Финский Вашингтон. Штрихи к политическому портрету Карла Маннергейма

1 декабря 2016
0
1842

К. МаннергеймЧто мешает объективному изучению истории? Тенденциозность, искажение фактов, вызванные стремлением не «дразнить гусей», не нарушать привычные схемы; а ещё – замалчивание фактов. Не было этого – и всё! Меньше неудобных вопросов, а значит и меньше проблем… Привычно и уютно, и форматные знания не нарушены! Произошло такое в советской и современной истории по отношению к одному из архитекторов независимой Финляндии Карлу Маннергейму. А ведь именно благодаря Маннергейму, а не только героизму советских людей, действовала знаменитая «дорога жизни» по льду Ладожского озера в период блокады Ленинграда! Не может быть такого? Может.

«Сообщество мужчин»

Карл Густав Эмиль фон Маннергейм родился 16 июня 1867 года в Вильнясе (не путать со столицей Литвы Вильнюсом) близ Турку в семье крупного землевладельца Карла Роберта Маннергейма, принадлежащего к шведскому дворянскому роду. Его отдалённый предок Хенрик Маргейм перебрался в Швецию из Голландии в 16 веке. Дворянство этот род получил в 1693 году, и с тех пор вместо Маргеймов стал зваться Маннергеймами. Кстати, «Маннергейм» в переводе с немецкого означает «сообщество мужчин» – очень подходящая фамилия для полководца.

После 18 лет брака Карл Роберт бросил свою жену – дочь крупного банкира, и семерых детей, предварительно промотав своё и её состояние. Хелен, оставшись одна, воспитывала детей в строгости. От бедности её спасла помощь отца.

Финляндия в то время входила в состав Российской империи. Карл Густав окончил Гельсингфорсский лицей, в возрасте 14 лет поступил в Фридрихсгамский кадетский корпус вблизи Выборга, а затем перевёлся в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, которое окончил в 1887 году. Маннергейм сделал успешную карьеру в Русской армии. Он близко сошёлся со многими влиятельными людьми и подружился с наследником престола великим князем Николаем Александровичем – будущим императором Николаем Вторым.

Начинал свою службу Маннергейм поручиком в полку «чёрных драгун» во 2-й кавалерийской гвардейской дивизии, а в 1891 году добился перевода в престижный Кавалергардский полк.

26 мая 1895 года Маннергейм стоял в почётном карауле во время коронации императора Николая Второго. Он участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, получил три боевые награды и был произведён в подполковники.

После войны Маннергейм по поручению Генерального штаба совершил экспедицию в Среднюю Азию, за которую был избран почётным членом Русского географического общества. В сопровождении нескольких казаков он пересёк на лошадях Туркестан, пустыню Гоби, Тибет и добрался до Пекина, преодолев 10 000 километров. За это достижение он был произведён в полковники и вернулся служить в Кавалергардский полк.

В 1911 году Маннергейму было присвоено звание генерал-майора, он был назначен командиром Кавалергардского полка. По должности барон вошёл в свиту императора. Первую мировую войну Маннергейм воевал на Румынском и Юго-Западном фронтах, и встретил войну командиром 12-й кавалерийской бригады, брошенной в наступление в Галиции. В 1916 году на Румынском фронте ему довелось возглавить корпус, его произвели в генерал-лейтенанты. К тому времени барон заслужил почти все российские ордена.

Смутное время

После Февральской революции, которую Маннергейм встретил в отпуске в Петрограде, он больше не вернулся на фронт. После провала выступления генерала Корнилова Маннергейма в сентябре 1917 года перевели в резерв. А после Октябрьской революции, когда для бывшего свитского генерала находиться в Петрограде стало опасно, он счёл нужным перебраться в Финляндию, получившую с благословения В. Ленина независимость.

В январе 1918 года Маннергейм создал на севере Финляндии Добровольческую армию для борьбы с финской красной гвардией и поддерживавших её русских воинских частей. По поручению главы государства регента Пера Свинхуда он как старший по чину из всех финнов на русской военной службе стал руководителем военного комитета – будущего министерства обороны – и главнокомандующим финской армии. В этой борьбе его поддержала дивизия германских войск.

Маннергейм не был от этого в восторге, так как был сторонником Антанты. Весной 1918 года красная гвардия и поддерживающие её русские гарнизоны были разбиты. В начале мая 1918 года финская армия под командованием Маннергейма вступила в Хельсинки. Несколько тысяч человек стали жертвами «белого террора», ставшего ответом на свирепствовавший в южной Финляндии «красный террор». Остатки финской красной гвардии отошли на советскую территорию.

Маннергейм был противником провозглашения Финляндии монархией во главе с принцем Фридрихом Карлом Гессенским, затем императора Вильгельма Второго, и в октябре 1918 года покинул Финляндию.

Во имя республики

Крах Германской империи в результате поражения в Первой мировой войне снял все вопросы о монархии. С декабря 1918 года и до июля 1919 года Маннергейм был регентом, пока решался вопрос о форме правления в Финляндии. После провозглашения в июле 1919 года Финляндии республикой Маннергейм ушёл в отставку, сделав в период своего правления максимум возможного для укрепления республиканских институтов. Последним его актом на посту регента стало подписание конституции Финляндии.

За время своего короткого правления он сделал особый упор на укрепление добрососедских отношений со странами Северной Европы. Маннергейм не выставлял свою кандидатуру на первых президентских выборах, но до 1920 года оставался главнокомандующим армии. Он ушёл в отставку, высказав несогласие с реформой финской армии по германскому образцу, однако его влияние в обществе и армии было значительным.

Война, ещё война…

В 1931 году Карл Маннергейм был назначен председателем совета обороны. С 1933 года на Карельском перешейке стали создаваться укрепления, названные историками «линией Маннергейма». В том же году он получил звание маршала. В 1937 году по предложению Маннергейма был принят семилетний план перевооружения армии. Однако он понимал, что по численности и по уровню оснащения боевой техникой финская армия далеко уступает Красной Армии. Поэтому когда в 1938 году Советский Союз выступил с предложением арендовать финские острова для создания там военных баз и отодвинуть границу от Ленинграда путём обмена территориями, Маннергейм советовал президенту Р. Рюти это предложение принять. Однако правительство опасалось, что данные предложения являются лишь первым шагом в установлении советского протектората над Финляндией, и отвергло их.

В начале 1939 года советско-финские отношения обострились до предела. Москва среди прочего требовала аренды полуострова Ханко, ключа к Хельсинки, для создания там военной базы. 6 октября Маннергейм настоял на начале скрытой мобилизации и эвакуации населения с Карельского перешейка. После нападения 30 ноября 1939 года СССР на Финляндию, Маннергейм успешно руководил боевыми действиями финской армии, нанеся неприятелю тяжёлые потери.

Хотя ценой больших потерь советские войска прорвали «линию Маннергейма», плотность укреплений, на которой была в 10 раз меньше, чем на французской линии Мажино, финские войска сохранили боеспособность, ни одно их соединение не попало в окружение и вплоть до перемирия финские войска удерживали цитадель Выборга.

Финские потери в «зимней войне» составили 22 810 погибших в бою и умерших от ран, болезней и в тылу военнослужащих. Кроме того, во время боевых действий, главным образом вследствие воздушных бомбардировок, погибло 1029 гражданских лиц. Потери Красной Армии погибшими превысили 131 000 человек, по другим данным – 170 000 человек. В плену оказались 6 000 красноармейцев и 883 финна. Из этого числа от 300 до 400 советских пленных и 20 финнов предпочли не возвращаться на родину.

С помощью Германии, начавшей с конца 1940 года тайно снабжать Финляндию оружием, Маннергейм укрепил армию и залечил раны «зимней войны».

Когда в июне 1941 года после нападения Германии на Советский Союз Финляндия также объявила войну Москве, финская армия была сильна как никогда в своей истории. Но тут нашла коса на камень: вопреки противодействию Гитлера Маннергейм уже в конце 1941 года прекратил боевые действия против СССР. К тому времени финны отбили все территории, отторгнутые СССР в 1940 году, и большую часть советской Карелии с Петрозаводском. Однако после поражения Германии под Москвой стало ясно, что блицкриг не удался, а в затяжной войне, в чем был убеждён Маннергейм, СССР в союзе с Англией и Америкой наверняка одержит верх.

Когда резко обострилась обстановка под Ленинградом, попавшим в блокадное кольцо, когда десятки тысяч ленинградцев умирали от голода и бомбёжек, Карл Маннергейм отверг неоднократные требования Гитлера начать наступление на Ленинград и Мурманскую железную дорогу. Если бы такое наступление состоялось, снабжение города продовольствием по льду Ладожского озера оказалось бы невозможным. Наверняка бы затянулась и без того длительная и изматывающая блокада. Но Маннергейм так и не отдал приказ о наступлении: как старый петербуржец, как бывший офицер Русской армии он не мог уничтожить собственными руками город своей юности. Мелочь? Простите за выражение, «сопли»?

Вовсе нет! Когда в школе мы проходили тему ленинградской блокады, то, рассматривая учебные карты, задавались вопросом: а финская армия почему не ударила нам в тыл с севера, ведь такое элементарное решение напрашивалось? Но разговор на эту тему с учителем истории не получился: он дал понять, что испугался трус Маннергейм Красной Армии вот и не полез… А в 1940 году он Красной Армии не испугался. Странная логика.

Мир народам

4 августа 1944 года Маннергейм стал президентом страны, сменив сторонника прогерманской ориентации Р. Рюти. В начале сентября 1944 года при посредничестве Швеции Маннергейм заключил сепаратное перемирие с СССР, чем привёл Гитлера в бешенство. При этом президент добился, чтобы советские войска не оккупировали Финляндию, а соглашение о перемирии не было капитуляцией.

Во время войны здоровье Маннергейма оказалось основательно подорванным. В 1946 году он ушёл в отставку, его преемником был избран поддержанный Москвой Ю. Паасикиви. Последние годы жизни маршал Маннергейм провёл в Швейцарии, занимаясь написанием посмертно изданных мемуаров. Он скончался в Лозанне 28 января 1951 года.

На родине и в мире Маннергейма нередко называют «финским Вашингтоном», подчёркивая роль его полководческого и политического таланта в обретении и сохранении Финляндией своей государственной независимости.

Автор: Александр Суетин