Где оставляют сердце

22 октября 2015
0
1612

Едва ресницы разомкну,
Овладевает мной по праву,
Зовет настойчиво к окну
Звезда ущелья – Улу-Тау…

Светлана спустилась с колокольни Никольской церкви, отстегнув страховку, буднично сказала: «Принимайте работу». Неделю она трудилась над восстановлением облицовки, знакомый попросил, а сам что-то занемог,  и ей пришлось заканчивать одной. Заниматься подобным не впервой, несколько лет назад красила купола на храме Христа Спасителя.
Любит высоту или та притягивает ее? Светлана Маслова над этим не задумывается, альпинизм давно стал частью ее жизни, и она почти ежегодно отправляется покорять очередную вершину. Этим летом вновь посетила Мать-Гору – сильное энергетическое место в Кабардино-Балкарии.

В Приэльбрусье Улу-Тау, что в переводе означает Мать-Гора, пользуется большой популярностью, там даже есть маршрут, возглавляемый шаманом. Издревле считается, что гора обладает целебными свойствами и мощной энергетикой – женской, что благотворно сказывается на тех, у кого проблемы с продолжением потомства. Для специальных групп шаман проводит ритуал, частью которого является избавление от страха и обретение духовной силы.

Но альпинисты идут к вершине не за этим. «Соприкосновение с экологически чистой, нетронутой человеческим вмешательством природой, общение с людьми в экстремальных ситуациях дают больше наслаждения, чем какой-либо другой вид отдыха, – говорит Светлана Юрьевна. – Альпинизмом увлеклась еще в студенческие годы, учась в ленинградском институте, это был 1979-й год, тогда работала секция, и в альплагере собиралось до 600 человек, включая сотню-другую новичков. Теперь же основной костяк составляет 15-20 человек плюс несколько тех, кто готов ступить на горные хребты. В те годы мы 21 день пребывали на базе, совершая восхождения, и обходилось нам это в 21 рубль, сейчас порядка 17 тысяч рублей. Этот лагерь сохранился благодаря «монстрам» советского альпинизма начальникам лагеря и спас.отряда Юрию Ивановичу Порохне и Киму Кирилловичу Зайцеву, которым под восемьдесят лет. Они знают горы, где опасно, с какой стороны легче пройти, какое дополнительное снаряжение взять, им одного взгляда достаточно, чтобы определить, что представляет из себя новичок. Горы – это испытание, бывает, приезжают с «понтами», а потом что куда девается, все становится на свои места».

Туристские тропы – особые, а уж у альпинистов тем более, и люди, идущие туда, другой закалки, для них порция адреналина на горных кручах как глоток воздуха, ощущение свободы, жизни, счастья. Хрусталь горных рек, звенящие ключи, каменные глыбы, через которые пробиваются яркие, пышные цветы, жара внизу и холод на вершинах не перестают удивлять. Все дышит, пульсирует, бьет и в то же время умиротворяет, позволяя отрешиться от суетности мегаполисов, задуматься, кто мы, что мы?

Приэльбрусье – красивейшие места, говорит собеседница. Пятнадцатикилометровый путь к горе Улу-Тау проходит по ущелью Адыр-Су, где бежит с шумом и грохотом одноименная река. В этих краях есть поляна желаний, серебряный источник, вода которого содержит ионы серебра, и много удивительно прекрасных уголков.

«В каких местах побывали за эти годы?» – спрашиваю я. «На Узункуле в Карачаево-Черкессии, на Памире под пиками Ленина и Коммунизма, на «небесных горах» – Тянь-Шань, на Фанских горах и других. «Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам. И в тихих беседах, и в шумных пирах я молча мечтаю о синих вершинах…», – напевает бард Светлана песню Юрия Визбора, беря в руки гитару, и продолжает. – Одно дело, тебя завезли наверх на джипе, бывают такие экскурсии, и совсем другое, когда ты сам поднимаешься с друзьями, с которыми пройдено немало трудных дорог, и ощущаешь букет запахов, дуновение ветерка, превозмогаешь что-то в себе. А поднявшись и оглядев необъятные просторы, чувствуешь себя крупинкой в мироздании, невольно вспоминая о прошедшем, юности. Заметно подтаяли и убавились ледники, если раньше можно было большую часть пути пройти по снегу и льду, то сейчас – по каменистой местности. Ночью очень холодно, несмотря на то, что днем у подножия гор плюс двадцать пять градусов. К радости альпинистов, в советское время там построили жилище для тех, кто не успеет спуститься вниз – «пятизвездочный» отель «Местийская хижина», – улыбается она. – Он оборудован двухъярусными нарами. Дневник, находящийся там, содержит массу записей альпинистов, в основном из России и СНГ. С гор люди возвращаются обновленными, другими; там хорошая энергетика».

Светлана Юрьевна легкая на подъем и приятная в общении, все время в движении, общении: летом – велосипед, дача, гитара, зимой – лыжи, волейбол и еще много каких увлечений. Кто по профессии? Хирург областной клинической больницы. Правда, сейчас на… пенсии, но продолжает работать и лечить людей.

Фото: из альбома С. Масловой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top