Где подрастают мастера

23 апреля 2015
0
2704

Уже два года в Уральске всерьёз готовят достойную смену футболистам «Акжайыка» – при взрослой команде создан свой спортцентр, где занимаются дети.
По каким критериям сюда отбирают? И за какие заслуги юных футболистов могут направить обучаться в Бразилию, как это уже произошло с девятиклассником Дамиром Жанбаевым? Об этом и многом другом нам рассказал руководитель отдела по развитию молодёжного футбола по ЗКО Виктор Каблов.

Сразу спешу сказать, что всего за два года работы детско-юношеского спортцентра «Акжайык» сюда пришли заниматься футболом свыше 700 уральских ребят.

– Набор мы ведём практически в течение всего года, – рассказывает Виктор Каблов. – Обучаем игре ребят 6-9 классов.

Ко всем желающим записаться сюда, по словам нашего собеседника, у них есть единственное требование – дети обязательно должны иметь навыки игры: заниматься в дворовых клубах или в спортивных школах в секциях по футболу.

– В нашем центре мы обучаем маленьких детей – 7-8 лет – игре в футбол с азов, в более старшие группы мы стараемся отбирать подающих надежды, талантливых футболистов и начинаем шлифовать, оттачивать их спортивное мастерство, – поясняет он. – Всего через пару месяцев тренировок мы уже должны показывать этих ребят – вывозить их на первенства по городам Казахстана. За такой короткий срок начинающие нужных навыков не приобретут, поэтому мы и отдаём предпочтение именно детям, которые уже увлечённо играют в футбол.

Каблов отмечает, что ребята занимаются в футбольном центре 3-5 раз в неделю, в зависимости от возрастной группы, примерно по полтора-два часа. Всего здесь 12 команд, с которыми работают 14 тренеров. Программа тренировок – немецкая, она утверждена федерацией футбола РК.

Наш собеседник с гордостью отмечает, что у них есть 4 филиала по Уральску – в районе ремзавода, микрорайоне «Северо-Восток», в посёлках Зачаганск и Селекционный. Есть свои футбольные секции у центра в посёлках Бурлин, Подстёпное, Жымпиты, а также в городе Аксае.

– Многие со скепсисом относятся к нашему виду спорта, юморист Райкин даже когда-то анекдот рассказывал про то, как 22 дурака бегают по полю за одним мячом, – с улыбкой говорит Виктор Владимирович. – А ведь в футболе важно не только быстро бегать, у спортсмена должна быть хорошая координация движения, внимательность, моментальная реакция, умение просчитывать своё перемещение по полю, что называется, на два шага вперёд.

Именно эти качества тренеры спортцентра пытаются высмотреть в тех детях, которые приходят к ним с желанием стать футболистами. Наш собеседник рассказывает, что большой поток желающих возникает, когда по телевидению транслируют чемпионаты мира по футболу, кубки УЕФА.

– Старшие дети прибегают, младших зачастую приводят мамы, – поясняет Каблов. – Очень приятно видеть, что многие родители сейчас заинтересованы в том, чтобы их дети занимались спортом, были здоровыми. У нас есть мамы, которые привозят детей на тренировки к полвосьмого утра из посёлков Плодоовощной, Селекционный, Подстёпное. Для этого они встают в шесть утра, мёрзнут на остановках, трясутся в автобусах, и в 7.30 их спортсмены уже на поле…

Наш собеседник откровенничает, что многим родителям хочется видеть своего ребёнка если не вторым Лионелем Месси, так уж точно Криштиану Роналду. Однако такие спортсмены от Бога рождаются один на миллион, остальным приходится высоких результатов добиваться упорным трудом.


– В годы моего детства футбольные команды были в каждом дворе, в каждой школе, – вспоминает Виктор Каблов. – Мы могли соревноваться между собой – ребята одного возраста. Сейчас во дворах футболистов днём с огнём не сыскать, и школьных секций по футболу тоже нет. Двух команд, где бы были ребята одного возраста, теперь в городе нет, детям из нашего центра приходится играть с нашими же детьми старше их на год-два.


– Полтора часа тренировок в день для любого ребёнка мало, чтобы он мог стать высококлассным футболистом, – рассуждает он. – Нужно тренироваться, играть во дворе с ребятами, на даче с родными, а не сидеть дома за планшетом. Талантливых детей, которые схватывают все рекомендации тренера буквально на лету, великолепно играют – единицы. К нам на соревнования несколько лет назад приезжала команда из Зелёновского района, и все тренеры сразу отметили игру футболиста-семиклассника Бекзата Имангазиева. Вот этот мальчик действительно талантлив от природы. Родители перевели его в городскую школу, он стал ходить в футбольный центр, и его данные получили мощное развитие – у него отличное видение поля, точный удар, быстрая реакция.

Каблов рассказывает, что уже через год тренировок – по итогам 2014 года – Бекзат Имангазиев стал лучшим игроком среди 14 команд по республике, в которых играют дети 2001 года рождения.

– Бекзат – наша маленькая звёздочка, и я думаю, что если он будет усиленно тренироваться, то многого добьётся, – убеждён тренер. – В нашем виде спорта, как в школе, нельзя пропускать занятий, дашь себе слабину – упустишь всё…

В футбольном центре есть ещё одна звезда – Дамир Жанбаев, мальчик-девятиклассник, которого по итогам спортивных соревнований 2014 года отобрали в команду из 22 сильнейших футболистов 1999 года рождения. Все эти игроки в марте 2015 года поехали на обучение в Академию футбола в Бразилию.

– Дамир пришёл к нам лет 7 назад и уже в первый год показал зрелую игру, хорошее владение мячом, – вспоминает Виктор Владимирович. – Он 2000-го года рождения, но всегда играл в команде на год старше себя, потому что по спортивным навыкам он выше на голову своих сверстников. Тренеры, судьи на республиканских играх не могли не заметить этого талантливого футболиста. Поэтому-то он и попал в состав самых способных спортсменов, которые будут три года обучаться в Бразилии.

Связаться с самим Дамиром Жанбаевым мы не смогли.

Зато нам удалось переговорить с его старшей сестрой Дианой Арыстановой.

Девушка рассказала нам, что футболом братишка увлёкся в 7 лет: поначалу гонял мяч с ребятами во дворе, а потом мама отвела его на стадион «Динамо».

– Дамир вообще очень энергичный, способный мальчишка, – говорит она. – Он шесть лет обучался игре на домбре, в школе всегда учился на «четыре» и «пять» и в футболе у него тоже всё ладится – за семь лет у нас скопилась целая папка грамот, есть медали, кубки.

Диана призналась, что к футболу Дамир долгое время относился как к хобби. Всё изменилось, когда мальчику предложили пройти обучение в Академии спорта футбольного клуба «Крузейро».

– В Бразилии Дамир находится около месяца, – рассказывает сестра спортсмена. – Мы постоянно связываемся с ним по скайпу, болтаем, и он говорит, что там ему очень нравится. Условия для проживания просто отличные – у ребят двухместные номера, хорошее питание, усиленные тренировки. В его корпусе 26 ребят – из Казахстана, Канады и из самой Бразилии. Вместе они изучают английский и португальский языки, ходят на тренировки, готовят уроки. Дамир говорит, что теперь он точно знает, что будет профессиональным футболистом.

Семья ждёт своего героя домой в конце декабря этого года – мальчик приедет на два месяца, чтобы ускоренно пройти курс тех казахстанских предметов, которые не преподают в Бразилии и заодно… сдать(!) выпускные экзамены за девятый класс. Летних каникул для футболистов Академии не предусмотрено, поэтому Дамира Жанбаева в эти три года родные не будут видеть от зимы до зимы.


– Четверо наших воспитанников уже стали профессиональными футболистами и играют в спортклубах Уральска, Актобе и Тараза, – не без гордости говорит тренер Каблов. – Наш игрок Иван Антипов вошёл в сборную Казахстана по футболу. Думаю, что даже если 2-3 наших спортсмена ежегодно будут попадать во взрослый состав профессиональных команд, мы сможем сказать, что работаем не зря.


– Мы, конечно, очень скучаем по Дамиру, – откровенно говорит Диана. – И мама беспокоится, как он там, но мы рады и гордимся, что он добился того, что стал лучшим среди лучших… Каждый день его расписан буквально по часам, но это ему нравится, а значит, всё отлично.

А в футбольном же центре ФК «Акжайык» тоже скучать некогда – юные спортсмены готовятся показывать своё спортивное мастерство на уровне республики.

Уже в конце апреля начнётся первенство РК по футболу, и ребята из центра поедут на игры в Усть-Каменогорск, Актау, будут бороться за звание лучших и на родном поле – в Уральске.

– В течение года наши команды выезжают на соревнования 7-10 раз, практически каждый месяц в разные города Казахстана, – рассказывает Каблов. – Ездят дети за счёт бюджета, всю экипировку для них мы закупаем. В этом плане нам жаловаться грех – поддержка детского футбола сейчас очень хорошая. Сами родители все эти расходы на детей-спортсменов не потянули бы…

Есть ли у нашего собеседника какие-либо прогнозы относительно предстоящего первенства?

Как признаётся он сам, прогнозировать исход футбольных матчей он никогда не берётся, но считает, что шансы на победу, равно как и хороший потенциал в игре, у его воспитанников есть. В прошлом году три детских команды футбольного центра по ЗКО попали в списки лучших по республике, в этом году их должно быть вдвое, а может, и втрое больше. А почему бы и нет? Главное – упорство в достижении цели, а этого у юных футболистов «Акжайыка» не занимать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top