Формула семейного счастья

12 сентября 2019
0
1049

Лет одиннадцать-двенадцать назад автор этой публикации в составе делегации от нашей области принимал участие в работе республиканской конференции по семейной проблематике. Она проходила, помнится, в здании бывшей гостиницы ЦК Компартии республики в Алматы.

Многие выступавшие подчеркивали необходимость объявления ближайшего года Годом семьи в Казахстане, а также учреждения в календаре Дня семьи. И обосновывали свои предложения тем, что в казахстанском обществе семья всегда была и остается важным связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовно-нравственных и культурных традиций. И эти ценности, богатство, накопленное веками, надо приумножать и приобщать к ним подрастающее поколение.

Однако пройдет еще достаточно много времени прежде чем предлагаемое тогда делегатами форума получит свое практическое воплощение в жизнь. Шесть лет назад в республике учрежден новый праздник – День семьи, отмечаемый каждое второе воскресенье сентября.

Больше всего этого знаменательного события ждали, пожалуй, в общественном объединении «Центр семьи «Ақ отау» – одной из старейших неправительственных организаций, с самого начала – с 2006 года – работающей в направлении укрепления института семьи и помощи уязвимым слоям населения.

– Семья для нас была и остается стержнем народа, тем, на чем держится государство, – говорит руководитель этой общественной организации А.Г. Искалиева. – С какими бы целевыми группами населения мы ни занимались – молодежью, детьми дошкольного возраста, ветеранами, людьми с ограниченными возможностями – все это, по большому счету, семья. По отношению государства к семье можно судить вообще о уровне его развития. Мы, я имею в виду наш центр, по сути дела помогаем государству в решении социально значимых задач. Много лет сотрудничаем с такими госструктурами, как областное управление внутренней политики, служба занятости и социальных программ ЗКО. Все проекты, за которые мы беремся, оставляют заметный след в жизни города и региона, сказываются на улучшении жизни наших земляков. Как-то на праздновании Дня семьи, например, в городском парке культуры и отдыха появилась аллея молодых березок, высаженная нашими активистами. Или другой пример. В течение трех лет в одном из расположенных неподалеку от областного центра сел, Юбилейном, работал мини-центр «Ауылдың балапаны». Когда-то в этом населенном пункте был детский сад, но потом, после развала Союза, он, увы, прекратил свое существование. Мини-центр, функционировавший на общественных началах, занимался подготовкой сельских дошколят к школе. Акция «Осенний вальс», организованная для людей пожилого возраста, со временем превратилась в танцы для тех, у кого «серебряный возраст», в своего рода клуб знакомств.

Много лет «Центр семьи «Ақ отау» работает с одной из самых уязвимых групп населения – лицами без определенного места жительства, в народе просто именуемых бомжами. «Буфет на колесах» – так активисты во главе с Алтынай Галимовной прозвали свое транспортное средство, которое занимается доставкой пищи к такой категории наших сограждан. Название это не ради красного словца, оно продиктовано самой жизненной необходимостью. С наступлением осенних холодов в заранее обговоренное время «буфет» объезжает все точки города, где обитают бомжи. Каждому в одноразовой пластиковой посуде выдаются горячие блюда, чай, хлеб. Я не раз отправлялся в эти рейсы с общественниками и видел, как, засучив рукава, А.Г. Искалиева сама занималась раздачей пищи. Своих всех подопечных она хорошо знает в лицо, знает, к кому и какой нужен подход. Кроме питания «Центр семьи «Ақ отау» время от времени устраивает для своих подшефных сбор вещей у населения. Особенно острая необходимость в теплых вещах возникает в зимний период.

Несколько лет назад распоряжением Главы государства специально ко Дню семьи утвержден ежегодный национальный конкурс «Мерейлі отбасы». Его цель – выявлять и показывать самые лучшие, образцовые семьи Казахстана, которые должны обществу являть собой примеры для подражания.

В 2014 году нашу область на финальном турнире конкурса представляла семья оралманов Сандибековых. У них пятеро детей, поющих, играющих на разных инструментах. Любовь к искусству им прививают родители. Глава семейства Нурбулат является руководителем сельского клуба. Человек образованный, талантливый, он свой опыт и навыки передает сельской молодежи.

В минувшем, 2018 году, от региона на конкурсе успешно выступала семья Алмаганбетовых. Адильбек – глава крестьянского хозяйства. Его жена Наталия преподает казахский язык на кафедре казахской филологии ЗКГУ имени М. Утемисова. По национальности она русская, но литературным казахским и письмом владеет свободно. Двое сыновей. Старший Алибек победитель различных престижных спортивных соревнований, а младший Мырзагул увлекается музыкой, пением. Он тоже имеет множество наград в своей области.

– Конкурс «Мерейлі отбасы» имеет для нас особое значение, – рассказывает Алтынай Галимовна. – Мы встречаемся с его участниками и лауреатами, регулярно приглашаем их на свои мероприятия, и они делятся с нами секретами счастливой семейной жизни, помогают нам в создании позитивного образа семьи и брака, в повседневной работе по повышению их социального статуса.

Заметным событием в общественной жизни города стал благотворительный вечер «Крепкая семья – сильный Казахстан». Цель, которая поставлена его организаторами, – обратить внимание общества на семейные пары, уже отметившие свои золотые и бриллиантовые юбилеи. Непросто сохранить семью, несмотря ни на что, пронести любовь и верность через всю жизнь, и если это супругам удалось – это их заслуга и достоинство. С таким бесценным опытом совместной жизни обязательно нужно знакомить подрастающее поколение, эти примеры должны вдохновлять молодых, помогать им заранее готовиться к семейной жизни.

В тот день юбилейные даты супругов были в торжественной обстановке зарегистрированы в специальной книге ЗАГСа, им вручены по этому случаю сертификаты «Крепкая семья». Депутатом областного маслихата Аветиком Рубеновичем Амирханяном внесено предложение об открытии в здании, где проходят церемонии бракосочетания, Доски почета «золотых» пар.

Один из проектов, за реализацию которого в текущем году взялось ОО «Центр семьи «Ақ отау», нацелен на профилактику суицида среди подростков. Заказчик – управление здравоохранения области.

Мы то и дело узнаем из средств массовой информации или из других источников о том, что тот или иной подросток покончил жизнь самоубийством. Но почему, по какой причине – на эти и другие вопросы мы нередко не получаем ответы. В 2012 году наша республика по количеству суицидов среди несовершеннолетних даже заняла четвертое место в мире.

К сожалению, официальная статистика в этом отношении хранит молчание. Однако, по оценкам независимых экспертов, реальные цифры по случаям суицидов таковы, что проблема в республике принимает уже угрожающий характер. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее подверженной суицидам является возрастная категория от 15 до 29 лет. Когда была проанализирована статистика самоубийств, то выяснилось, что основное, что толкало молодых к добровольному уходу из жизни, это даже не финансовые проблемы и конфликты в семье, а … чувство одиночества. В девяносто процентах случаев – это либо депрессия, либо депрессивно-тревожное расстройство… То есть именно те случаи, когда ребенку требуется помощь психолога. «Однако, получая рекомендации специалистов, что подростку срочно нужна помощь психологического характера, родители нередко отказываются от нее, – считает главный психиатр страны Николай Негай. – Они опасаются огласки. Для них важнее мнение окружающих, нежели здоровье собственного ребенка».

Тема психических расстройств является одной из самых табуированных во многих казахстанских семьях. Подростки редко решаются на то, чтобы поведать старшим в семье о своих проблемах, связанных со школой, с употреблением наркотиков, алкоголя. И если нет доверия между родителями и подростком, то это вынуждает последнего замкнуться в своем собственном мирке и в конечном итоге нередко толкает его на роковой шаг…

Специалисты считают, что наилучшей профилактикой суицидов является укрепление психологического здоровья населения. Вопросы по профилактике суицидов находятся сейчас на постоянном контроле в правительстве РК. Они включены также в Концепцию семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, Государственную программу развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. И благодаря принятым мерам удалось добиться некоторого снижения самоубийств среди подростков, по крайней мере в возрастной категории от 15 до 17 лет.

– Самое главное, чтобы дети, молодежь осознали ценность жизни и здоровья, – считает Алтынай Галимовна. – В рамках этого и других проектов мы проводим «круглые столы», семинары, флешмобы, осуществляем анкетирование населения. Много выпустили и продолжаем выпускать на эту тему разных печатных информационных материалов.

И потом она рассказала мне притчу о том, как сохранить семью. Жила-была одна семья в любви и согласии. Все удивлялись и завидовали их счастью. Молва об этом даже дошла до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как Вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и что-то написал на ней. Правитель с удивлением прочитал всего одно слово – «Взаимопонимание».

Фото Ярослава Кулика и из архива ОО «Центр семьи «Ақ отау»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top