Главная ценность

18 апреля 2019
0
1397

– Но многие мало уделяют внимания детям и мужу, потому что вынуждены работать, кормить семью. Правда, есть такие, кто понял: мужчина в доме – лишние заботы. Сколько у нас разведённых женщин, брошенных отцами детей! Винить только слабый пол нельзя. Перестали ответственно подходить к браку и обязанностям главы семейства мужчины.

В наше время уже никого не удивляет сожительство. Но можно ли назвать это явление настоящим союзом супругов? Я уверена, что нет. Если мужчина хочет серьезных отношений, он зарегистрирует их. Казалось бы, простое дело – семья, но сколько нюансов, вопросов, в которых молодые не могут разобраться. Поэтому был создан Совет матерей, в первый состав которого я входила. Ездила на республиканские форумы матерей, посещала семинары. Семья, отношения внутри нее, карьера, многодетность – об этом мы говорили.

Мы с мужем встретились, когда я была студенткой Ивановского вуза. Училась уже на четвертом курсе. Когда решили пожениться, мне пришлось оставить учебу и поехать на родину мужа. Сначала думала, что переведусь в ЗКГУ, не получилось. Да и некогда было, у меня появились заботы о доме, о детях. Сначала родилась дочка, потом сыновья. Сейчас она живет на Украине. Мальчишки рядом, все они женаты. У каждого свой дом.

Члены Совета матерей встречаются с ученицами старших классов, студентками, рассказывают о том, как нужно строить отношения. Приехала девушка из аула учиться, а тут «предложение руки и сердца без обязательств». Как отказать? Несмотря на то, что она считает себя замужем, мужчина думает наоборот и подыскивает другую, для более серьезных отношений. Конечно, он не хочет детей. Итог – никакого совместного будущего.

Мы с мужем прожили более 44 лет. Воспитали 7 детей, сейчас у нас 15 внуков. Несколько лет назад моего супруга не стало, но я живу воспоминаниями, сколько было всего хорошего. А ведь богато не жили. К тому же моя свекровь была с характером. Часто чем-то недовольна. Но я все равно благодарна ей, многому меня научила, во-первых, терпению, хозяйским делам. Я помню, когда муж впервые принес рыбу живую, а мне ее нужно было почистить и пожарить. А рыба подпрыгивает на столе. Мне страшно, но делать-то надо. Мы не гнались за богатством, роскошью, довольствовались малым. Сейчас кругом соблазн. Все хотят наряжаться, отдыхать, сидеть в барах. Зачем дети при такой жизни? С ними хлопотно.

Мы с мужем каждое лето арендовали бахчи и трудились на них вместе с детьми. Много не получали, но сколько было радости, если что-то покупали. Сейчас никого ничем не удивишь. Хотя и тогда большой помощи не оказывали многодетным. Пособие, как сейчас помню, четыре рубля. Но главное, медицина, образование были бесплатные. Да и женщины крепкие – рожают, выходят на работу, сил на все хватало. А сейчас девушки слабые. Потому что рано начинают жить взрослой жизнью.

На форумах многодетные матери поднимали вопрос об оплате труда. Ведь женщина ухаживает за детьми, работает. Это очень тяжело. Если ей будут платить, значит она сможет сидеть дома и воспитывать детей. Современные дети не видят своих родителей. Отсюда нервозность, агрессия, гиперактивность.

Раньше строились большие дома, в которых вместе жили родители и дети. Вечерами было принято собираться за одним столом, общаться, в этом и проявлялась целостность семьи, а также связь нескольких поколений. Дети вырастали, женились, выходили замуж, но в родном доме им всегда были рады. За границей все по-другому, прежде чем прийти к матери, нужно предупредить, исполнилось 18 лет, начинай самостоятельную жизнь, без поддержки. Для нас это все чужое. Семья – это союз любящих супругов и детей, который является единым живым организмом. Муж – глава семьи, жена по любви подчиняется и помогает ему, дети слушаются родителей, понимая, что непослушание приводит к тяжёлым последствиям. Ещё сюда, в семью, входят бабушка с дедушкой – как самые умудрённые жизнью люди. Деду с бабушкой в радость внуки, и самим внукам тоже в радость их внимание. Что важнее – материальная обеспеченность или забота и любовь родителей, сестричек и братиков?

Конечно, второе. Мне кажется, все дети на свете хотят одного – любви. Только не все родители прислушиваются к ним. Эгоизма в нормальной многодетной семье не будет. Как здесь ему проявиться, если сразу несколько детей, которые учатся друг другу уступать, просить прощения, прощать, делиться, понимать. Одному ребёнку это тяжело усвоить. А тут ежедневная школа! Ещё, наверно, нет много свободного времени у детей: все по очереди моют посуду, чистят что-то, убирают, помогают друг другу. Дети в многодетных семьях понимают ценность времени и труда. Есть перенимание опыта у старших. Младшие сразу научатся и ходить на горшок, и читать, рисовать, увлекательно играть, глядя на старших. Есть и чувство «локтя» – вместе идут в школу, вместе приходят. Младшие начинают скучать по старшим школьникам. Дети из многодетных семей более самостоятельны, общительны.

Но такие семьи сегодня редкость. Понятно почему. Люди не хотят жертвовать собой, боятся потерять свободное время, развлечения, покой, не знают того, что чем больше детей в семье, тем больше радости! Да и общество настроено не совсем доброжелательно. Часто так и думают: нарожали, а теперь ждут помощи…

Фото из семейного альбома Галины Тенчуриной
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top