Где зажигаются звезды

6 февраля 2014
0
1782

Нуржан Урынгалиевич СертековКолледж имени Курмангазы в этом году отметит свое 70-летие. Главная кузница талантов ЗКО за это время выпустила не одно поколение музыкантов, среди которых были и будущие звезды как республиканской, так и мировой сцены. Сегодня они работают в известных симфонических и народных камерных оркестрах, выступают в театрах и филармониях страны, преподают в школах и ведущих музыкальных вузах. Учреждение по праву считается одним из лучших в республике.
Здесь работают более ста преподавателей. У каждого за плечами консерватория и победы на престижных международных конкурсах. Работу коллектива совсем недавно возглавил
Нуржан Урынгалиевич Сертеков.

– Нуржан Урынгалиевич, приближается юбилей. Возраст говорит о статусе, наработках, крепких традициях. С чего все началось?

– Училище открылось в 1944 году. В свое время сюда приезжали поступать ребята из всех бывших республик Советского Союза. О качестве образования лучше всего говорят наши успехи. Мы гордимся выпускниками, среди которых известные музыканты, композиторы, деятели искусств, блистающие на сценах театров, концертных залов в Казахстане и далеко за его пределами. Это и гордость национального искусства Казахстана Роза Джаманова, заслуженный артист страны, профессор Алматинской государственной консерватории Тимур Ткишев, Танатар Нуралиев, Тимур Урманчеев. Кстати, Роза Джаманова – из числа музыкантов самого первого выпуска. Наши ученики – ведущий солист Московского оперного театра Нурлан Бекмухамбетов, пианистка, дипломант многих конкурсов в России и дальнего зарубежья Марина Кочегарова и многие другие.

В стенах колледжа воспитаны десятки лауреатов и дипломантов самых престижных музыкальных конкурсов. За всеми победами и успехами стоит преподавательский состав. Сегодня у нас работают отличники образования Республики Казахстан, у половины педагогического коллектива стаж более 20 лет, а это говорит о многом. Наши мэтры – О.М. Войтехович, С.А. Остриков, Г.Т. Тащанова, Б.А. Сапаргалиева, Л.А. Поминова, А.Ю. Думашева, А.Е. Кусмагамбетова, О.П. Кузнецова, А.Н. Кусаинова и другие. Все талантливые, креативные личности. К сожалению, не могу назвать имена всех. Этих людей знают в городе, так как многие из них работают в творческих коллективах, возглавляют их работу. Так, Александр Сергеевич Шевелев руководит симфоническим оркестром.

– Специалистов каких направлений готовите?

– В настоящее время в колледже 700 студентов, в том числе заочники. Мы принимаем выпускников 9-11 классов. Многие из них окончили специализированные музыкальную, художественную школы. Но есть те, кто поступил, не имея музыкальной и общехудожественной подготовки. Несомненно, они талантливые. Определить престиж заведения проще всего по конкурсу среди абитуриентов. Он у нас большой – четыре человека на место. Берем самых лучших. Есть традиционные отделения: пианисты, скрипачи, народные инструменты, дирижерское, оркестрово-хоровое отделения и так далее. Чтобы шагать в ногу со временем, открываем новые – в 2000 году были организованы отделения «дизайн», «культурология», «библиотечное дело».

– Какие специальности наиболее популярны?

– Я бы не стал выделять особо какой-то инструмент или отделение. Все они пользуются спросом. В последние годы интерес к народному творчеству вырос, многие поступают в класс домбры, кобыза, баяна. По гранту учатся примерно 360 человек, все они студенты вокально-инструментального факультета. Платных отделений в этом направлении нет. За учебу платят будущие библиотекари, дизайнеры, те, кто выбрал профессией социально-культурную деятельность.

– Есть ли сегодня в колледже свои звездочки?

– Талантливых ребят много. Мы их зажигаем, но горят они в других местах, на разных сценах. Курмангазы Калиев, наш выпускник, сейчас студент академической консерватории Алматы, лауреат первой премии музыкального международного конкурса «Шабыт». В числе лучших выпускники Жарас Сатыбалдиев, Азамат Шнаров, Николай Жук, студент третьего курса Илья Козеров. В прошлом году в ноябре проходили традиционные Дельфийские игры, наш коллектив занял второе место, на третьем – известное во всем мире Селезневское хореографическое училище. Мы достойные конкуренты, отличные соперники, так что нашу школу не просто знают, но и уважают.

– В колледж идут выпускники городских и районных музыкальных школ, каков уровень их подготовки?

– Конечно, ведущими остаются городские музыкальные школы №1, 2 и 3. Но сильные ребята приходят и из районных. Хорошую подготовку демонстрируют домбристы из Жангалы, Бокейординского, Тайпакского районов. Настоящие самородки, мастерство которых мы доводим до совершенства. Но каким бы творческим даром ни обладали юные музыканты, всем известно: результат – это всего лишь 3 процента таланта и 97 процентов трудолюбия.

– Вы домбрист, а что заканчивали?

– Я не учился в этом колледже, так как сразу поступил в консерваторию, предварительно окончив двухгодичные подготовительные курсы. Занимался 5 лет. Было интересно. У нас преподавали профессора, народные артисты. Я учился и работал в академическом оркестре казахских народных инструментов имени Курмангазы одновременно. С гастролями объездил весь Казахстан. Затем по направлению прибыл в Западно-Казахстанский институт культуры, 20 лет преподавал. Сейчас у меня также есть ученики, лауреаты, среди них мой племянник Ерлан Сертеков, студент второго курса.

– Какова материально-техническая база колледжа?

– Все необходимое у нас имеется. Хотелось бы что-то приобрести, обновить, но это по возможности.

– Получают ли студенты стипендию?

– Да. Размер стипендии у отличников около 14 тысяч, 12 тысяч получают хорошисты. Так что всем остальным есть к чему стремиться. Мы следим не только за качеством знаний, но и за культурой поведения своих воспитанников. У нас стоят видеокамеры, так что мы отслеживаем, как ребята себя ведут. Они носители культуры и должны помнить об этом.

– Как трудоустраиваются ваши выпускники?

– Они нарасхват. На втором курсе начинают подрабатывать. Учебе это не вредит, напротив, это практика.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top