Генсек, да не тот

15 июля 2021
0
1213

Вопросы дипломатии после окончаний Второй мировой войны зачастую остаются вне поля зрения современных историков. А ведь на дипломатическом фронте тогда тоже решалось очень многое: созданная в 1945 году Организация Объединённых Наций должна была сыграть большую роль в мировой политике и мироустройстве (обеспечение безопасности, развитие сотрудничества) на ближайшую перспективу. Именно в ООН произошли тогда интереснейшие и очень показательные события.

Не идеальный, но почти «наш»

В кулуарах горячо обсуждался вопрос о том, кто будет избран первым генеральным секретарём Организации Объединённых Наций. Делегация Советского Союза поддержала кандидатуру тогдашнего министра иностранных дел Норвегии Трюгве Ли, одновременно выдвигались и другие кандидатуры.

В бурных событиях той дипломатической поры участвовал человек, долгое время известный только вузких кругах. Это Кузьма Венедиктович Киселёв – автор книги «Записки советского дипломата», вышедшей в Политиздате в 1974 году тиражом 200 тысяч экземпляров. Автор книги был перед войной Председателем Совнаркома Белорусской ССР, затем Председателем Совета Министров БССР и министром иностранных дел Белоруссии. В течение более чем 20 лет Киселёв возглавлял делегацию БССР в ООН, имел ранг полномочного и чрезвычайного посла СССР.

Трюгве Ли«Многие делегаты отдавали себе отчёт в том, что должен быть избран политический деятель, который мог бы обеспечить соблюдение интересов всей Организации в целом, а не какой-нибудь отдельной группировки, – пишет Киселёв в упомянутой книге. – Делегации США и Англии проявляли, однако, довольно очевидное стремление добиться избрания такого генерального секретаря, который удовлетворял бы их специфическим требованиям. Впрочем, они понимали, что никакой кандидат не мог быть избран генеральным секретарём без согласия всех постоянных членов Совета Безопасности. После длительных и трудных переговоров между представителями пяти великих держав Совет Безопасности единогласно рекомендовал избрать генсеком ООН Трюгве Ли» (стр. 174).

По мнению Кузьмы Киселёва, такую кандидатуру нельзя было назвать идеальной. Но в сложившихся тогда условиях она представлялась более приемлемой, нежели другие.
1 февраля 1946 года состоялось пленарное заседание Генеральной Ассамблеи, на котором в результате тайного голосования 46 делегаций голосовали за Трюгве Ли, три – против, две делегации на заседании не присутствовали. Таким образом, Трюгве Ли избрали первым генеральным секретарём Организации Объединённых Наций.

Выборы генерального секретаря ООН имели большое политическое значение. Генеральный секретарь мог по Уставу избираться на пять лет. На такой же срок могут продлеваться его полномочия. Весь персонал Секретариата ООН назначается генеральным секретарём.

Клятва «рабочего человека»

Дальнейшие события вроде бы не предвещали ничего экстраординарного. На следующий день на заседании Генеральной Ассамблеи состоялась торжественная церемония возведения Трюгве Ли на пост генерального секретаря ООН. Председатель Генеральной Ассамблеи поздравил его с избранием. Затем Трюгве Ли принял присягу, заявив следующее:

«Торжественно клянусь нести возложенные на меня обязанности генерального секретаря ООН, со всей преданностью честностью и добросовестностью исполнять эти обязанности и направлять свою деятельность, преследуя интересы исключительно Объединённых Наций, не запрашивать и не получать указаний относительно исполнения своих обязанностей от какого бы то ни было правительства или иной власти, посторонней для Организации».

Это заявление Трюгве Ли собравшиеся встретили аплодисментами. Генеральный секретарь продолжал:

«Моим долгом всегда будет действовать как подобает международному должностному лицу, вдохновлённому той возвышенной идеей международного сотрудничества, которая побудила великих руководителей в прошедшей войне взять на себя инициативу создания Организации Объединенных Наций» («Официальный отчёт первой части первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Пленарные заседания», стр. 174, 175, русский текст).

Трюгве Хальвдан Ли родился в столице Норвегии Осло в 1896 году. Окончил в 1919 году факультет права университета Осло, вскоре получил степень доктора гражданского права. Ещё в 1911 году вступил в социалистическую молодёжную организацию, а в 1917-1919 годах входил в число руководителей Союза рабочей молодёжи Норвегии. С 1919 по 1922 год – помощник секретаря Норвежской рабочей партии. С 1935 года – член норвежского парламента и министр юстиции (до 1939 года). В связи с оккупацией Норвегии гитлеровскими войсками Трюгве Ли вместе с правительством эмигрировал в Англию и стал министром иностранных дел эмигрантского правительства. Вернулся в Норвегию после изгнания гитлеровских оккупантов. В 1945-1946 годах Трюгве Ли был главой норвежской делегации в Сан-Франциско и на первой сессии генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне.

Кузьма КиселевКак же складывалась деятельность Трюгве Ли в качества генерального секретаря ООН (он оставался на этом посту до 1953 года)?

Первые два года он вёл себя внешне довольно объективно, много рассуждал о мире и безопасности на планете. Но на деле он многие важные вопросы начал решать в интересах стран Североатлантического блока, возглавляемого США.

Примеров тому предостаточно. 18 ноября 1950 года Трюгве Ли выступил на пятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с речью о разработке 20-летней «программы достижения мира через посредство ООН». Он умолчал о запрещении атомного оружия, сделал упор на установление международного контроля над атомной энергией. Ясно, что предложение об установлении международного контроля без одновременного запрещения атомного оружия было рассчитано на ОБМАН мирового сообщества.

Упоминает в своей книге Киселёв и о событиях в Корее. Трюгве Ли также о них говорил, причём об «агрессии с Севера». Таким образом, он повторял то, о чём заявляли в ООН представители Североатлантического блока, пытаясь снять с себя вину за кровопролитие. Именно Трюгве Ли способствовал тому, чтобы, как пишет Кузьма Киселёв, «действия империалистических агрессоров против Корейской Народно-Демократической Республики маскировались флагом ООН» (стр. 176).

Ещё ранее в ежегодном докладе ООН (1948 г.) Ли пытался представить в искажённом свете деятельность организации, совершенно произвольно толкуя причины срыва ряда важнейших решений ООН.

Берег левый, берег правый

Словом, генсек ООН из левого кандидата на этот пост превратился в исполнителя воли США и их союзников, заметно «правел». Это наглядно проявилось при обсуждении «Доклада генерального секретаря о принципах, применяемых в отношении персонала Организации Объединённых Наций» на пленуме второй части седьмой сессии Генеральной Ассамблеи.

В своём выступлении представитель Белорусской ССР прямо заявил, что Трюгве Ли нарушил свою клятву перед делегатами Генеральной Ассамблеи и грубо попрал принципы Устава ООН. Примером этого приведено негласное соглашение, заключённое Трюгве Ли с госдепартаментом Соединённых Штатов в 1949 году, о проверке американскими органами так называемой «лояльности» сотрудников Секретариата Организации Объединённых Наций.

Бывший государственный секретарь Ачесон 31 декабря 1952 года в своих показаниях в Сенатском подкомитете по юридическим вопросам вынужден был подтвердить существование такого соглашения. Больше того, Трюгве Ли разрешил американским властям учинить в здании ООН снятие отпечатков пальцев у американских сотрудников Секретариата ООН и проводить там «процедуру» допроса этих сотрудников.

Американский журнал «Нейшн» 20 декабря 1952 года справедливо писал:

«Нынешняя политика по вопросу персонала неизбежно должна будет привести к превращению ООН из свободного, независимого международного учреждения в придаток, отражающий страх и опасения, существующие в США. Это случится, если только сама Организация Объединённых Наций не воспротивится этому».

Представители Советского Союза указывали на то, что, как показала практика работы ООН, Трюгве Ли не является таким объективным и беспристрастным лицом, которое может держать себя независимо и не поддаваться тем или иным внешним влияниям. Такой человек, отмечали советские представители, может выполнять функции в том или ином частном предприятии, но не в такой ответственной международной организации, как Организация Объединённых Наций. Интересы ООН требовали того, чтобы Трюгве Ли заменили на посту генерального секретаря.

Торжественное заседание Генеральной Ассамблеи ООН в честь Дня ООН

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top