Главная «битва» Вениамина Мартыненко

22 сентября 2022
0
1768

Об Уральском арматурном заводе неизменно рассказывается или упоминается во многих изданиях по истории Приуралья. И это неудивительно. Предприятие стало рекордсменом по числу стран, куда экспортировалась его продукция – 36! Основанные в 1913 г., по другим данным, в 1912 г. немецким предпринимателем Винклером механические мастерские, в советское время превратились в мощное современное предприятие. Наибольшего развития оно достигло при директоре Вениамине Сергеевиче Мартыненко, руководившем заводом 17 лет.

Он родился в 1931 г. в Уральске, закончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Носова. Вся жизнь Мартыненко связана с нашим городом.

Свою трудовую биографию он начал в 1948 г. в Уральских судоремонтных мастерских электросварщиком. В 1951-1959 гг. Вениамин Сергеевич проходит армейскую службу, учится в институте. С 1956 по 1966 гг. трудится на Уральском ремонтном заводе мастером, затем начальником литейного цеха, начальником планового отдела, главным инженером. Это была отличная производственная закалка, которая вскоре очень пригодилась.

На заседании бюро горкома партии 1 марта 1967 г. его утверждают директором Уральского арматурного завода имени В.И. Ленина. Прежнего руководителя Илью Васильевича Лихолобова освободили от этой должности в связи с уходом на пенсию. Он внёс весомый вклад в развитие завода, который пережил период реконструкции (на старой территории) и строительство новых корпусов на новом месте.

При Лихолобове начала действовать первая очередь предприятия – литейный комплекс. При Мартыненко полным ходом пошли работы по освоению его проектной мощности.

Дело для заводчан действительно было новое. При входе в цех поражали его большие масштабы. По нему двигались соединённые между собой звенья конвейера. Людей почти не видно – их заменили автоматы. Перед Мартыненко встала принципиально новая задача – наладить эффективное руководство заводом в новых производственных условиях.

Бывший мастер производственного обучения арматурного завода, много работавший над его историей, Пётр Павлович Подольный вспоминал:

– Трудно сказать, какой участок в цехе главный. Директор завода В. Мартыненко сказал по этому поводу просто и точно: главное – во взаимодействии и чёткости работы всех участков.

Вениамин Сергеевич ценил на производстве отношения между людьми. Он руководил жёстко, но справедливо. Не любил долгих разговоров, рассуждений, ставил задачу и требовал её исполнения. В то же время Мартыненко умел выслушать людей, учитывал в своей работе их мнения и предложения.

В частности, плавильно-заливочному участку всё-таки необходимо уделить особое внимание. В копильники, поднимая фейерверки искр, льются оранжево-белые потоки чугуна. Люди, постоянно работающие при температуре 1500 градусов, должны быть расчётливыми, с железными нервами.

Здесь Мартыненко и поставил наиболее опытных плавильщиков. Мастер Анатолий Ткаченко четыре года плавил чугун на Казахстанской Магнитке. Вагранщик Василий Зубарев и вовсе плавил металл 21 год. Рядом с ним работали недавний военнослужащий Григорий Харькин и Михаил Савостьянов. Металлические вагранки, которые они осваивали, теперь полностью механизированы. Чугун выпускался непрерывно – семь тонн в час.

Мартыненко понимает, что это только начало: главные производственный «битвы» впереди. Первая из них – за вторую очередь предприятия – механосборочный цех. Для ускорения развития завода необходима крепкая команда.

Вместе с Мартыненко в неё вошли главный инженер Г. Затворников, заместитель директора по коммерческим вопросам Василий Котельников, секретарь партийной организации, замдиректора по кадрам и быту Николай Сорокин, главный металлург В. Бахтияров, старший инженер-строитель Ф. Белов, главный технолог Ю. Сикк и другие.

Для Мартыненко становится понятным, что производственный рывок предприятие сделает только при условии повышения квалификации работников, согласовании условий поставок спецстанков, технических заданий. Для решения этих задач в разные города Казахской ССР директор направил несколько групп специалистов.

В тот же период производство арматуры по новым технологиям и на новом оборудовании наладили в Ленинграде на арматурном заводе имени Лепсе. Туда также направили группу уральцев для обмена опытом.

Мартыненко очень тщательно изучал, анализировал предложения и наблюдения своих специалистов и рабочих. И вот результат: уже к 1968 г. Уральский арматурный завод гремел не только в Казахстане. Хорошо знали его продукцию в Советском Союзе и за рубежом.

Продукция завода поставлялась во Вьетнам, ОАР, Болгарию, Венгрию, Сирию, Гвинею, Монголию, Индию, Румынию и другие страны. Большой труд в эти изделия внесла бригада Владимира Шиманского. Впоследствии механосборочный цех освоил выпуск термодинамических конденсатоотводчиков, фланцевых вентилей.

При Мартыненко развивается социально-бытовая сфера. Теперь предприятие имело пять многоквартирных жилых домов, два общежития, детсад. На строительстве девятиэтажного общежития проводились субботники. Выделить деньги на сооружение детского сада Вениамин Сергеевич убедил заместителя министра химической и нефтяной промышленности во время посещения им предприятия.

Мартыненко проработал на арматурном до ноября 1984 г., затем трудился на заводе металлоизделий заместителем директора по производству. Умер Вениамин Сергеевич в 1991 г.

22 августа 1990 г. на конференции заводчан создан ПК «Уральский арматурный завод», председателем которого избрали Станислава Павловича Качало. В тяжелейший период он внёс большой вклад в развитие предприятия, затем работал заместителем акима ЗКО. Впоследствии Качало вернулся на родной завод. В 2001-2003 гг. предприятием руководил Анис Карисович Истелюев.

Уральский арматурный завод по праву занял одно из главных мест в истории Приуралья.