Феномен Уральска

22 февраля 2018
0
4539

Недавно в редакцию позвонил пенсионер Дмитрий Харин и заявил буквально следующее: «Местная пресса, а ваша газета особенно, много пишет о памятниках истории и архитектуры Уральска и Приуралья. Мол, они представляют большую ценность, надо их сохранить для потомков. Согласен. Но у нас совсем забыли о том, что есть другое наследие – природное. Потому-то мы плохо охраняем окружающую среду, что не учтены природные феномены! Провели акцию по уборке мусора и успокоились. А что дальше? Памятники для потомков мы сохраним, а природу – вряд ли!..». Вот такое мнение. Экологических проблем в регионе действительно хватает, и с этим не поспоришь. А вот насчёт якобы неучтённых феноменов позвольте не согласиться.

Спасительный статус

Природные особенности Уральска и его окрестностей учёные определили как регион со значительным биологическим разнообразием, уникальными экосистемами и исчезающими видами флоры и фауны, характерными для поймы Урала и близлежащих территорий.

Давно разработана схема природного районирования Западно-Казахстанской области, выделены объекты природного наследия. Кадастр земель природного наследия Уральска составлен на основе «Зелёной книги Западно-Казахстанской области», написанной авторским коллективом – А. Петренко, А.Джубановым, М. Фартушиной, Д. Чернышовым и Ж. Тубетовым в 2001 году.

В Кадастре значится ботанический заказник «Селекционный». Этот природный резерват областного значения площадью 36,6 га создан в 1990 году на пойменном участке реки Деркул в окрестностях посёлка Маштаково. На столь небольшой территории заказника зарегистрирован 131 вид растений (из 35 семейств), преобладают степные виды (ковыли, типчак, полыни и др.), в понижениях к ним примыкают луговые виды (кострец, пырей, житняк и др.), разнотравье и тростник.

Из-за незначительного размера заказника его животный мир сравнительно беден. Здесь зарегистрировано 25 видов птиц, 9 видов млекопитающих, 8 – пресмыкающихся и земноводных, в водоёмах – 7 видов рыб. Среди птиц часто встречаются жаворонки, трясогузки, лунь, береговые ласточки, сизоворонки, удоды, воробьи…

Именно придание этой территории статуса заказника способствовало усилению природоохранных мероприятий и сохранению красочных ковыльных и типчаковых степей с обильным разнотравьем.

В 1992 году по инициативе директора Областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктора Фомина Садовскому озеру придан статус памятника природы областного значения площадью 150 га.

Его акватория включает акваторию озера, ограничиваемый им полуостров и часть прилегающих земель. Мелководья изобилуют тростниково-рогозными зарослями, а окрестности озера – массивами ивы. Встречается также тополь. К северо-западу от водоёма находятся искусственные насаждения клёна, сирени и лоха серебристого.

Разнообразен и животный мир – здесь обитают около 80 видов, характерных для поймы Урала, а также все виды позвоночных и рыб, известных в Чагане.

Зелёное кольцо

А теперь, читатель, вопрос на засыпку: может ли овраг быть памятником областного значения? Если скажете, что нет, то ошибётесь: может! И яркий тому пример – овраг площадью 0,5 га севернее бывшей турбазы «Уральская». Довелось неоднократно бывать здесь. Очень любопытное место!

На выходах меловых отложений оврага сохранились довольно редкие у нас виды растений – василёк русский, льнянка меловая, левкой пахучий… На этом участке южный отрог Общего Сырта – Меловые горки – прорезан руслом Урала и образует крутые меловые берега.

Большая часть участка разрушена карьерами по добыче песка и мела при строительстве нового моста через Урал. Встречавшиеся здесь ранее заросли груши и вишни исчезли, под угрозой исчезновения оказались и другие редкие виды растений.

Что, казалось бы, особенного в зарослях осины? Они неподалёку от оврага – в балке и её разветвлениях, спускающихся к Уралу. Но именно в осиннике растут яблоня лесная, боярышник кроваво-красный, зверобой продырявленный, норичник шишконосный и другие редкие виды растений. Кстати, в 70-х годах лесную (дикую) яблоню мне доводилось встречать к северу от Учужного затона. Плоды у неё жёлтые, мелкие, но изумительно вкусные!

На склонах балки растёт лекарственное растение цмин песчаный. А вот встречавшийся в балке гладиолус черепитчатый в последние годы здесь не отмечен.

Сейчас площадь осинника сократилась из-за незаконных вырубок. Осинник находится на месте бывшей агробиостанции ЗКГУ имени М. Утемисова.

Всем хорошо известная Ханская роща замыкает зелёное кольцо вокруг Уральска. Из естественных насаждений здесь распространены осокорь, ветла и вяз. Лесные поляны заняты разнотравьем: это чина, люцерна, клевер, мышиный горошек… Среди искусственных насаждений выделяется сосновый бор (направо по дамбе мимо Дома-музея Е. Пугачёва), кленовые и ясеневые насаждения.

В 1858-1859 годах Уральским войсковым правлением создаётся питомник для выращивания саженцев древесных и кустарниковых пород. Позже питомник преобразовали в Казённый сад, а ныне это городской парк культуры и отдыха, один из старейших в Казахстане.

Некоторые деревья и кустарники высажены в нём ещё в дореволюционное время и сохранились до наших дней. Массовые посадки деревьев и кустарников производились здесь в 1938-1969 годах. В настоящее время в парке насчитывается свыше 40 видов деревьев и кустарников. Среди вековых деревьев сохранились сосны, дубы, вязы, тополя, липы. Много редких кустарников.

Высаженные в начале прошлого века вековые дубы сохранились до наших дней и в Уральске. Они растут напротив Дома Карева по проспекту Достык-Дружба и также внесены в Кадастр. Собранные плоды дуба можно использовать как семенной материал для выращивания саженцев.

Анджей Збых в цикле повестей о разведчике Клоссе «Ставка больше, чем жизнь» писал, что самые лучшие в мире каштаны растут в Париже на площади Пигаль. А вот самые лучшие в Уральске каштаны растут около гостиницы «Урал». Они посажены в 1960-х годах, прекрасно плодоносят.

При проведении посадок полезащитных государственных лесных полос в 50-е годы прошлого столетия проводились опыты по использованию квадратно-гнездового метода посадки дуба. Он оказался не очень удачным и не получил широкого распространения. Некоторые посаженные таким способом деревья сохранились в Перевалочной роще.

В конце XIX-начале XX вв. естественные дубовые леса были в пойме Урала около города. Сегодня они встречаются в уральной пойме в 50 км севернее Уральска.

Массовые посадки дуба и берёзы производились в конце XIX века на правом берегу Деркула, в месте его впадения в р. Чаган. Со временем они образовали тенистые аллеи, где отдыхало местное население. В настоящее время заросли берёзы уничтожены, вокруг дубов время от времени образуются мусорные свалки.

А вот усилия любителей природы на улице Даулеткерея увенчались успехом: во дворе стоматологической поликлиники ими создан прекрасный зелёный уголок из высаженных здесь голубых елей и каштанов.

Живорыбный «садок»

Значится в Кадастре и фермерский пруд. И не случайно. Этот искусственный водоём создан в послевоенные годы. Вокруг пруда произрастают рогоза и тростник, а на плотине высажена ветла. В пруде обитают карась, карп, толстолобик и другие виды рыб. Он стал местом отдыха и размножения водоплавающих птиц.

В окрестностях Уральска в русле реки Урал имеются рыбозимовальные ямы для ценных осетровых и частиковых пород рыб. Перевалочное высшей категории представлено перекатом и пляжем с галечным грунтом. Его длина 600 м, а ширина до 180 м. Место нереста осетра, шипа и белуги. Это нерестилище площадью 10,8 га расположено у судоремонтного завода.

В окрестностях посёлка Коминтерн также в русле Урала, находятся средне-эффективное Верхне-Меловое нерестилище площадью 12 га и Жемчужная рыбозимовальная яма, ниже устья Чагана. Яма имеет в длину 800 м, ширину 100 м. Это место зимовки белуги, осетра, жереха, судака, леща.

Всего в Кадастр занесены 15 объектов природного наследия областного значения. То есть, они находятся на госучёте и экологическая ситуация на них отслеживается. Другое дело, что не всегда принимаются должные меры по исправлению ситуации. И здесь тревога нашего читателя Д. Харина вполне оправдана. В той же Ханской роще и некоторых других местах разве не орудуют «чёрные лесорубы»? Разве уральцев, не на словах, а на деле любящих свой город, могут оставить равнодушными горы мусора, оставленные «отдыхающими», да ещё в заказниках или других объектах природного наследия?!

Давно пора спрашивать с нарушителей по всей строгости закона. Тогда Кадастр земель природного наследия города Уральска может стать не просто их перечнем, но эффективно работающим документом.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top