Форум самых активных

29 мая 2014
0
1142

Уральск – поэтическая родина Габдуллы Тукая – основателя современного татарского литературного языка, родоначальника национальной литературы. Именно здесь встретились молодые активные представители татарской диаспоры Казахстана и Татарстана.

Как в Казахстане, так и в Татарстане созданы и действуют десятки молодежных оргнизаций, отметила один из организаторов международного форума руководитель Западно-Казахстанского управления внутренней политики Айгуль Есекенова. В обеих странах активно работают ассамблеи народов, которые учат уважать культуру, язык и традиции всех народов.

– Дружба и взаимопонимание – это не только спокойствие в каждом доме, но и могущество государства в целом. Нам хорошо известно на примерах соседних республик бывшего СССР, к чему приводят межэтнические и межконфессиональные распри, – говорит Айгуль Есекенова. – Вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений всегда стояли и будут стоять на повестке дня. На прошедшей 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед государством задачу: крепить отношения между всеми этносами, проживающими в республике.

Именно молодежи предстоит нести дальше условный флаг дружбы между народами, поэтому молодым представителям татарской диаспоры взрослые уделяют особое внимание.

– В прошлом году делегация нашей области побывала в Казани, а через несколько месяцев в Уральске прошел праздник «Сабантуй», на который приехала большая делегация во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. И для нас сейчас важно, чтобы наша молодежь общалась. Цель форума, во-первых, укрепить отношения между республиками, во-вторых, познакомить молодежь двух стран, – рассказывает руководитель этнокультурного объединения в Уральске Ришат Хайруллин. – А также уральские бизнесмены активно сотрудничают с татарскими в экономической сфере.

В Татарстане много внимания уделяется развитию патриотизма, языковой политике, изучению языка, поделился Ришат Увалиевич. Татары Приуралья хотят сделать Уральск Меккой для Казани. Самый выдающийся татарский композитор Назиб Жиганов также родился в Уральске. Из Казани уже приезжают делегации, чтобы ознакомиться с местами рождения и взросления великих деятелей татарского народа.

Гостям рассказали о казахстанских государственных программах и региональных проектах для молодежи.

– У нас есть очень хорошая программа «С дипломом в село», – отметил руководитель управления по делам молодежной политики ЗКО Серик Мулдагалиев. – Выпускники вузов едут в сельскую местность, и государство предоставляет им жилье, подъемные и надбавку. Другая программа – «Молодежная практика», когда специалистам не хватает опыта, они направляются на прохождение молодежной практики на предприятия на 6 месяцев. Заработную плату перечисляет на счет предприятия государство. После практики показавших себя зачастую оставляют на постоянном месте работы. Еще есть программа «Болашақ», по которой молодые люди с высшим образованием могут продолжить свое обучение в любом университете мира. Их учебу также оплачивает государство. Естественно, после того как они докажут, что могут учиться. Очень хороший проект «Жас Отау», который позволяет молодым решить жилищный вопрос.

Но и другой стране есть что предложить дружественной республике.

– У нас накоплен большой опыт с татарскими диаспорами, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье, – рассказал председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин. – Созданы лагеря отдыха, где гости из России и других стран изучают наш язык, познают культуру, историю народа. Полагаю, этот опыт пригодится Казахстану для работы с казахскими диаспорами за пределами страны.

После пленарного заседания работа форума продолжилась по нескольким секциям.

Модератор молодых политиков, исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» ЗКО Дархан Кадралиев рассказал, что молодежь предложила расширить общение в социальных сетях. Для обмена идеями в Интернете создали общий хэштег.

Молодые бизнесмены поделились своим опытом успешного дела и тем, где найти новые бизнес-идеи. Предпринимательница из Актобе рассказала, как начала свой бизнес по оформлению свадеб от противного: поспорив с преподавателем, взявшейся передать азы по оформлению зала, а в итоге не подпустившей к работе, она от обиды создала собственное оригинальное оформление. Полтора года предпринимательница уже в этом сезонном бизнесе. Зимой работает по другим мероприятиям – предлагая выступления оригинального ансамбля. Черпает новые идеи для бизнеса из газет, которые просит привозить из других городов и стран.

Студентка Гульназ Гатауллина из Казани еще учится, но уже открыла собственное дело – по современному направлению боди-арта. Работает сама – рисует по телу, и учит этому других. Гульназ родом из небольшого башкирского городка где ее, как она считает, не ждут и не предлагают сотрудничество. Старшее поколение татарской диаспоры напомнило, что у молодежи должен быть патриотизм по отношению к родному краю. А бизнес в городках развернуть легче, там значительно больше шансов на успех, чем в городах, где много конкурентов.

Прозвучало немало других идей. Предприниматель из Алматы обслуживает программу «1С бухгалтерия» в режиме 7 дней в неделю 24 часа в сутки. У него быстро сформировался свой круг клиентов, которые часто вызывают его в 22 или 23 часа, когда происходит сбой в программе или надо срочно отправить отчет. К слову, действующие успешно бизнесмены отмечают, что для Казахстана характерна эта проблема – работа различных предприятий прекращается после 18 часов, когда у бизнесменов еще возникает немало потребностей в услугах.

Работа секций была насыщенной и плодотворной. Молодежь не только обсуждала общие волнующие темы за «круглыми столами», но и познакомилась с культурным наследием Уральска. Секция по религии побывала на службе в «Красной мечети». Актуальные темы наследия обсудили в зале этнокультурного объединения. Следующая встреча самых активных молодых представителей татарской диаспоры пройдет в августе в Казани.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top