Футбольная империя Сергея Галицкого

10 ноября 2016
0
1420

Какие мировые события последних двух месяцев привлекли наибольшее внимание? Предвыборная президентская гонка в США? Безусловно. Нашумевший поход группы боевых кораблей России к берегам Сирии? Вполне вероятно. Можно назвать ещё с десяток событий, как говорится, мирового значения. Но было среди них ещё одно, спортивное. Недавно в Краснодаре состоялось открытие суперсовременного стадиона «Краснодар» (неофициальное название – «Колизей»). При аншлаге в присутствии 35 тысяч зрителей выступавшая в экспериментальном составе сборная России в товарищеском матче уступила команде Коста-Рики со счётом 3:4. Но даже это не испортило праздника: сама арена произвела на всех грандиозное впечатление. Футболисты Коста-Рики заявили, что если они выйдут в финал чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, то хотели бы играть именно на этом стадионе.

А мы чем хуже?!

Бизнесмен Сергей Галицкий и его футбольный клуб «Краснодар» запустили самый обсуждаемый проект года. И вот стадион начал действовать! Точная сумма проекта неизвестна, но примерная стоимость нового стадиона оценивается в 20 миллиардов рублей. Эту цифру в феврале назвал сам Сергей Галицкий в эфире телеканала «Россия-24»:

«Мы практически всё успели закупить (до подорожания цен; – ред.), я думаю, коррекция сметы будет ещё процентов на 10, не больше», – говорил он тогда.

Для сравнения: не построенный до сих пор стадион в Санкт-Петербурге стоит около 40 миллиардов рублей, сумма может бесконечно увеличиваться.

Поражает то, что стадион «Краснодар» построен на личные деньги, да ещё в кратчайшие сроки. Вот что писал по этому поводу еженедельник «Аргументы недели» (№40 от 13.10.2016):

«Ау, Питер! Как там поживает ваш «Крестовский»? Что, опять новый генподрядчик? Говорите, сумма строительства увеличена с 35 до 37,7 миллиарда? Что ж, успехов! Информация для размышления: питерский стадион был заложен в 2007 году, за год до основания ФК «Краснодар». Вы только вдумайтесь: ещё 9 лет назад не было ни клуба как такового, ни базы, ни академии, ни игр в Лиге Европы, ни уж тем более собственного стадиона. «Нулевой цикл». Теперь у «Краснодара» есть почти всё. Притом самого высочайшего уровня. Только титулов нет. Пока. Но это, кажется, лишь дело времени».

Футбольная инфраструктура России сегодня обновляется достаточно высокими темпами, исключая, конечно, долгострой в Санкт-Петербурге. Президент ФК ЦСКА Евгений Гинер приложил титанические усилия, чтобы у команды с богатейшей историей, многократного чемпиона СССР и России, обладателя Кубка УЕФА 2005 года, появилась своя современная, удобная для футболистов, зрителей и журналистов арена.

Евгений Леннорович практически свернул трансферную политику клуба, которому уже много лет, а сегодня особенно, элементарно не хватает игроков. Нагрузка чудовищная, и при этом команда Леонида Слуцкого умудряется собирать в России титулы, а в Лиге чемпионов достойно играть с футбольными грандами. Тем не менее Гинер уделил строительству стадиона особое внимание, ведь какой может быть футбол без современных арен? Приходится Слуцкому и футболистам терпеть, но они всё понимают…

Были открыты новые стадионы у «Спартака» и «Рубина», к чемпионату мира возводится еще несколько арен. Вот и Сергей Галицкий подумал: а мы чем хуже? Он задумал создать не только стадион, а целую футбольную империю.

Европейский класс

Министр спорта России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко назвал «Краснодар» – «Колизей» самым-самым в Европе: «В последние годы лучше не видел. Он очень хорошо продуман технологически, удобен для спортсменов, болельщиков, телезрителей. Будто оказываешься в Большом театре».

Размер игрового поля – 105х68 кв.м, что абсолютно соответствует рекомендуемым параметрам ФИФА. Техническая зона покрыта искусственным газоном последнего поколения. Для контроля над полем под землёй вмонтированы системы регулирования температуры, трубы которой суммарно растянуты на 30 км. Также действуют механизмы притенения, автоматический полив и принудительная аэрация (насыщение кислородом).

«Классическое построение фасадов, разделённых на три пояса, и собственный ритм пилонов в каждом из них создают лёгкость и разнообразие в виртуальном восприятии», – написано в официальном пресс-релизе «Краснодара».

Стадион возводили так, чтобы он одинаково эффектно выглядил как издали, так и внутри. У него уникальный для спортивных арен дизайн, который многим упорно напоминает Колизей, и облицовка фасада из 5 000 тонн натурального итальянского травертина – той самой горной породы, что придаёт главной постройке Рима желтоватый оттенок. В Краснодаре арену называют также «Гализей», обыгрывая фамилию владельца.

«Нам было важно, чтобы крыша не состояла из металлических конструкций, чтобы мы не чувствовали себя, как в цеху», – объяснял Галицкий. По этой причине вантовую конструкцию кровли покрыли высокопрочной мембраной и стеклянным козырьком. Готовый навес закрывает все зрительские места. Кроме того, в кровлю встроены инфракрасные обогреватели для поддержания тепла на трибунах в холодную погоду.

Около стадиона в 2017 году откроется парковая зона, где запланирован летний амфитеатр, весенний сад, английский парк, фонтан-каток, площадка для скейтбординга и другое. Для озеленения этого комплекса «Краснодар» высадит тысячи туй, лип, платанов, тополей, дубов, кедров, клёнов и кустов роз.

Стадион, если быть более точным, вмещает 34 291 зрителя. Это 30 892 стандартных места, 4 VIP-сектора, президентская ложа, и 202 места для работы прессы. Журналистам отведено 276 кв.м рабочего пространства, зал для пресс-конференций на 94 места и 4 телестудии – одна с видом на поле и три внутренние. Несколько лет назад говорили, что вместимость стадиона увеличат до 40 тысяч, но позднее президент клуба опроверг эту возможность.

Самые дешёвые абонементы на стадион продаются от 2200 рублей по категории «Стандарт» до 39 000 рублей за места в VIP-ложу. Стоимость одного билета на еврокубковую игру – от 200 рублей. Разговоры о том, что у «Краснодара» нет своих фанатов и стадион будет полупустым, опровергаются фактами. На игре сборной России был аншлаг, на первый матч «Краснодара» против «Шальке» в Лиге Европы все билеты раскупили за два дня.

В дни матча на стадионе работают около 500 стюардов и ещё 700 сотрудников: повара, бармены, официанты, которым нужно обслуживать 28 точек фастфуда, 3 ресторана и 2 бара с видом на поле. Помимо служб охраны к этому количеству также прибавляются 20 человек в 10-ти медицинских пунктах и полсотни уборщиков, отвечающих за чистоту 177 туалетов.

Самая заметная внутренняя особенность арены – панорамный медиаэкран на 360 кв. м обзора. Он протянулся на 259,2 кв.м и занимает площадь в 4700 кв. м. Во время матчей сборной, ФК «Краснодар» на нём показывали составы, счёт, время матча, авторов голов и российский Триколор. Экран также используется для специальных роликов о «Краснодаре», рекламы и визуальных эффектов.

Без файеров, хамства и семечек

Вокруг темы стадиона уже произошло несколько резонансных событий. Почти все они связаны с характером владельца и его горячим желанием привить краснодарцам новую философию боления. Так, на стадионе запретили семечки, под лузг которых на арене «Кубань» обычно проходит каждая игра. А перед матчем с «Шальке» болельщики жаловались на сбои в работе интернет-сервиса по продаже билетов и оживлении перекупщиков. В ответ на это Сергей Галицкий выстрелил серией твитов:

«Мы построили стадион в максимально короткие сроки, самые дешёвые билеты на еврокубок стоят всего 200 рублей, а вы опять недовольны, так как вам нужно было поехать в кассы за билетами, при этом стоимость абонемента на сезон вместе с еврокубками 2200 рублей. Раз так, интернет-продаж не будет до конца года, а вы можете спокойно сидеть дома у телевизора и плевать семечки на пол. Кстати, для вас вечно недовольных, военные курсанты, которые поддерживали нас в любую погоду, получат бесплатно свою квоту на матч с «Шальке». Продолжайте ныть». Позже твиты были удалены.

Вообще Сергей Галицкий, по натуре человек прямой, говорящий то, что думает, очень интересный собеседник. Он часто выходит по скайпу на связь с аналитической передачей «8-16» по НТВ+ на телеканале «Наш футбол». Галицкий – специалист не только в футбольной инфраструктуре, он может интересно прокомментировать действия футболистов на поле. К нему в Краснодар приезжали тогдашние тренеры сборной России Дик Адвокат и Фабио Капелло и были поражены увиденным: не только строящимся стадионом, но также футбольной академией, 20-ю тренировочными полями, вдумчивой работой тренеров с детьми…

За день до матча Россия – Коста-Рика Галицкий лично водил прессу по всем коридорам объекта, а потом долго говорил на пресс-конференции. Его слова, как писал еженедельник «Футбол» (2016 г. №42), «упаковались в сильные цитаты и превратились в идеологический манифест человека, который уже несколько лет демонстрирует России то, о чём она исключительно мечтала».

– Понятно, что мы никогда не окупим затраты. Но у нас не было такой задачи. Мы должны научиться в России строить не только для себя, но и для своих детей, – подчеркнул Сергей Галицкий.

Вопрос на засыпку

Почему лучшая арена Европы не принимает чемпионат мира? Виталий Мутко объяснил этот нонсенс следующим образом:

«Концепция такая, что в крае принять чемпионат мира может один город – это Сочи. К тому же стадион «Краснодар» рассчитан на 34 тысячи мест, а для чемпионата мира нужно строить на 45 тысяч».

Замечание странное, ведь сооружение краснодарской арены началось уже после того, как объявили список городов проведения чемпионата мира. И проблема вместимости легко бы решалась. Однако Галицкий спокоен, не закатывает истерику, не требует, не угрожает… Он просто делает своё дело. Его футбольная империя, забота о подрастающей футбольной смене, стремление покончить с бескультурьем и хамством на трибунах, наконец, преданность великой игре – отличный пример для подражания на всём постсоветском пространстве. Дай Бог, чтобы у нас в Казахстане появились свои Галицкие!

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top