Гадят по-крупному

10 сентября 2020
0
56

Неистощима фантазия загрязнителей обширных лесостепных просторов Приуралья. От банальных свалок бытового и строительного мусора они перешли к «крупным формам».

Увидеть запечатлённое на фото металлическое чудо километрах в двух от нового моста через Урал – всё равно что, как острил Михаил Задорнов, наткнуться в глухой тайге на унитаз. Ведь тогда его нужно СПЕЦИАЛЬНО везти в тайгу наземным транспортом либо спустить на парашюте.

Выходит, кто-то посчитал дешёвым способом избавляться от отслуживших своё металлических ёмкостей, котлов и прочего крупного технического оборудования, выбрасывая его в степь. Ведь специально везли. Не дачники же выкинули сюда такую махину и не с проезжающих по трассе фур она сюда докатилась…

Кстати, о трассе. Вдоль неё, особенно со стороны дороги к охотничьему хозяйству «Луговое», разбросано множество покрышек и металлолома. Перехожу трассу и вижу двух озадаченных мужчин, осматривающих колесо легковушки. Вот сейчас заменят вышедшую из строя покрышку и куда её – в степь? Наверняка.

Иду дальше к мосту – вон сколько этого «добра» здесь валяется. Оно и понятно: это водоохранная зона по-уральски. Того и гляди, попадётся в ней ещё какая-нибудь крупногабаритная гадость. А ведь с орбиты, как нас убеждают природоохранные органы, все свалки, весь мусор отслеживаются и даже, можете себе представить, к нарушителям принимаются меры…

Вот раньше не мониторили из космоса, зато работала ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИЛИЦИЯ. В начале 1990-х доводилось писать о рейдах экомилиционеров вдоль Желаевской трассы как раз на предмет загрязнения её окрестностей металлоломом и покрышками. Это вам не престарелый эколог, которого нарушители посылают куда подальше. К людям в погонах и отношение соответствующее. Неслучайно такие рейды давали необходимый эффект.

Давно уж нет экологической милиции. Ликвидировали. Зато очень сейчас модный мониторинг с орбиты продолжается, а степи и леса загрязняются. По новейшим технологиям…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top