Главная причина бесплодия – ранняя половая жизнь, — гинекологи

5 декабря 2016
0
2558

Многие иностранные бесплодные пары стали обращаться именно к казахстанским медикам. Причин несколько. Дело в том, что в католических странах, в той же Германии, Италии, Испании и Франции, запрещены суррогатное материнство и донорство спермы. Такая же ситуация и в некоторых мусульманских государствах.А там, где процедура ЭКО достигла достаточно высокого уровня, и цены – высокие. На западе расценки доходят до 4 000 евро. Поэтому и едут, — объясняют медики. По данным Института репродуктивной медицины, сегодня в Казахстан за детьми из «пробирки» обращаются представители 45-ти стран.

Фото: sovets.net

 

45-летняя Надежда из Уральска 10 лет жила в ожидании чуда стать мамой. Но методы, к которым она прибегала, были неэффективны, говорит женщина. Бесконечные обследования и лечения дорогими препаратами результатов не дали. Родить долгожданного ребенка ей помогли врачи в российской клинике:

– К большому сожалению, найти в Уральске врача*репродуктолога мне не удалось. Обыкновенным участковым врачам-гинекологам очень сложно решать проблему бесплодия. Это многофакторная проблема, вопрос очень сложный. Поэтому я была вынуждена обратиться в клинику Российской Федерации.

Если некоторые казахстанцы за ребёнком из пробирки отправляются за границу, то бесплодные иностранцы за искусственным оплодотворением массово едут в Казахстан. По словам специалистов института репродуктивной медицины, большой популярностью наша страна стала пользоваться благодаря законодательному регулированию в этой сфере, а также сравнительно низким ценам. Сейчас в нашу страну приезжают представители 45 стран, в том числе Австралии, Южной Кореи, США, Италии, Германии, Канады, Турции и Англии.

– В этом году только из одной Англии приехало 40 супружеских пар. Из Италии – 18. Для нас это очень почётно, что сейчас дана оценка казахстанскому здравоохранению в области вспомогательно-репродуктивной технологий, что мы работаем на уровне мировых стандартов, — отмечает директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева.

Как выяснилось, в некоторых мусульманских и католических странах суррогатное материнство, донорство яйцеклеток и спермы запрещено. Там же, где разрешено, эти услуги очень дорогостоящие.

– У нас ЭКО до девальвации стоило 2 тысячи долларов, а после девальвации – 1000 долларов, потому что в тенге мы не увеличили процедуру ни на копейку. Как было 330, так и осталось. А в Америке по 15-20 тысяч долларов стоит ЭКО. Им конечно гораздо легче приехать и получить здесь эти услуги, — говорит Тамара Джусубалиева.

По официальным данным, из 120 тысяч семей в Казахстане 20 тысяч — бесплодны. И это число ежегодно растёт. Специалисты связывают нарушения репродуктивной системы с вирусами и даже стрессом. К примеру, болезни маточных труб, а это основная причина бесплодия, появляются из-за инфекций, которые чаще всего попадают в женский организм половым путем.

– Среди главных причин это ранняя половая жизнь. Причины того, что возникает вторичное бесплодие, – это тяжёлые роды, какие-то воспалительные процессы, которые возникают позже, или бывает нарушение менструального цикла, — говорит гинеколог Жанара Уалиева.

ЭКО-процедуры в стране оплачиваются за счет государственного бюджета. Женщинам, которые хотят забеременеть искусственным путем, выделяют ежегодно до 800 квот. Но не всегда удается стать мамой с первого раза. Все же есть шанс при сохраненном резерве яичников, отмечают репродуктологи. Квоты также выделяются и при некоторых видах мужского бесплодия.

В частной клинике ЭКО в Караганде созданы практически все условия для полноценного развития человеческого эмбриона. Сюда для проведения процедуры также приезжают как отечественные, так и зарубежные пары. И результаты впечатляют.

– В этом году мы провели более 200 программ. На сегодня, могу похвастаться, процент беременности составляет 31-32, после 35 лет % снижается, — отмечает главный врач клиники экстракорпорального оплодотворения в Караганде Лали Пак.

И всё-таки безнадежных случаев в проблеме бесплодия немного, говорят специалисты. Главное, проходить диагностику, выполнять порой неприятные, но на взгляд самих медиков, эффективные предписания. Ведь проблемы со здоровьем есть как у мужчин, так и у женщин.

В 2000 году бесплодие отмечалось у 30% мужчин и 70% женщин. В 2016 году уже бесплодны 40; мужчин и 60% женщин, совокупные недуги мужчин и женщин -20%. Судя по данным, предоставленным отечественными гинекологами, 16 лет назад в 70% случаев пара не могла забеременеть из-за женщины и лишь в 30% — из-за мужчины. А сейчас здоровье сильного пола серьезно ухудшилось – 60 на 40. 20% приходится на сочетание одновременно женских и мужских недугов.

В этом году в Казахстане более 800 супружеских пар получили шанс стать родителями. Но желающих гораздо больше. Острая необходимость есть ещё в 3000 квотах. Но, как выяснилось, и у таких методов есть противопоказания. По статистке, примерно в 30 процентах случаях методы ЭКО и донорство клеток неэффективны. Медицина не всесильна, и помочь удается не всем. Частота наступления беременности после лечения бесплодия колеблется в пределах от 20 до 80%. У 5-10% пар причину бесплодия выявить так и не удается. Но бывает и так: что разуверившись в медицине, пациентки неожиданно беременеют после десяти-двадцати лет бесплодия. Но такие истории бывают очень редко. Впрочем, все зависит от конкретного случая, а значит, надежда на рождение долгожданного малыша есть всегда.
Если же не получается родить своего ребёнка, можно усыновить малыша или взять его на патронат. Таких семей в последнее время становится все больше, говорят в уральском отделе образования.

– Число желающих взять на усыновление и патронат растёт. В очереди в Уральске стоят около 60 семей, желающих взять детей. В этом году взяли на воспитание и опеку четверых детей и 9 – на патронатное воспитание, — говорит заведующая сектором по защите прав детей отдела образования Уральска Агиис Бекжанова.

Не получилось родить своего ребёнка и жительнице Уральска Луаре Батыргалиевой. Женщина говорит, что стать мамой это счастье и совсем не важно, родной это ребёнок или усыновленный. Она решила взять под опеку сразу 6 детей, одну девочку удочерила. Любви её хватит на всех, и плюсов в этом немало, утверждает Луара:

– То, что тебя мамой называют, например. Кто заставляет на второй день называть меня мамой. Я думала, что она меня будет тётей называть. Я просто плакала. Я плакала на процессе, потому что думала, что её у меня заберут. Ведь это же большой плюс, когда тебя кто-то мамой называет. 

(Источник: astanatv.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top