Где поселилось прошлое

2 августа 2018
0
121

«Два старых казака на завалинке у ворот. Сопровождая глазами проходящую мимо казачку, один другому в ухо: – Гли-ка, Стяпаныч, каки фистоны галяшками-та выводит… зараза! А вить я, матри, слыхал от старых людей, будто бабы-та наши вще привозны!…».
Это из книги «Казачий норов» Александра Ялфимова – мастера передачи местного говора. Мы на казачьем подворье, экспозиция которого представлена на территории дома-музея Емельяна Пугачева.

У входа встречает «Летняя кухня» – в бревенчатом строении, крытом камышом. Простенькая, незамысловатая, свойственная XVI-XVII векам, когда казаки расселились на побережье реки Урал. В центре комнаты дощатый стол, по обе стороны лавки. На столе чугунок, вареные яйца в плетеной тарелке, самовар с висящей на нем вязкой баранок, молоко в трехлитровой банке. На стенах полки, уставленные банками с крупами и другими съестными припасами. В красном углу икона. Среди экспонатов выделяется необычной формой урыльник. Этакий металлический толстостенный «чайничек» с носиками с двух сторон. То есть, умывальник. А также – огромного размера ступа, выдолбленная из цельного дерева. Ситцевые занавески, с рисунком в мелкий цветочек, прикрывают небольшое оконце. Почему-то не хочется покидать эту кухоньку, хранящую дух прошлого.

Следующий домик – «Погребной чулан» – украшен развешанными на веревках сушеными кабачками, перцем, чесноком, луком. На полке основательно устроилась пятнистая желто-зеленая с крутыми боками тыква, словно хозяйка сельхозобители. На полу примостилась пара берестяных туесков, в углу – инвентарь: лопаты, грабли и так далее.

Чуть поодаль устроен загон для скота и навес, под которым рачительный хозяин хранил орудия труда, промысла и все необходимое для ведения хозяйства: телега рыболовная, лодка с веслами, сани-кошовка, будара с сетями, хомут, дуга, подпруга и другая атрибутика, о назначении некоторой порой приходится лишь догадываться. Современной молодежи некоторые из этих предметов ни о чем не говорят и они недоумевают, глядя на хомут, уздечку, вожжи и прочую конскую упряжь. Разве что седло им более-менее знакомо, и то кто-то обронит, дескать, седло и седло. Однако, существуют различия в седлах в зависимости от назначения и цели перевозки. Наиболее распространенные: казачье, кавалерийское, туристическое, строевое и спортивное.

Конструкция казачьего седла имеет некоторые особенности. Расстояние между передней и задней луками меньше, и сами они выше, чем другие седла. Полки ленчика должны соответствовать ширине, длине и изгибу спины лошади. Седло – что одежда для людей. И как человеку неудобно ходить в пиджаке с чужого плеча, так и лошади дискомфортно, если оно не подогнано под нее. Во время поездок рысью или галопом казак почти стоял на стременах. Именно такое седло хорошо подходит для джигитовки, поэтому на соревнованиях, проводимых и сегодня, выбирают его.

Предназначение хомута – передавать тяговую силу на повозку. Его надевают на шею лошади, и он не должен быть слишком широким, длинным или коротким, так как может сдавливать или натирать кожу животного. Существует пятнадцать размеров хомутов. Словом, это целая наука, поэтому мастера по изготовлению конской упряжи очень ценились в старые времена.

Интерес посетителей вызывают лодка и будара с рыболовными сетями. Будара – длинная и узкая лодка, нижняя часть которой выдолблена из цельного дерева, а борта сделаны из досок. С обеих сторон она заостренная, в отличие от обычной лодки. Это придавало маневренность и, в случае срочной надобности, не требовалось ее разворачивать, курс менялся быстро, почти мгновенно. Урал был широким и полноводным, и казаки в основном жили за счет рыбных промыслов. Почитая и уважая его как кормильца. Песни о нем слагались разные, но эту знали все от мала до велика.

Яик ты наш, Яикушка, Яик сын Горынович!
Про тебя, про Яикушку, идет слава добрая,
Про тебя, про Горыныча, идет речь хорошая!
Золоченое у Яикушки его было донышко,
Серебряныя у Яикушки его была покрышечка,
Жемчужные у Горыныча его крутые бережки…

Рыбы в реке водилось много. Даже сказочно много, по сегодняшним меркам. Севрюга, осетр, белуга вылавливались запросто. А вот сома казаки не ели, считая его нечистым.

Экспозиция казачьего подворья не пустует, постоянно приходят школьники на экскурсии. «На таком я в детстве носил воду, – говорит пенсионер, указывая на старое, видавшее виды коромысло. – Ох, и тяжело было, наш дом находился далеко от реки», – объясняет он внуку. Тот с недоверием смотрит, не понимая, как можно на этой «палке» носить воду.

Как правило, казачки сами ходили по воду. Набирали полные ведра и поднимались на крутой яр – крепкие женщины. Красивые. Стройные. Мужья уходили в военные походы, женщинам приходилось самостоятельно управляться с хозяйством и детьми. На судьбу не жаловались: гордые натуры. В песнях, как известно, отражается жизнь и быт любого народа. В казачьих – военная служба, поэтому репертуар преимущественно мужской, но есть и о женской доле:

Поехал казак во чужбину далеку
На верном коне на своем вороном.
Он край своей родины навеки спокинул,
Ему не вернуться в родительский дом.
Напрасно казачка его молодая
И утро, и вечер на север глядит,
Все ждет, поджидает с восточного края,
Откуда же верный казак прилетит…

Казаки исправно несли воинскую службу. Как уже говорилось, главным образом занимались рыболовством, а затем уже коневодством и скотоводством, чуть позже земледелием. Вначале жили относительно автономно, затем вошли в общую систему русского государственного управления, и атаманов назначала царская власть.

… Огромное колесо арбы, находящееся на «подворье», переносит нас в современную эпоху. Лет двадцать назад в наш город прибыла экспедиция, следующая по маршруту «Алтай-Венгрия». К удивлению уральцев, в ней была арба, которую тащил «корабль пустыни» – верблюд. Потому ли, что вышла из строя, или по какой другой причине, но осталась в Уральске, часть ее стала экспонатом.

Другой экспонат – копию тарантаса, на котором в далеком 1833 году великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин подъезжал к дому Кузнецовых, ныне музею Пугачева, сделали уже в наше время. К приезду президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Это было в 2006 году, когда в нашем городе состоялся Форум приграничных регионов двух стран.

Тогда же главы государств посетили и музей А.С. Пушкина, находящийся в бывшем доме наказного атамана –памятнике архитектуры и истории. Надо сказать, что в нем останавливался не только русский классик, но и будущий император Александр II, а также другие выдающиеся личности.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top