Фасады как полотна

16 июля 2020
0
1197

Команда ребят – синергия талантов Unicorns – превращает стены многоэтажных домов в настоящие художественные полотна, а спальные районы в галереи под открытым небом. Мы решили найти авторов и спросить, как создают они свои шедевры (муралы) и как реагируют на них местные жители. Одна из основателей команды – Дарья Запрометова.

Даже если слово «мурал» кому-то незнакомо, каждый наверняка его видел. Так называется большой рисунок на фасаде многоэтажного здания. От граффити его отличает масштабность, продуманная композиция и сюжет.

Мурал редко возникает случайно. Художники получают разрешение на роспись. Ведь красивый рисунок может стать достопримечательностью города. А значит, работать должны настоящие профессионалы.

– Даша, расскажите, с кем работаете?

– В нашей команде несколько человек. Но основателями являемся мы с Романом Шпаком. Вместе окончили музыкальный колледж имени Курмангазы, факультет дизайн-интерьера. Роман был старше курсом, но все-таки со временем мы встретились и создали тандем. Какое-то время работали в рекламном агентстве. Уже тогда он отвечал за технический процесс, а я за творческий.
Работаем ровно год, активно себя продвигаем.

– Что значит синергия?

– В физике есть понятие, когда два объекта усиливают технические свойства друг друга. Я помогаю Роману, он помогает мне. Идем параллельно, советуясь, обсуждая. Каждый фонтанирует идеями.
Но в нашей команде есть и дизайнеры, и художники. Парни, которые занимаются обработкой дерева, металла. Тоже мастера своего дела, за что ни возьмутся, все получается, как надо. То есть, если к нам обращаются с какой-то идеей, мы не только создадим ее на бумаге или в 3D-формате, но и в реальности.

Активно сотрудничаем со строительными бригадами, которые работают по нашим проектам. Роспись стен – одно из направлений, которое развиваем не только в нашем городе, но также и по области.

– Самая первая работа?

– В прошлом году нарисовали мурал, посвященный Героям Советского Союза Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой, а также Хиуаз Доспановой. Это в районе магазина «Денвик». После этого на нас вышел акимат города Аксая. Нужно было нарисовать два портрета – Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы и певца Батырхана Шукенова. Идея акимата, воплотили ее мы, а спонсором выступила компания КИОС.

Но и до этого были попытки росписи стен, не такие масштабные и значимые. На первом курсе колледжа я со своей подругой пошла через подземный переход, где на стене увидела объявление: требуются художники для росписи подземной стены. Решили попробовать. Получилось. В подземном переходе на площади Маншук Маметовой тоже наша работа. Началось все с этого. Затем долгое время я занималась росписью стен учреждений, коттеджей. Роман помогал, присоединялись другие художники.

– Вы сами выбираете стену дома?

– Когда мы приехали в Аксай, уже знали, что это девятиэтажный дом. С этим проблем не возникло, выбор шикарный. Проехали по улицам и выбрали место. Панорама должна быть видна как жителям, так и автомобилистам. Так получилось, что оба дома находятся на одном из въездов в город.

– С чего начинаете?

– Устанавливаем оборудование. У нас фасадный подъемник, плюс альпинистское снаряжение. Обязательно должна быть страховка на тот случай, если вдруг люлька начнет раскачиваться. Дальше грунтуем стену, делаем набросок и приступаем к рисованию. Естественно, без сложностей не обходится. Мы очень зависим от погодных условий. Под дождем работать не можем. Например, последний раз срок сдачи поэтому оттянули. Жары не боимся. Начинали в пять утра, чтобы не обгореть под солнцем, надеваем подходящую одежду.

– Возникают ли творческие споры?

– Нет. У нас у каждого свои задачи. Я отвечаю за дизайн и цвет, Роман за установку подъемника, состояние стены, подбор красок, за форму в рисунке.

Сложность в том, что ты рисуешь и не видишь, что именно получается. Нужно спускаться, отходить на определенное расстояние, смотреть, затем опять подниматься. Бывают ошибки, их приходится исправлять, без ластика конечно.

– Как реагируют на муралы?

– По-разному. Недовольные встречаются всегда, но их очень мало. Например, одна из жительниц возмущалась, что из подвала пахнет краской, хотя краска без запаха. Она высокого качества, имеет резиновую основу, так что воздух не проникает. Это покрытие в какой-то степени даже утепляет стену. Еще одна высказалась, что не хочет, чтобы на ее доме был портрет умершего человека. Приходилось объяснять, говорить о патриотизме, о том, что нужно помнить имена великих людей.

Смешной случай произошел в Аксае. К нам подошел мужчина, долго наблюдал за работой, потом вдруг удивленно спросил: 9 мая прошло, зачем вы рисуете портрет Бауыржана Момышулы? То есть взрослый человек искренне недоумевал, зачем все это надо.

Но в основном люди понимают и поддерживают.

Мы и сейчас получаем приятные комментарии. Есть и особые ценители, те кто из Уральска ездят в Аксай только для того, чтобы на фоне портретов сфотографироваться. И нам это очень приятно.

Отдельное спасибо руководству КСК. В Аксае с этим, надо сказать, очень хорошо. Все дворы ухоженные, разбиты клумбы, посажены деревья. И когда мы приступили к работе, председатель КСК нам предложил помощь. Предоставил помещение, где хранили фасадный подъемник, где можно было оставлять краску и лестницу. Дал нам ключи от комнаты, где в любой момент мы могли набирать воду. То есть проявлял заинтересованность. И каждый день приходил, спрашивал, как идет работа, не нужна ли помощь.

– Есть ли еще в городе муралисты?

– Мы не единственные, кто работает в этой технике. Вы, наверное, видели изображения жирафа, матери и младенца, это рисовали другие художники.

– По каким направлениям вы еще работаете?

– У нас очень широкий спектр услуг. Заказывают 3D-визуализацию интерьера. Делаем рекламные вывески, ремонтируем под ключ бутики, рестораны, кафе, квартиры. Роспись стен – сопутствующая услуга. Сейчас, например, заказали «оживить» мотоцикл, то есть старую модель нужно перекрасить, добавить детали и так далее. Мы стараемся.

Фото из альбома Д. Запрометовой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top