Феликс Баюканский: «Спасать Перевалочную рощу нужно сегодня»

7 ноября 2019
0
79

В предыдущих публикациях мы уже рассказывали о тревожной экологической ситуации в Перевалочной роще и настойчивых усилиях пенсионерки, бывшей работницы «Водоканала» Юлии Поповой по спасению этого уголка природы. Юлия Константиновна делает это на протяжении 40 лет. Высказался на страницах «ИНФОРМБИРЖИ news» в защиту рощи и человек, много лет руководивший отделом культуры Уральска, ныне директор детского клуба «Шабыт» Ф.А. Баюканский. Теме Перевалочной рощи посвящена и наша недавняя беседа с Феликсом Аркадьевичем.

– В чём вы видите ценность Перевалочной рощи для города?

– Во-первых, в её исключительно удобном расположении в центре Уральска. Сегодня с полной нагрузкой работает городской парк культуры и отдыха, находящийся на окраине. Он хорошо оборудован аттракционами и торговыми точками. Но этого мало, надо смотреть в будущее.

Сегодня в Уральске около 300 000 человек населения, строится микрорайон «Акжайык», через 4-5 лет будет порядка 350 000. В парке уже сегодня тесно. Где людям проводить досуг? А тут в центре города отличное место для организации культурного отдыха со всеми элементами благоустройства. Но сегодня роща брошена на произвол судьбы: вконец замусорена, «отдыхают» в ней люди сомнительного поведения. Заваливается мусором, в том числе строительным, и старица. Непозволительное равнодушие, расточительство!

Во-вторых, роща, её окрестности, ценны своим культурно-историческим прошлым. В XIX веке здесь действовали Баскачкин мост, меновой двор, проводились ярмарки, проходила дорога, по которой проезжал А.С. Пушкин. Рядом – река Урал. Сама роща богата древесной и кустарниковой растительностью, когда-то здесь и целебные травы собирали.

– Что в первую очередь необходимо сделать для спасения рощи?

– Разработать проектно-сметную документацию. Заложить необходимое финансирование в бюджет города. Этим надо заниматься УЖЕ СЕЙЧАС, когда формируется бюджет Уральска на 2020 год! Будет ПСД – будем знать объёмы работ, сколько вывозить мусора, какие и где расставить скамейки, какие проложить дорожки…

– … и учесть при этом возможность затопления рощи половодьем?

– Высоких весенних разливов на Урале давно уже нет, бытует даже версия, будто их вообще не будет. Но возможность хотя бы средних подъёмов воды, конечно, нужно учитывать.

– В 1970-1980-х годах предпринимались попытки благоустроить Перевалочную. Но в итоге они не удались. Почему?

– Эта очень нужная работа проводилась в основном усилиями директора ГПТУ № 78 Бориса Ефимовича Пальгова, преподавателями и учащимися училища. Они проводили субботники по благоустройству, убирали мусор, оборудовали футбольную и волейбольную площадки… Но сегодня для спасения рощи необходимы усилия всего города. Нужно, например, уточнить, что сейчас растёт в роще, какие породы, в каком конкретно состоянии животный мир, что необходимо сделать для сохранения лебедей, рыбы, бобров и другой живности.

Всю работу в Перевалочной роще разумно проводить на принципах государственно-частного партнёрства. Такая практика показала свою эффективность в парке культуры и отдыха. Предприниматели, развернувшиеся в парке, могли бы оборудовать аттракционы и торговые точки и в Перевалочной роще. Ведь её площадь намного больше парка и Ханской рощи.

Городской акимат, городской маслихат, коммунальные службы города могли бы не только способствовать созданию в Перевалочной роще современной базы отдыха, но также благо-устроить пляжи и набережную Урала.

Если мы не займёмся рощей сегодня, жизнь заставит сделать это завтра. Так зачем же терять драгоценное время?!

Беседу вёл Александр Суетин
Фото: Ярослав Кулик

P.S. Редакция приглашает к разговору о спасении Перевалочной рощи представителей власти, бизнеса, коммунальных служб, широкой общественности.
ВЫСКАЗЫВАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ СВОИ МНЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top