Где сбываются желания

16 сентября 2021
0
1074

Светлана Владимировна Холопова открыла студию «Палитра». Работать пригласила профессиональных художников. Здесь учат рисовать не только детей, но и взрослых. Последним это помогает снять стресс, а также немного отдохнуть. Занятия индивидуальные и групповые. Есть несколько учебных программ.

Айгуль Амировой 35 лет, она бухгалтер. Работа напряженная. Снимать усталость приходит в студию. До этого рисовать не умела совсем. Сейчас прекрасно разбирается в технике, смешивает краски, составляет композиции. Светлана объясняет новичкам – не нужно стремиться стать художником, главное, чтобы занятие приносило радость.

Небольшая студия расположилась на третьем этаже ТД «Евразия». Все помещение пропитано творчеством. Всюду картины, краски, работы художников, которые тут преподают – Нуртая Жардемова, Аркадия Сайгакова, который часто выводит учеников на пленэры. Есть работы художника Даурена Гумарова. Рядом с авторами больших работ творчество учеников. Не менее талантливые рисунки.

– Светлана, скажите, почему взрослые люди записываются на уроки рисования?

– Здесь все просто, многие не реализовали свой потенциал на школьных уроках рисования, сама система преподавания живописи, как я ее помню, не была нацелена на выявление талантливых детей. А желание рисовать осталось где-то внутри ждать подходящего момента. И вот он наконец настал, и уже во взрослом, сознательном возрасте они пришли учиться. Разве это не прекрасно? Еще наша особенность в том, что мы принимаем детей в самом раннем возрасте. И если четырехлетнего малыша не берут в центр внешкольной работы или в художественную школу, здесь его обязательно примут. Помимо профессиональных художников у нас работают молодые педагоги, которые прекрасно находят общий язык с самыми маленькими. В целом у нас замечательная команда – внимательные, вдумчивые, добрые, профессиональные люди. С учениками они понимают друг друга с полуслова, налаживают прекрасный контакт.

– То есть, главное – было бы желание?

– Это обязательно, но одного желания не хватит. Еще важен такой фактор, как свободное время – у нас в студии занятия длятся полтора-два часа, это надо учитывать. И, как это ни печально, средства тоже важны. Инструменты, краски, бумага, холсты – все это сегодня стоит немало.

– Как организованы занятия, есть какое-то жесткое расписание?

– Нет, посещать наши занятия можно в свободном режиме, выбирая удобное время и интересующие материалы, темы, техники. Обучение в студии рассчитано в первую очередь на людей без художественного образования, оно включает в себя немного теории и очень много практики – в рисунке, живописи, композиции. Главная цель – развитие художественного мышления и создание предпосылок для самостоятельного творчества.

Также мы стараемся внимательно относиться к запросам наших учеников. Уже не раз проводили разовые тематические, индивидуальные и семейные мастер-классы.

Но чаще всего к нам приходят даже не за навыками, а за особым состоянием души. Рисование сродни медитации.

На три часа ты отвлекаешься от забот и тревог, погружаешься в себя, концентрируешься только на том, что творишь. Стресс и напряжение исчезают, как по мановению волшебной палочки. Я, кстати, именно так называю кисточки – «волшебные палочки».

– А что больше всего нравится рисовать вашим ученикам?

– Однозначно сказать сложно. У кого к чему лежит душа, то и рисуем. В нашей студии все рассчитано на учеников. Нравится – делай, а мы поможем. Не так давно у нас прошла выставка картин. Видите? Они стоят в углу упакованные, на днях отправятся в посольство Индии в Казахстане, где будет выставка детских рисунков. К индийской культуре я сама неравнодушна. Несколько лет занимаюсь йогой, люблю индийские танцы. Не так давно в Уральск приезжали представители посольства, которые и предложили поучаствовать в предстоящей выставке. Вот работа четырехлетней Даяны. Она нарисовала Тадж-Махал. По-моему, очень неплохо, его можно узнать. Все пропорции соблюдены. Он у нее получился красочным, что говорит о ее внутреннем душевном комфорте. На занятия приводит мама. Девочке очень нравится рисовать, но помимо этого она лепит из пластилина, делает аппликации из бумаги.

– Как пришла идея создать свою художественную студию?

– Ну, начнем с того, что я не имею профессионального художественного образования, самоучка. Рисовать любила всегда, но в какой-то момент увлеклась всерьез. А затем нашла единомышленников, с которыми открыла студию детского творчества «Рыжий кот». Она просуществовала несколько лет, к нам приводили детей, с которыми занимались не только рисованием, но и другими направлениями, в том числе арт-терапией. Мне же хотелось именно художественное направление, поэтому я решила создать свою студию. А если есть мечта, то ее нужно осуществлять. У нас небольшое помещение, всего 35 квадратов, но нам хватает чтобы творить. Ни о каких больших доходах речи не идет, студия особых денег не приносит. Все, чем мы занимаемся, больше для души. У меня есть другой источник дохода, я работаю инженером, в студии нахожусь в свободное время. В остальные часы здесь работают другие педагоги и художники. По второму образованию я учитель рисования и черчения, и даже работала чертежником-конструктором на заводе «Омега». То есть, когда не было ксерокса, можно сказать, что я работала «ксероксом». А еще я увлеклась нейрографикой, и, окончив курсы, получила сертификат.

– Каждую свою работу ученики забирают с собой?

– Я советую не расставаться с первой картиной ни при каких обстоятельствах, поскольку она несет в себе огромный положительный заряд.

Когда ее рисуют, рекомендую загадать желание. Оно обязательно сбудется, проверено. Рисуя первый раз, человек вкладывает все свои эмоции, а они у него в это время концентрированные. Он ликует, получает наслаждение. А живопись, как известно, способна сохранять состояния воодушевления того, кто ее создает, на долгое время. Картина всегда будет радовать. Почему тот или иной шедевр стоит огромных денег? Потому что он несет в себе заряд. И будет нести его в себе всегда.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top