Фотография Вершкова

3 декабря 2020
0
1378

(Окончание. Начало № 48)

Мещанин Кулепетов Яков Яковлевич. Уральск, 21 марта 1897 года«…Другой же тип – тип уже оседлого казака, занимающегося своим любимым промыслом – рыболовством. Это тот же великорусский тип, но сглаженный 300-летием, тип оседлого казака, но не «обмужичившегося», тип сметливого воина, выработавшегося в долговременных службах в гвардии, и в Средней Азии и в последнее время с успехом проявившего себя на Дальнем Востоке, в отряде генерала Мищенко.

Старый яицкий казак, окруженный ордою, всегда был начеку. Он должен быть всегда готовым к коварным нападкам своего соседа и суметь постоять за себя лично, за своего товарища. Часто ничтожно малочисленный перед соседнею ордою, это был специально казак – воин, который знал только свою «фузею» и «турку», свою саблю вострую, да своего коня друга, такого же умного как сам хозяин. Настоящий тип казака уже тип и рыболова, и хлебопашца, и скотовода, и воина. Специализации нет – это уже тип более или менее культурный, тронутый цивилизацией. Вот эти-то два типа казака и фигурировали на выставке».³

И еще об одном удивительном событии нельзя не упомянуть. В 1998 году уральским краеведом Александром Зотовичем Курлаповым во время работы в запасниках Западно-Казахстанского областного краеведческого музея обнаружены ранее неизвестные подарочные т.н. «Голицынские альбомы», чудом сохранившиеся до наших дней.

Григорий Сергеевич Голицын (1838-1907) – князь, генерал от инфантерии, русский государственный деятель. С 30 августа 1876 г. по 5 января 1885 г. военный губернатор и командующий войсками Уральской области, наказной атаман Уральского казачьего войска.

Первый альбом «Князю Григорию Сергеевичу Голицыну от офицеров и чиновников Уральского войска. 1876-1885 г.».

Второй альбом «Князю Григорию Сергеевичу Голицыну от служащих по гражданскому управлению Уральской области. 1876-1885 г.».

Третий альбом «Альбом Уральцев-кавалеров Знака Отличия Военного Ордена».

Фотографии для всех трех альбомов в подавляющем большинстве сделаны в салоне Вершкова.
А.И. Вершков за свою долгую творческую жизнь запечатлел многие важные исторические события, происходившие на уральской земле. Парады казаков, закладки и освящения храмов, открытие театральных сезонов, выставки скульптур – все тщательнейшим образом фотографировалось и распродавалось среди горожан. Увы, до наших дней из всей обширной фотолетописи города, создававшейся десятилетиями, сохранилась лишь очень малая ее часть.

О личной жизни фотографа в период его нахождения в Уральске сведений немного. Известно, что супругу его звали Мария Ивановна, 1847 г.р. Дочери Мария (1879 г.р.), двойняшки Лидия и Анастасия (1888 г.р.), сыновья Павел (умер во младенчестве), Валериан (1870 г.р.), Александр (1884-1910), Николай (1890 г.р.).⁴

Вершкова Мария Александровна, мещанка города Оренбурга, учительница Владимирского народного училища УКВ 2-го Калмыковского военного отдела. – А-К 1898. Учительница 2-го Чижинского училища УКВ. – А-К 1900, 1901. Домашняя учительница, назначается на должность учителя в Кожехаровскую войсковую школу. – УВВ № 37 1901. Кожехаровского училища УКВ. – А-К 1902, 1903.

Вершковы Лидия и Анастасия родились в один день 23 марта 1888 года. Запись в Метрической книге на 1888 г., Крестовоздвиженской церкви г. Уральска, в связи с рождением девочек. Восприемником при крещении стал известный уральский купец, владелец мануфактурной торговли Вонифатий Григорьевич Владимиров.⁵

Вершков Валериан Александрович, мещанин города Оренбурга, продолжил дело отца. Фотография Валериана Вершкова открыта по разрешению военного губернатора 9 октября 1897 года. Просуществовала до 1917 года.

Об остальных детях Александра Ивановича Вершкова сведений пока не найдено.

В 1894 году имя Александра Вершкова упоминается в списке лиц иногороднего сословия, взявших билеты на право охоты в г. Уральске в течение года.⁶ Из чего можно сделать вывод, что помимо занятия фотографией Вершков активно увлекался охотой.

В 1903 году Александр Иванович Вершков берет разрешение на открытие фотографии в г. Лбищенске Уральской области. Открытие состоялось 28 апреля 1903 года.⁷

Лбищенск – уездный город Уральской области, на реке Урал. Преобразован в город из поселка в 1899 г., причем и уезд из Калмыковского переименован в Лбищенский. Жителей 3400 (из них 2100 казаков), большей частью раскольники и сектанты. Две единоверческих церкви, две школы, приемный покой на 8 кроватей. Почта и телеграф. Значительная ярмарка. Главные предметы торговли – скот, его продукты и мануфактурные товары. Местные жители занимаются рыболовством, скотоводством, охотой и сбором корня солодки. Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890-1916 гг.)

Как сложилась дальнейшая судьба фотографа и его потомков? Вопрос остается открытым. Наступившие годы лихолетий смели привычный уклад жизни, повернув с веками накатанной исторической колеи. Имя Александра Вершкова навсегда ушло в прошлое.

Но главное, осталось его наследие, изучение и осмысление которого начинается только сейчас. Его историческая ценность все возрастает.

P.S. Уважаемые читатели! Если у кого-то из вас имеются сведения о жизни и деятельности уральских фотографов конца XIX – начала XX веков, большая просьба откликнуться. Свои замечания и предложения жду по адресу: alehin_denis81@mail.ru.

Денис Алёхин

Примечания

¹ ГАОО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 289. Книга учета мещан г. Оренбурга. 1858 г.
² Уральские Войсковые Ведомости. 08.10.1878. № 39.
³ Вафеев Рустам. Банкиров царственный чертог //Информбиржа news. 02.01.2014.
⁴ ГАОО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 289. Книга учета мещан г. Оренбурга. 1858 г.
⁵ Метрическая книга Оренбургской Духовной Консистории причту Уральской Крестовоздвиженской церкви 1888 г. Ф 32 оп 32 ед. хр. 313 Центральный Государственный архив Самарской области.
⁶ Уральские Войсковые Ведомости.1894 г. № 31.
⁷ РГИА. Ф. 776. Оп. 22. Д. 37 а.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top