Гибель суперзвезды

21 января 2021
0
2124

(Окончание. Начало в № 2)

К тому времени он исполнил свою мечту – окончил режиссерский факультет ВГИКа. Но свой первый десятиминутный фильм «Эхо» снял о «великом суфии и близком к Богу человеке» Борубаеве. Но фильм не имел успеха – ни коллеги, ни близкие друзья не поняли Нигматулина.

Еще более непонятным казалось им то, как покорно принимал Талгат унижения от «учителя» – Борубаев любил унижать своих «учеников». Как-то в компании, где все знали Нигматулина как актера, Борубаев плюнул в его стакан и приказал выпить. И Талгат подчинился. Борубаев заставлял Нигматулина просить милостыню на восточных базарах, фактически отбирал у него зарплату.

Развязка

Свои щупальца секта распространила по всему Союзу. Ее филиалы были во всех республиках СССР, в том числе в Прибалтийских. Но к 1985 году интерес к мистике, экстрасенсам и прочей ереси пошел на убыль. Секта стала разваливаться, вместе с адептами из нее уходили деньги. Борубаев с Кымбатбаевым пытались остановить этот процесс. Поэтому они и оказались в Вильнюсе 11 февраля – приехали усмирять нескольких отступников, чтобы выбить из них очередную сумму денег. Борубаев вызвал Нигматулина, который находился в Москве.

Интересную деталь приводит Леонид Каневский в программе «Следствие вели» в документальном фильме «Гибель супер-звезды». Талгат снял со своего счета деньги, взял билет на самолет до Вильнюса, но опоздал на рейс. Летчики уже собирались взлетать, когда стюардесса сообщила экипажу, что не хватает одного пассажира, и этот пассажир – Талгат Нигматулин. И командир экипажа – поклонник таланта Нигматулина – приказал заглушить двигатели и дождаться его. Если бы он знал, что лишил любимого актера шанса на спасение! Ведь если бы Талгат не оказался в тот роковой день в Вильнюсе, он остался жив, потому что и сам начал понимать, в какое болото его затянуло. Но он еще не мог ослушаться «учителя» и улетел.

В Вильнюсе Борубаев приказал Талгату устроить избиение отступников, но тот отказался, впервые не подчинившись «учителю». И тогда Борубаев назвал его предателем и приказал устроить экзекуцию ему самому. Актера с мировым именем и чемпиона по карате избивали всю ночь – восемь часов подряд. Он все переносил молча, только не сводил взгляда с «учителя». Судмедэксперты потом насчитали на теле Нигматулина 119 ранений, из которых 22 – в области головы. Талгат умер от травматического болевого шока. Его можно было спасти, если бы вовремя вызвали «скорую».

Суперзвезду мирового кино избивали пятеро, которых он считал своими близкими друзьями. Но в бою Талгат легко побеждал троих, мог бы справиться и с пятерыми. А он вообще не сопротивлялся! В квартире помимо жертвы и убийц было еще несколько безучастных наблюдателей. Но даже не эти подробности шокировали многочисленных поклонников Талгата. Зверское преступление имело мистическую подоплеку. Как вышло, что обладатель черного пояса не нанес ни одного ответного удара своим обидчикам? Почему все газеты, освещая убийство, не столько анализировали факты, сколько клеймили мракобесие, телепатию и даже НЛО? Что творилось в голове одного из убийц (между прочим, студента авиационного института), если он сошел с ума прямо во время следственного эксперимента?

Мирза Кымбатбаев и Абай Борубаев

Убийцы особо не скрывались. Но следствие не сразу поверило в их виновность – ведь это были «друзья» Талгата! В суде они плакали и говорили, что не хотели убивать, что выполняли волю «учителя» и верили, что Талгату это во благо. Впервые в суде прозвучало слово «секта».

Абая Борубаева осудили на 14 лет лишения свободы, Мирзу Кымбатбаева – на 10 лет. Остальные тоже получили свои сроки. В 1988 году Борубаева заточкой убили в тюрьме сокамерники – отомстили за Талгата. Убийц искать не стали. Кымбатбаев, отбыв свой срок, на воле снова занялся «целительством» и проповедовал старое «учение», пока не умер от цирроза печени.

Потом, как всегда, ходило много слухов и домыслов. Вплоть до того, что Талгата Нигматулина зомбировали, поэтому он и не сопротивлялся. Болтали, что он был под действием наркотиков (в секте этим баловались). Зато авторы документального фильма «Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти» сравнили его с христианским мучеником.

В бумажнике Талгата после его смерти следователи нашли две вещи: записку с изречением индийского философа: «Ученик должен принимать наказание от учителя с благодарностью». И вторая вещь – православный крестик. Талгат собирался принять крещение и сменить имя на Анатолий. Скорее всего, в этих двух вещах и таится разгадка покорности, с какой он принял мученическую смерть. Отказался избивать других и принял на себя то, что предназначалось им.

Однажды актера Талгата Нигматулина спросили, не боится ли он погибнуть, выполняя опасные трюки в фильмах? Он ответил: «Не боюсь. Но если погибну, надеюсь, что люди будут обо мне помнить и в память обо мне зажигать свечу».

Подготовила Наталья Смирнова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top