Функционер

3 октября 2019
0
119

Бытует такой термин: «футбольный функционер».
Люди, далёкие от футбола, вообще от спорта, произносят его с долей иронии: мол, игроки, тренеры – тут всё понятно, они и творят футбольное действо. А вокруг них «вьются какие-то администраторы-функционеры…» Но ведь предприниматель Сергей Галицкий, владелец известного в СНГ и Европе футбольного клуба «Краснодар», основатель детской Академии клуба – тоже, если разобраться, функционер. В нормальном, полном смысле этого слова. Без таких, как он, футбол развиваться не может. В Уральске, Приуралье был свой Галицкий – Виктор Яковлевич Петренко. Встреча его памяти состоялась в ресторане «Ару-Ана», директор в котором – Жаркын Тажгалиев.

В. Петренко стоит справа

Уроки великой игры

Виктор Петренко родился 15 сентября 1947 года в городе Кинель Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье потомственных железнодорожников: машиниста паровоза Якова Меркурьевича и Анны Антоновны. Со школьной скамьи Виктор полюбил спорт, особенно футбол, гоняя мяч сначала по пустырям, а затем по полю родного стадиона «Локомотив».

В 17 лет Виктора приметили тренеры ведущих команд Куйбышева и предложили старшему тренеру команды мастеров класса «А» «Крылья Советов» В. Карпову присмотреться к способному пареньку. Карпов включил Петренко в дублирующий состав именитого клуба, в котором Виктор выступал два сезона.

После окончания школы Петренко поступает в Куйбышевский авиационный институт (КУАИ), но проучился там всего год – забрал документы и перевёлся в Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина на физико-математический факультет. Закончил его в 1973 году.

Будучи ещё студентом, он получил приглашение в команду «Уралец», выступавшей тогда в чемпионате Советского Союза среди мастеров класса «Б» (Казахстанская зона). С «Уральцем» Петренко дошёл до финала Кубка Казахской ССР, где наши футболисты в упорной борьбе уступили команде «Энергетик» (Джамбул, ныне – Тараз) со счётом 1:2.

«Уралец» тогда тренировал бывший игрок «Кайрата» Станислав Каминский. По пути к финалу уральцы победили «Химик» (Степногорск), «Актюбинец» и «Енбек» из Джезказгана. Для Петренко это была отличная футбольная школа. Вместе с ним играли Матиас Хамитов, Л. Давыдов, В. Быков и другие впоследствии известные футболисты.

После учёбы в УПИ Виктор Яковлевич преподавал физику в одной из школ Теректинского района. Затем – служба в рядах Советской Армии, возвращение в Уральск и работа в 32-й школе. В 1980-1990-х Петренко трудился на приборостроительном заводе «Омега», где возглавлял конструкторское бюро, далее руководил малым предприятием «Бикард» и ТОО «Алма» (бывшая кондитерская фабрика).

После окончания выступлений за команду мастеров Петренко стал основателем футбольного клуба «Жангир», в составе которого участвовал в первенстве Уральска и турнирах среди ветеранов. Работал начальником главной футбольной команды Западно-Казахстанской области «Уралец» и президентом ФК «Батыс».

23 мая 2004 года Виктор Яковлевич скоропостижно скончался от инфаркта. Друзья пытались спасти его, но безуспешно: прибывшая «скорая» уже не понадобилась. Многие потом скажут: «сгорел» на работе человек большой души, наш Яковлевич, не выдержал груза проблем…

Пример для подражания

Об этом и не только вспоминали ветераны уральского футбола, друзья и соратники Виктора Яковлевича на встрече в ресторане «Ару-Ана». Матиас Хамитов, Александр Любимкин, тренер Виталий Немолочнов, спортивный меценат Дамир Муратов, спорторганизатор Сергей Абрамичев и другие отмечали не только профессиональные, деловые, но и человеческие качества Виктора Яковлевича Петренко.

Ему выпало работать на футбольной ниве в тяжелейший период: развал СССР, кризис, безденежье… Бывало, придёт к нему со своими проблемами кто-то из игроков, ветеранов – Яковлевич всегда поможет, и не только морально, но и материально.

А ведь ему приходилось обивать пороги городских и областных инстанций, фирм и предприятий, добывая деньги на «Уралец», уральский футбол. Он и мысли не мог допустить, чтобы кто-то не поехал на соревнования и, упаси Бог, снялся с них. А ведь попадались ему люди разные: мол, всё понимаем, но зайдите завтра. Потом послезавтра. Потом ещё чуть-чуть потерпите…

Друзья купили ему вишнёвую «девятку»: негоже президенту футбольного клуба на своих двоих расхаживать. Но проходит несколько месяцев – Яковлевич снова пешком идёт. Машину продал, потому как срочно нужны деньги на выступление «Уральца». В «хоромах», как подчёркивали на встрече его друзья, он никогда не жил. Всё отдавал футболу, верил, что трудности преодолимы и этот вид спорта в Уральске, Приуралье обязательно будет развиваться.

Дамир Муратов рассказал об основательной инженерной подготовке В. Петренко. Он создал ТОО и собирался производить для медицины осциллографы, и дела сначала пошли неплохо. Мог Яковлевич и дальше продолжать в том же духе, но любовь к футболу победила, и он всецело посвятил ему большую часть жизни.

Однажды его увидели с повязкой на горле. Простуда? Может быть. Но Яковлевич и в голову это не брал: вовсю ел мороженое: говорит, есть такой способ «выбить» из организма всякую хворь. Она не должна мешать, ведь завтра нечем будет платить зарплату тренерам и футболистам, и он, Виктор Петренко, допустить этого не может. Он всегда должен быть в форме!

Автору этих строк доводилось беседовать с ним о нюансах кондитерского производства в условиях нарождающегося рынка. Пожалуйста, Яковлевич и здесь спец: всё, как говорится, разложил по полочкам, отметив, что у кондитерского производства в Уральске давние традиции.

Уникальный – деловой, сердечный, искренний – был он человек. Но почему был? Память о нём жива. На жизненном примере Виктора Яковлевича Петренко нужно воспитывать молодёжь, спортивных и собственно футбольных работников, главное для которых – не пиар и болтовня, а ДЕЛО.

На встрече памяти

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top