Геномную базу насильников нужно создавать сейчас — депутат Балиева

30 ноября 2016
0
1014

Депутат Мажилиса Парламента Загипа Балиева предложила создать геномную базу насильников, не дожидаясь 2021 года.

Фото: tengrinews.kz

 

«Я считаю, что данный законопроект необходимо поддержать, он своевременный. Ко второму чтению я хотела бы обратить внимание на три момента. Мы хотим сделать мир безопасным, особенно для детей. Сейчас у нас в местах лишения свободы находятся 1 300 насильников. Ожидается, что в определенный период они будут выходить. Я бы предложила ко второму чтению не ждать 2021 года в отношении них, а уже геномную базу создавать сейчас. Я думаю, это будут небольшие средства, в рамках тех бюджетов, которые есть сейчас у такого государственного органа как МВД, их хватит. Геномную базу насильников нужно создавать сейчас, потому что все-таки нам нужны превентивные меры. И даже по зрачкам и дополнительные экспертизы в отношении насильников надо вводить. Все-таки нам нужен безопасный мир», — заявила Балиева в ходе первого чтения законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации» в Мажилисе.

Также депутат акцентировала внимание на вопросе защиты дактилоскопических и геномных данных.

«Я хотела бы обратить внимание, ко второму чтению нам все-таки еще раз нужно будет подумать по защите и ответственности этих данных. Как дактилоскопических, так и геномных. И необходимо обратить внимание на подготовку кадров, экспертов. В настоящее время мало какие вузы их готовят, они нам очень нужны, потому что от заключений экспертов порой зависят судьбы людей. Я поддерживаю этот законопроект и прошу поддержать коллег, потому что я еще раз хочу сказать, мы за безопасный мир, особенно для детей», — подчеркнула депутат.

Министр внутренних дел в кулуарах Мажилиса прокомментировал предложение Балиевой.

«Я думаю, если закон мы до конца года примем, я думаю, один-два месяца не влияют на решение. Но про кого она говорила, мы уже ведем эти учеты », — резюмировал Калмуханбет Касымов.

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.

Под дактилоскопической информацией понимаются биометрические данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека, позволяющие установить его личность и персональные данные. Геномная информация — это кодированная информация об определенных фрагментах ДНК человека или неопознанного трупа, позволяющая установить его личность и персональные данные. Дактилоскопическую регистрацию будут проходить, прежде всего, лица, нарушившие законодательство и подлежащие выдворению из страны. Также предлагается дактилоскопическая регистрация беженцев, трудовых иммигрантов и иностранцев, проживающих в Казахстане с видом на жительство. Отпечатки пальцев будут сдавать и иностранцы при получении виз.

Напомним, представители правоохранительных органов предлагают внести отпечатки пальцев в документы, удостоверяющие личность. В Министерстве внутренних дел разъяснили механизм сдачи казахстанцами отпечатков пальцев. Граждан, отказавшихся от регистрации дактилоскопических и геномных данных, будут штрафовать.

(Источник: tengrinews.kz)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top