Формула победы

23 января 2020
0
4135

Нурбол Насипкереевич Сериков мастер спорта международного класса по самбо, многократный чемпион Казахстана, двукратный – Азии и победитель чемпионата мира в 2018 году в Будапеште. Также является тренером «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам». Сейчас активно готовится к отборочному чемпионату Казахстана, на котором будет разыгрываться путевка на чемпионат мира. Указом Президента награжден медалью «Ерен еңбегi үшін».

– Нурбол, как давно ты стал заниматься самбо?

– Родом я из Казталовского района, небольшого поселка Акпотер. Настоящей спортивной школы, а тем более ДЮСШ, там нет, и никогда не было. Но зато есть такой тренер, как Женис Канатович Стамгазиев, который организовал секцию самбо и много лет занимается с детьми. Еще в 90-е годы в заброшенной колхозной столовой он организовал спортивный зал. Вместе с воспитанниками навел порядок, постелили маты. С тех пор там занималось не одно поколение мальчишек, в том числе и я.

Я не знаю, стал бы тем, кем сейчас, если бы не Женис Канатович. У нас не было времени и сил хулиганить. Всю энергию оставляли на ковре. В спортзал я пришел во втором классе. Позанимавшись немного, решил бросить. Причина самая детская: хотел побеждать и мне ужасно не нравилось, что нашелся пацан, которого я не мог одолеть. Просто перестал ходить на тренировки. Женис Канатович через моих друзей передавал, чтобы я вернулся, однако мне не хотелось быть проигравшим. Он со мной серьезно поговорил. С тех пор сильных соперников я уважаю.

– А первую свою медаль помнишь?

– Да. Это были областные соревнования, на которых я занял третье место. Мне повесили «бронзу» на шею, вручили диплом, и я был очень горд. Как и мои родители. Дальше были более серьезные турниры. В 2007 году первый раз стал чемпионом области и поехал на чемпионат Казахстана. В 7 классе поступил в спортивную школу для одаренных детей. До 11 класса учился там, выезжал на состязания. Оказался первым спортсменом Казахстана, который выступал на чемпионате мира по дзюдо из ЗКО. Это было в 2009 году в Будапеште. Боролся в весовой категории 50 килограммов. В 2011 году стал участником чемпионата Азии в Ташкенте. В 2013 году в Корее проходил чемпионат Азии, и я снова победил. В 2014 году перешел во взрослый разряд. В тот же год выиграл чемпионат Казахстана. Поехал на чемпионат мира в Японию, но, к сожалению, бой проиграл. В 2015 году на крупные соревнования в Марокко не смог поехать из-за травмы. В 2017 году чемпионат мира проходил в Сочи, я проиграл. А в 2018 году выиграл отборочный чемпионат Казахстана, чемпионат Азии в Монголии, а в Бухаресте стал чемпионом мира.

– Это сложный вид спорта, травматичный?

– На мой взгляд, у него много преимуществ. Самбо вдохновляет. Тяжелые битвы на ковре заставляют тебя бороться и в жизни. У меня серьезная травма спины, из-за которой я не смог поехать на чемпионат мира в Корею. В спорте без травм, ушибов, иногда переломов не обойтись. Но спортсмен не должен думать об этом и бояться боли. Бой – это единственный вариант доказать, что ты лучший. Если, конечно, не хочешь сидеть на скамье проигравших. Спорт высших достижений – это двойная нагрузка, двойная боль, терпение, преодоление, это то, что находится на грани возможностей. Но по-другому не получится. Не надо жалеть себя, это плохое чувство. Сегодня я готовлюсь к отборочному чемпионату Казахстана, чтобы выиграть путевку на чемпионат мира, который пройдет в Туркменистане. Соперничать будут сильнейшие спортсмены из 92 стран мира.

– Соперники какой страны самые сильные?

– Самбо является национальным видом спорта России, там самые сильные, на мой взгляд. В числе лидеров и белорусы, грузины, азербайджанцы. У меня есть и свой личный соперник (улыбается), он как раз из Азербайджана. С Эмилем Хасановым мы вышли на поединок первый раз в 2015 году в Москве. Первую встречу я выиграл со счетом 3:2. В 2016-м и в 2017-м проиграл. В 2018 году мы снова встретились в финале чемпионата мира, и я стал лучшим. Правда, соперники с ним мы только на ковре, в жизни друзья. Урок первого тренера Жениса Канатовича – уважать сильных – я усвоил раз и навсегда. Мой тренер Райымбек Ромашевич Мендигалиев, который вырастил не одно поколение спортсменов, в том числе и чемпиона мира Ерболата Байбатырова, учил не волноваться. Тренировал меня и Алибек Ромашевич. Я считаю, что все победы, которые я одержал – это и заслуга моих тренеров.

– От чего зависит победа?

– Победа – не только талант спортсмена, огромный труд, но и эмоциональное состояние. Эмоции всегда есть. И надо научиться отсекать их, понимать свое состояние. Нужно иметь стратегию и ни капли злости. Важно вывести соперника из равновесия. Если он начнет злиться, то проиграет.

Фото из альбома Нурбола Серикова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top