

Путь к такому сотрудничеству оказался трудным. За ним стояли длительные переговоры, в результате чего удалось убедить иностранные компании в том, что наши товаропроизводители не хуже других. С 1998 по 2006 гг. по программе «Импортозамещение» фабрикой произведено 82 057 единиц спецодежды на сумму 253,6 млн. тенге для работников Карачаганакского месторождения.

Даже в кризисные времена на «Диане» постоянно работали от 300 до 600 человек, сохранился костяк высококлассных специалистов швейного производства. Это главный инженер Ирина Лесникова, начальники цехов Жаналсын Нуркашева, Валентина Мясникова, Елена Русанова, энергетик Борис Соколов, главный бухгалтер Татьяна Тушкина, технологи Саида Тасмухамбетова и Ангелина Даутова, швеи Таисия Ефремова, Бахыт Усенова…

Опытный производственник, бывший заместитель акима города, в 2003-2012 гг. секретарь Уральского городского маслихата Анис Истелюев вспоминает:

– Мне доводилось неоднократно посещать фабрику «Диана», присутствовать на собраниях. Чувствовались деловой настрой, желание коллектива работать в новых экономических условиях. Люди выступали, вносили свои предложения. Конечно, сама Валентина Николаевна, кстати, большая оптимистка, сплачивала людей, умела выбрать самый нужный, рациональный способ решения того или иного вопроса. Я видел, как обновляется на фабрике производство, осваивается современное японское оборудование. Шарина воспитала сильные кадры. Во многом благодаря её усилиям фабрика в сложнейшие времена не только выжила, но имела хорошие перспективы для развития.

Отметил Анис Карисович ещё одну черту директора «Дианы» – обширные познания в разных областях. Например, Шарина могла хорошо просветить вас по вопросу возможного наводнения: оперировала интересными фактами, цифрами и даже составляла свои прогнозы, которые часто сбывались.

В начале 2005 года «Диана» первой среди предприятий лёгкой промышленности сертифицировала свою систему менеджмента качества. По этому случаю 15 июня 2005 г. Валентине Николаевне Шариной вручён сертификат, подтверждающий соответствие системам менеджмента качества ИСО 9001-2001.

Валентина Шарина – человек широкой души. По её инициативе «Диана» постоянно оказывала безвозмездную помощь школам-интернатам, домам ребёнка, психоневрологическому диспансеру, дому инвалидов, Круглоозёрновскому дому-интернату. Только за 2008-2013 годы предприятием оказано спонсорской помощи на сумму миллион тенге.

Валентина Николаевна вела большую общественную работу, не раз избиралась депутатом городского совета народных депутатов. Активно проявляла себя как председатель попечительского совета фонда «Достык-Дружба», до ухода на пенсию работала советником директора по производственным вопросам ТОО «Диана плюс». Затем Валентина Николаевна вошла в Ассоциацию деловых женщин Казахстана.

Пусть будет «Диана»

Принято считать, что женщина-директор промышленного предприятия – это что-то уникальное. Пример Валентины Николаевны Шариной показывает, что ничего уникального здесь нет, ведь во внимание должны приниматься деловые качества руководителя. Шарина обладала такими качествами и сполна реализовала себя. Быть на своём месте, посвятить жизнь любимой работе – разве это не счастье?

Было бы оно полнее, сохранись до наших дней знаменитая не только в регионе, но и в Казахстане фабрика. Но вот появились нужные люди в нужное время, скупили часть помещений, потом ещё, и пошло-поехало. Нет фабрики. По похожей схеме уничтожили такое же предприятие в Шымкенте.

Так что была в Уральске фабрика, была! И пусть остановка всегда называется «Диана» как напоминание о замечательном предприятии и замечательных людях, которые там работали. О Валентине Николаевне Шариной, отдавшей все силы, энергию, душу главному делу своей жизни.